Modelo experimental para indução de hemiparkinsonismo por 6-hidroxidopamina em primatas sapajus apella e avaliação das alterações motoras
dc.contributor.advisor-co1: KREJČOVÁ, Lane Viana
dc.contributor.advisor1: BAHIA, Carlomagno Pacheco
dc.creator: LEAL, Leon Claudio Pinheiro
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7529-837Xpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-09
dc.description.abstract: Parkinson's disease is currently the second most common neurodegenerative disease in the world, with a high incidence in North and South America and Europe, for more than 50 years we have not seen any revolutionary treatment for the disease and many aspects of its neuropathology that still remain without a concrete enlightenment, in this feeling the experimental model in primates approaches the human reality are invaluable value for the development of new therapies and elucidation on mechanisms related to the disease. The 6-hydroxydopamine model in primates is a model that mimics some motor symptoms characteristic of PD. The present study aimed to develop a protocol for the induction of HemiParkinsonism in Sapajus apella primates. Three Sapajus Apella monkeys, all adult males, were submitted to daily conditioning sessions using the positive reinforcement clicker technique for primate chair positioning. Concurrently, the staircase and Brinkman tray motor tests were performed to determine laterality by the manual preference and dominance attributes. After this period, two 6-OHDA induction protocols were performed, the first protocol was injected into 10 sites in the nucleus striatum and the second protocol was injected into 10 sites in the nigrostriatal pathways, one week after the injections were performed twelve weeks of clinical analysis . All animals learned the input and positioning behaviors in the chair in a minimum of 30 sessions using pure positive reinforcement. The results of the staircase test demonstrated that the animals presented laterality consistent with the assignments of manual preference and dominance. The Brinkman test, specifically, presented lower sensitivity for determination of the same attributes, despite being the most commonly used test. Clinical analysis revealed that the second induction protocol had more motor symptoms characteristic of PD. Induction by 6-OHDA in the nigrostriatal pathways has been shown to be a good induction method for treatment studies and for a better understanding of the disease.
dc.description.resumo: A doença de Parkinson é atualmente a segunda doença neurodegenerativa mais comum no mundo, possuindo uma alta incidência nas Américas do Norte e do Sul e na Europa, há mais de 50 anos não vislumbramos nenhum tratamento revolucionário para a doença e ainda a diversos aspectos da sua neuropatologia que ainda permanecem sem um esclarecimento concreto, nesse sentindo o modelo experimental em primatas se aproxima da realidade humana apresentam valor inestimável para o desenvolvimento de novas terapias e elucidação sobre mecanismos relacionados à doença. O modelo de 6-hidroxidopamina em primatas figura um modelo que mimetiza alguns sintomas motores característicos da DP. O presente estudo objetivou desenvolver um protocolo de indução de HemiParkinsonismo em primatas Sapajus apella. Foram utilizados três macacos Sapajus apella, todos machos adultos, foram submetidos a sessões de condicionamento diário utilizando a técnica do “clicker” de reforçamento positivo para posicionamento em cadeira para primatas. Concomitantemente, os testes motores staircase test e tabuleiro de Brinkman foram realizados para determinação da lateralidade pelos atributos de preferência e dominância manuais. Após esse período foram realizados dois protocolos de indução por 6-OHDA, o primeiro protocolo foi injetado em 10 sítios no núcleo estriado e o segundo protocolo foi injetado em 10 sítios nas vias nigro estriatais, uma semana após as injeções foram realizadas doze semanas de análises clínicas. Todos os animais aprenderam os comportamentos de entrada e posicionamento na cadeira em um período mínimo de 30 sessões utilizando reforçamento positivo puro. Os resultados do staircase test demostraram que os animais apresentaram lateralidade consistentes com nas atribuições de preferência e dominância manuais. O teste do tabuleiro de Brinkman, especificamente apresentou menor sensibilidade para determinação dos mesmos atributos, apesar de ser o teste mais comumente utilizado. As análises clínicas revelaram que o segundo protocolo de indução apresentou mais sintomas motores característicos da DP. A indução por 6-OHDA nas vias nigroestriatais demonstraram ser um bom método de indução para estudos de tratamentos e para um melhor entendimento da doença.
dc.identifier.citation: LEAL, Leon Claudio Pinheiro. Modelo experimental para indução de hemiparkinsonismo por 6-hidroxidopamina em primatas sapajus apella e avaliação das alterações motoras. Orientador: Carlomagno Pacheco Bahia. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Química Medicinal e Modelagem Molecular) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14675. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Medicinal e Modelagem Molecular
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Refinamento
dc.subject: Primatas
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: 6-OHDApt_BR
dc.subject: Dominância manual
dc.subject: Refining
dc.subject: Primates
dc.subject: Parkinson's disease
dc.subject: Hand dominance
dc.subject.areadeconcentracao: QUÍMICA MEDICINALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::QUIMICA MODULARpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SÍNTESE E MODIFICAÇÕES DE MOLÉCULAS BIOATIVASpt_BR
dc.title: Modelo experimental para indução de hemiparkinsonismo por 6-hidroxidopamina em primatas sapajus apella e avaliação das alterações motoras