Caracterização dos sistemas de produção na bovinocultura leiteira nas mesorregiões sudeste e nordeste paraense
dc.contributor.advisor-co1: GODOY, Bruno Spacek
dc.contributor.advisor1: OAIGEN, Ricardo Pedroso
dc.creator: DANTAS, Vanderson Vasconcelos
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.description.abstract: The dairy industry is of great importance in the regional economy in terms of employment and income generation , especially for family farming . Know the reality of these systems becomes essential so that they can generate specific grants for further development of the activity. In this context, studies on the different production systems emerge as an important tool. The objective of this study systems of milk production was characterized in the regions of Southeast and Northeast Pará through the use of multivariate analysis techniques . The survey was conducted through questionnaires with 112 properties located in the municipalities of Ulianópolis - PA and PA - Irituia . Data were tabulated in Microsoft Excel and processed using SPSS 18.0 software . Through frequency analysis revealed that the total area of varied properties 7-1600 ha . The owners were ranked according to the number of cows in the existing properties and the lowest represented by those with less than 10 cows, which corresponded to 5.35 % and higher over 50 ( 23.21 %). Regarding herd productivity observed an overall average of 4.34 ( L cow -1 day -1) . Feeding the flock is based on cultivated pastures , being the most used braquiarão . Only 19.60% of the properties held supplementation with concentrate and roughage with 13.39% . The reproductive management is performed in 86.6 % through natural mating without any control , which results in little specialized animals for dairy production . The management of milking presents itself as the poor hygienic and sanitary conditions , resulting in a poor quality product . Management practices show little expression among producers . With respect to the typology established through factor analysis revealed four factors that explained 66.99 % of the original variables , and the cluster analysis identified 4 groups of producers with similar profiles . The group III corresponded to the group of producers that had the highest adoption of technology such as supplemental feeding , health management , milking and activity management technology, thus having better performance with an average productivity of 5.02 ( L cow -1 day -1) . Groups I and II are characterized by family production systems with low specialization and low productivity and group IV consists of family farmers who presented with an incipient share of agriculture production , having the lowest production and economic returns.
dc.description.resumo: A pecuária leiteira assume grande importância na economia regional, do ponto de vista de ocupação e geração de renda, sobretudo para agricultura familiar. Conhecer a realidade desses sistemas torna-se fundamental para que se possam gerar subsídios específicos para maior desenvolvimento da atividade. Nesse contexto os estudos sobre os diferentes sistemas de produção despontam como uma ferramenta relevante. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os sistemas de produção de leite nas mesorregiões do sudeste e nordeste paraense através da utilização de técnicas de análise multivariada. A pesquisa foi realizada através da aplicação de questionários a 112 propriedades localizadas nos municípios de Ulianópolis-PA e Irituia-PA. Os dados obtidos foram tabulados no Microsoft Excel e processados no software SPSS 18.0. Através da análise de frequência observou-se que a área total das propriedades variou de 7 a 1600 ha. Os proprietários foram classificados de acordo com a quantidade de vacas existentes nas propriedades e constatou-se que 5,35% dos produtores possuíam menos de 10 vacas e 23,21% mantinham em seus estabelecimentos mais de 50 vacas. Com relação à produtividade do rebanho observou-se uma média geral de 4,34 (L vaca-1 dia-1). A alimentação do rebanho é baseada em pastagens cultivadas, sendo o braquiarão a mais utilizada. Apenas 19,60% das propriedades realizam suplementação com concentrado e 13,39% com volumoso. O manejo reprodutivo é realizado em 86,6% através de monta natural sem nenhum controle, o que resulta em animais pouco especializados para produção leiteira. O manejo da ordenha apresenta-se deficiente quanto às condições higiênica-sanitária, resultando num produto de baixa qualidade. As práticas de gestão apresentam pouca expressão entre os produtores. Com relação à tipologia estabelecida através da análise fatorial, revelou-se quatro fatores que explicaram 66,99% das variáveis originais, sendo que a análise de cluster identificou 4 grupos de produtores com perfis similares. O grupo III correspondeu ao grupo de produtores que apresentou maior adoção de tecnologia, como suplementação alimentar, manejo sanitário, tecnologia da ordenha e gestão da atividade, possuindo consequentemente melhor desempenho com média de produtividade de 5,04 (L vaca-1 dia-1). Os grupos I e II caracterizam-se por sistemas de produção familiares, com baixo nível de especialização e baixa produtividade e o grupo IV consiste em produtores familiares que apresentaram uma produção incipiente com participação da agricultura, possuindo os menores rendimentos produtivos e econômicos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DANTAS, Vanderson Vasconcelos. Caracterização dos sistemas de produção na bovinocultura leiteira nas mesorregiões sudeste e nordeste paraense. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Leite
dc.subject: Sistemas de produção
dc.subject: Bovinocultura de leite
dc.subject: Produção de leite
dc.subject: Lactação animal
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Extensão rural
dc.subject: Bubalus bubalis
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Vaca
dc.subject: Pecuária leiteira
dc.subject: Agricultura familiar