Literatura nas redes da Pós-modernidade: a adaptação de Dois irmãos, de Milton Hatoum, em quadrinhos
| dc.contributor.advisor1 | CASTILO, Luís Heleno Montoril del | |
| dc.creator | FERREIRA, Fabrício de Miranda | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | The adaptations are related to the technological revolutions that marked the cultural expressions of the contemporary world. In this context, of the so-called postmodern art, of multiple voices and signs, the practice of adaptation intensified, becoming recurrent. Thus we can observe intertextuality in adaptation: the text is based on other texts to be created, existing completely through an intertextual relation with the former. Thus, an analysis of this adaptation would take into account the relations of intertextuality that adaptation has with the adapted work, and how the comic adaptation recreates these relations through its own language, in this case, the language of comics. In this sense, this research started with the following question: if the adaptation is a process whose product is an autonomous work and loaded with new meanings, how is literature reinterpreted and recreated in the adaptation to comics in the context of postmodern art? Therefore, the purpose of this research is to analyze the adaptation of the novel Dois Irmãos by Milton Hatoum as a formal product and as a process of reinterpretation and re-creation of a literary work in the context of postmodern art. Finally, this research provided reflections on the adaptation of a literary work and its place in the problematic of contemporary art, starting from the analysis of the intertextual dialogical relations that are established between the literary and the comics in the process of adaptation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As adaptações estão relacionadas às revoluções tecnológicas que marcaram as expressões culturais do mundo contemporâneo. Nesse contexto, da arte denominada pós-moderna, de múltiplas vozes e signos, intensificou-se a prática da adaptação, tornando-se recorrente. Assim, podemos observar a intertextualidade na adaptação: o texto baseia-se em outros textos para se criar, existindo completamente por meio de uma relação intertextual com os primeiros. Dessa forma, uma análise dessa adaptação levaria em conta as relações de intertextualidade que a adaptação tem com a obra adaptada, e como a adaptação em quadrinhos recria essas relações por meio de sua linguagem própria, no caso, a linguagem dos quadrinhos. Nesse sentido, esta pesquisa partiu do seguinte questionamento: se a adaptação é um processo cujo produto é uma obra autônoma e carregada de novos significados, como a literatura é reinterpretada e recriada na adaptação para os quadrinhos, no contexto da arte pós-moderna? Portanto, o objetivo desta pesquisa é analisar a adaptação do romance Dois Irmãos, de Milton Hatoum, como um produto formal e como um processo de reinterpretação e recriação de uma obra literária no contexto da arte pós-moderna. Por fim, esta pesquisa proporcionou reflexões sobre a adaptação de uma obra literária e seu lugar na problemática da arte contemporânea, partindo da análise das relações dialógicas intertextuais que se estabelecem entre o literário e os quadrinhos no processo de adaptação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Fabrício de Miranda. Literatura e Pós-modernidade: adaptação de Dois irmãos, de Milton Hatoum, em quadrinhos. Orientador: Luís Heleno Montoril del Castilo. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13965. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação | pt_BR |
| dc.subject | Adaptation | pt_BR |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Comic books, strip | pt_BR |
| dc.subject | Hatoum, Milton - 1952- Dois irmãos - Histórias em quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Hatoum, Milton - 1952- Dois irmãos - Comic books, strip | pt_BR |
| dc.subject | Pós-modernismo (Literatura) | pt_BR |
| dc.subject | Post-modernism (Literature) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |