Narrativa, testemunho e memória do CCIUFPA: uma formação para identidade e profissionalidade docente
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver | |
| dc.creator | MAGNO, Cleide Maria Velasco | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6819-9541 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-06-27 | |
| dc.description.abstract | With the purpose of writing a narrative about the Science Club of the Federal University of Pará (CCIUFPA) that is linked to the Institute of Mathematics and Scientific Education. Because it is a Club formally linked to teacher training programs and scientific initiation that transcends the physical space where it is located, experiences and learns from the most varied domains of knowledge throughout its history, it becomes a dense source of formative experiences for Brazil. In the North Region it was the first point of research to improve the teaching of Science and Mathematics. It is the space of reconnection between the teacherresearcher subject with the opportunity to do science with pleasure, sharing and passion. As a narrative researcher, I assume the place of witness to embrace a set of experiences that are the basis of the training carried out in this space. To this end, I sought in the authors JeanPhilippe Pierron, Martins Júnior, Edgar Morin, Jacques Le Goff, Diniz-Pereira, Antônio Nóvoa, Clandinin and Connelly, Gonçalves, Moraes and Galiazzi among others, the arguments to talk about testimony, narrative and memory that make history and science, as well as, in works produced about the CCIUFPA I sought clues for the construction of the present narrative. To compose the corpus of the research, in addition to documents, I counted on eight testimonies of teachers who made a training trajectory there, which were obtained by a Memory activator device (DAM). In the treatment and analysis of the information obtained I made use of the IRAMUTEQ software associated with Discursive Textual Analysis (DTA), listing emerging categories (Vortices I, II and III) from which it was made explicit that personal involvement, protagonism in learning, democratic environment and learning to do by doing, emerged as formative principles that were maintained over time, constituting a model of integral formation that enables the teacher to understand his identity and his practice in a dynamic that drives him to broaden his consciousness, his worldview and his practical and evaluative actions, elevating himself, the teachers, the CCIUFPA itself and the Brazilian Amazon. Such arguments make me defend the thesis that the systemic look based on testimonies registers, as a spiral, the evolutionary movement of formation, identity and teaching professionality undertaken at CCIUFPA, expressing formative principles of teachers to teach Sciences in contemporary times. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o propósito de escrever uma narrativa sobre o Clube de Ciências da Universidade Federal do Pará (CCIUFPA) que é vinculado ao Instituto de Educação Matemática e Científica. Por tratar-se de um Clube formalmente ligado a programas de formação de professores e iniciação científica que transcende o espaço físico onde se localiza, experimenta e aprende com os mais variados domínios dos saberes ao longo de sua história, torna-se uma densa fonte de experiências formativas para o Brasil. Na Região Norte foi o primeiro ponto da pesquisa para melhoria do ensino de Ciências e Matemática. É o espaço da religação entre o sujeito professor-pesquisador com a oportunidade de fazer ciência com prazer, partilha e paixão. Como pesquisadora-narrativa, assumo o lugar de testemunha para abraçar um conjunto de experiências que estão na base da formação realizada nesse espaço. Para tanto, busquei nos autores Jean-Philippe Pierron, Martins Júnior, Edgar Morin, Jacques Le Goff, Diniz-Pereira, Antônio Nóvoa, Clandinin e Connelly, Gonçalves, Moraes e Galiazzi dentre outros, os argumentos para falar sobre testemunho, narrativa e memória que se fazem história e ciência, assim como, em obras produzidas sobre o CCIUFPA procurei pistas para a construção da presente narrativa. Para compor o corpus da pesquisa, além de documentos, contei com oito testemunhos de professores que fizeram ali uma trajetória de formação, os quais foram obtidos por um Dispositivo Ativador de Memória (DAM). No tratamento e análise das informações obtidas fiz uso do software IRAMUTEQ associado à Análise Textual Discursiva (ATD), elencando categorias emergentes (Vórtices I, II e III) a partir das quais ficou explicitado que o envolvimento pessoal, protagonismo na aprendizagem, ambiente democrático e aprender fazer fazendo, emergiram como princípios formativos que se mantiveram ao longo do tempo, constituindo um modelo de formação integral que possibilita ao professor compreender sua identidade e sua prática em uma dinâmica que o impulsiona a ampliar sua consciência, sua cosmovisão e suas ações práticas e valorativas, elevando a si mesmo, os professores, o próprio CCIUFPA e a Amazônia brasileira. Tais argumentos me fazem defender a tese de que o olhar sistêmico baseado em testemunhos, registra, como uma espiral, o movimento evolutivo de formação, identidade e profissionalidade docente empreendido no CCIUFPA, expressando princípios formativos de professores para ensinar Ciências na contemporaneidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAGNO, Cleide Maria Velasco. Narrativa, testemunho e memória do CCIUFPA: uma formação para identidade e profissionalidade docente. Orientadora: Proa. Dra. Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2023. 243 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16013. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Testemunho | pt_BR |
| dc.subject | Educação em ciências | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Clube de ciências da UFPA | pt_BR |
| dc.subject | Testimony | pt_BR |
| dc.subject | Science education | pt_BR |
| dc.subject | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject | Narrative research | pt_BR |
| dc.subject | Science club of the UFPA | pt_BR |