SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ensino de discriminações de sílabas e a emergência da leitura recombinativa em crianças pré-escolares
dc.contributor.advisor1: KATO, Olivia Misae
dc.creator: BARROS, Samuel do Nascimento
dc.date.issued: 2007-11-21
dc.description.abstract: Some studies have demonstrated that the teaching of reading of words formed by recombined syllables, without special procedures, establishes partial control by syllables, what makes the generalized reading more difficult. A reversion of this control has been promoted by special procedures of teaching or after a long teaching program exposition. The explicit teaching of discrimination of syllables can readily promote the recombinative reading without establishing the partial control of one of its units (letters).The present study investigated the effect of the teaching of conditional discriminations among syllables in the emergence of the oral reading of those syllables and the new ones recombined by the letters of the teaching syllables, avoiding the establishment of the restricted control. It also verified the emergence of the textual and comprehensive reading of meaningful and invented words formed by the teaching and recombined syllables. Besides, it also verified the emergency of copy and dictation task performanaces. Five pre-school children participated of the study that was divided into three Stages. In Stage I, the syllables NO, BO, NA, DO, NE and TO were taught through a matching-to-sample procedure, then these taught syllables and the recombined syllables BA, BE, DA, DE, TA and TE were tested. In Stage II, it was verified the textual and comprehensive reading of the meaningful words DADO, DEDO, BEBÊ, BOBO, BOTO, BATA, BOTA e BOTE. In Stage III, it was verified the textual and comprehensive reading of the invented words NEBA, NODE, TADO and DABO. All the participants named the taught and recombined syllables. The five participants readily presented the comprehensive reading of all the meaningful and invented words, documented through the equivalence relations between pictures and printed words (BC) and printed words and picture (CB). In Stage II, all the participants demonstrated the immediate emergence of the textual reading of all the meaningful words before the comprehensive reading of them. In Stage III, four participants demonstrated the immediate emergency of the textual reading of all invented words before the comprehensive reading, one participant demonstrated after that emergency. The emergency of copy and dictation task performance occurred immediately for all the participants. After the reading of the taught and recombined syllables in Stage I, the reading of all the meaningful words (Stage II) and invented words (Stage III) occurred and the copy and dictation performances. The restricted control, that has been related in some studies, was not established in this present study. The recombinative reading occurred without applying the special procedures. These results indicate that if the discriminations among syllables are taught directly, the emergence of the recombinative generalized reading will occur without the establishment of the restricted control and without the application of teaching special procedures.
dc.description.resumo: Estudos têm demonstrado que o ensino da leitura de palavras com recombinação de sílabas, sem procedimentos especiais, estabelece o controle parcial pelas sílabas, dificultando a generalização da leitura. Uma reversão desse controle tem sido promovido por meio de procedimentos especiais de ensino ou após a exposição a um longo programa de ensino. O ensino explícito de discriminação de sílabas pode promover prontamente a leitura recombinativa, sem estabelecer o controle parcial por um de seus componentes. O presente estudo investigou o efeito do ensino de discriminações condicionais entre sílabas na emergência da nomeação oral dessas sílabas e de novas sílabas com recombinação das letras das sílabas de ensino. Verificou-se, também, a emergência da leitura textual e com compreensão de palavras com sentido e inventadas formadas pelas sílabas de ensino e recombinadas e, ainda, a emergência do desempenho em ditado e cópia. Cinco crianças da pré-escola participaram do presente estudo que foi dividido em três etapas. Na Etapa I, foram ensinadas as discriminações das sílabas NO, BO, NA, DO, NE e TO por meio do procedimento de emparelhamento com o modelo e testada a leitura das sílabas de ensino e recombinadas (BA, BE, DA, DE, TA e TE). Na Etapa II, foi verificada a emergência da leitura textual e com compreensão das palavras com sentido DADO, DEDO, BEBÊ, BOBO, BOTO, BATA, BOTA e BOTE. Na Etapa III, foi verificada a emergência da leitura textual e com compreensão das palavras inventadas NEBA, NODE, TADO e DABO. Todos os participantes apresentaram a emergência da nomeação oral das sílabas de ensino e recombinadas. Os cinco participantes apresentaram prontamente a leitura com compreensão de todas as palavras com sentido e inventadas, documentada pelas relações de equivalência entre figuras e palavras escritas (BC) e entre palavras escritas e figuras (CB). Na Etapa II, todos os participantes demonstraram a emergência imediata da leitura textual de todas as palavras com sentido antes da emergência da leitura com compreensão. Na Etapa III, quatro participantes apresentaram a emergência imediata da leitura textual de todas as palavras inventadas antes da emergência da leitura com compreensão e um apresentou somente após. A emergência dos desempenhos nas tarefas de cópia e ditado ocorreu prontamente para todos os participantes. Após a leitura das sílabas de ensino e recombinadas na Etapa I, emergiu a leitura de todas as palavras com sentido (Etapa II) e inventadas (Etapa III) e o desempenho em cópia e ditado. Todos esses desempenhos emergentes ocorreram sem ensino explícito. O controle parcial, relatado em alguns estudos, não foi estabelecido no presente estudo. A leitura recombinativa ocorreu sem a necessidade de procedimentos especiais. Esses resultados indicam que se as discriminações entre sílabas forem ensinadas diretamente, ocorrerá a emergência da leitura generalizada recombinativa sem estabelecer o controle parcial e sem a necessidade de procedimentos especiais de ensino.
dc.identifier.citation: BARROS, Samuel do Nascimento. Ensino de discriminações de sílabas e a emergência da leitura recombinativa em crianças pré-escolares. 2007. 72 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Crianças
dc.subject: Ensino pré-escolar
dc.subject: Leitura recombinativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
dc.title: Ensino de discriminações de sílabas e a emergência da leitura recombinativa em crianças pré-escolares
dc.title.alternative: Teaching of discrimination of syllables and the emergence of the recombinative reading in pre-school children
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)