I am the arrow: a construção do Eu poético de Sylvia Plath
| dc.contributor.advisor1 | TAVARES, Otávio Guimarães | |
| dc.creator | SERGIO, Flora Soutello Mendes | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0001-3070-1399 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | |
| dc.description.abstract | Sylvia Plath was a 20th-century American writer associated with what came to be called confessional poetry, alongside great names such as Anne Sexton, Robert Lowell, and John Berryman. Such poetry is characterized by being personal and autobiographical, often moving between the real and the fantastical, in a kind of “outpouring of self”. The objective of this work is to investigate how this relationship between the poet and lyrical poetry is established, based on the exploration of the figure of the “I” and its various possibilities presented in her poems. To deal with this problem, we mainly use the contributions of Jackson and Prins (2014); Culler (1999; 2015); West (1993); Brunhara (2017); Ragusa (2021; 2011; 2005); and Genette (1987). The theoretical framework was chosen in order to analyze the values and relevance of Sylvia Plath's poetic choices through the construction of a panorama of what one may term as lyrical and its known origins. | eng |
| dc.description.resumo | Sylvia Plath foi uma escritora estadunidense do século XX, associada ao que veio a ser chamado de poesia confessional, ao lado de grandes nomes como Anne Sexton, Robert Lowell e John Berryman. Tal poesia é caracterizada por ser pessoal e de viés autobiográfico, transitando muitas vezes entre o real e o fantasioso, numa espécie de “derramamento de si”. O objetivo deste trabalho é investigar como se estabelece essa relação da poeta com a poesia lírica, a partir da exploração da figura do “Eu” e suas diversas possibilidades presentes em seus poemas. Para lidar com tal problemática utilizamos principalmente os aportes de Jackson e Prins (2014); Culler (1999; 2015); West (1993); Brunhara (2017); Ragusa (2021; 2011; 2005); e Genette (1987). O referencial teórico foi escolhido com o fim de analisar os valores e a relevância das escolhas poéticas de Sylvia Plath através da construção de um panorama do que seria o “lírico” e onde reside sua origem. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SERGIO, Flora Soutello Mendes. I am the arrow: a construção do Eu poético de Sylvia Plath. Orientador: Otávio Guimarães Tavares. 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17423. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sylvia Plath | pt_BR |
| dc.subject | Lírica | pt_BR |
| dc.subject | Poesia confessional | pt_BR |
| dc.subject | Lyric | eng |
| dc.subject | Confessional poetry | eng |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃO | pt_BR |
| dc.title | I am the arrow: a construção do Eu poético de Sylvia Plath | pt_BR |