A importância do manejo do açaí e o modo de vida varzeiro no município de limoeiro do Ajuru – Pará – Amazônia – Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | BARBOSA, Wagner Luiz Ramos | |
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Luis Otávio do Canto | |
| dc.creator | COSTA, Sonia Pompeu Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2020-03-19 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to understand the importance of açaí management and its impacts in relation to the way of life of the wetlands locals in the municipality of Limoeiro do Ajuru, in the Tocantina Region of the state of Pará, aiming to propose guidance and environmental education tools. It aims to investigate the use of açaí in the daily life of the riverine as income generation, food and cultural identity, considering that, despite its full use, its fruits stand out as the most important part used by the population in the economic aspect. To do so, a bibliographic survey was initially conducted, based on Nogueira, Homma, Canto, Lily, Ferrão, Oliveira, Tavares, Figueirêdo, Müller, etc. From this, the methodology was followed with the intention of studying the spatial dynamics of the varzeiros populations. Therefore, the field research used as instruments: observations, photographic records, interviews and semi-structured questionnaires applied to the varzeiros families of the rural zone, focusing on the production, industrialization and commercialization delimiting the theme around the research on the methods and techniques used by the riverside in the cultivation of açaí. The data collection followed the following questions: What are the most significant changes in the varzeiro mode caused by the management of acai in the municipality of Limoeiro do Ajuru; What are the main challenges and opportunities offered by the management of açaí of the floodplains of the municipality. The analysis of the collected data took into consideration the lifestyle bias, which designates the set of actions taken by a particular human group in order to ensure its existence. In other words, it analyzes the concrete condition of the life of a group capable of revealing the essence of its socio- spatial phenomena. Then, a set of reports of riparian-varzeiros was produced, valuing their life stories, related to the time before and after the management of açaí in their localities, thus contributing to the production of scientific knowledge, providing a better understanding about this problem, thus improving the practice of management. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca compreender a importância do manejo do açaí e seus impactos sobre o modo de vida do varzeiro no município de Limoeiro do Ajuru, na Região Tocantina do estado do Pará para entender a utilização do açaí no cotidiano dos ribeirinhos como geração de renda, alimento e identidade cultural, considerando que, apesar do uso integral, seus frutos são a parte mais importante utilizada pela população no aspecto econômico. Seguiu-se a metodologia para estudar a dinâmica espacial das populações varzeiras, para tanto, foram feitos levantamentos bibliográficos, além de pesquisa de campo usando, como instrumentos de coleta de dados: observações, registros fotográficos, entrevistas semiestruturadas aplicados às famílias varzeiras da zona rural, com enfoque na produção, industrialização e comercialização delimitando a temática em torno da investigação sobre os métodos e técnicas utilizadas pelos ribeirinhos no cultivo do Açaí. Na coleta de dados se questionou: Quais as mudanças mais significativas do modo varzeiro ocasionado pelo manejo do açaí no município de Limoeiro do Ajuru?; Quais os principais desafios e oportunidades oferecidas pelo manejo do açaí das várzeas do referido município? A análise dos dados coletados levou em consideração o viés do modo de vida, que designa o conjunto de ações desenvolvidas por um determinado grupo humano a fim de assegurar a sua existência. Ou seja, analisa a condição concreta da vida de um grupo capaz de revelar a essência dos seus fenômenos socioespaciais. Então, um conjunto de relatos de ribeirinhos-varzeiros foi produzido, valorizando as suas histórias de vida, relativas ao tempo de antes e o depois do manejo do açaí em suas localidades, contribuindo, assim, para uma melhor compreensão da referida problemática, aprimorando, dessa maneira, a prática do manejo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Sonia Pompeu Rodrigues da. A importância do manejo do açaí e o modo de vida varzeiro no município de limoeiro do Ajuru – Pará – Amazônia – Brasil. Orientador: LOPES, Luis Otávio do Canto. 2020. 88 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13450. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Açaí | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Ribeirinho | pt_BR |
| dc.subject | Várzea | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de produção | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | A importância do manejo do açaí e o modo de vida varzeiro no município de limoeiro do Ajuru – Pará – Amazônia – Brasil | pt_BR |