Sistemas agroflorestais pecuários: o uso de espécies arbóreas como alternativa para o redesenho da paisagem rural e reabilitação de pastagens degradadas em São Domingos do Araguaia - PA
| dc.contributor.advisor-co1 | LOPES, Luis Otávio do Canto | |
| dc.contributor.advisor1 | MANESCHY, Rosana Quaresma | |
| dc.creator | FERNANDES, Igor Luiz Cunha | |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | |
| dc.description.abstract | The research aimed to generate models of livestock agroforestry systems that can contribute to the redesign of the rural landscape and local development in southeastern Pará. The research was carried out from 2018 to 2020 in the municipality of São Domingos do Araguaia - PA. Tree species with the potential to integrate livestock agroforestry systems in different types of arrangements were selected according to local specificities based on bibliographic research and a field experiment that analyzed the management, production of nutritional quality of the species tested, namely: Gliricidia sepium (Jacq.) Walp., Guazuma ulmilifolia Lam., Albizia saman (Jacq.) F. Muell., Erythina glauca Willd. and Chloroleucon tortum (Mart.) Pittier ex Barneby & JW Grimes. From the results, the models of eligible arrangements were simulated, according to the biophysical characteristics of the location. The research also simulated the redesign of the rural landscape on a farm and a settlement in the municipality of São Domingos of Araguaia in the case of adopting strategies for incorporating the tree component in the rural landscape to restore the permanent protection area. Based on the results of the research, agroecological records on species and arrangements were prepared to support the work of rural technical assistance in the municipality to adopt these systems. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo gerar modelos de sistemas agroflorestais pecuários que possam contribuir para o redesenho da paisagem rural e o desenvolvimento local no sudeste do Pará. A pesquisa foi realizada de 2018 a 2020 no município de São Domingos do Araguaia – PA. Foram selecionadas espécies arbóreas com potencial para integrar sistemas agroflorestais pecuários em diferentes tipos de arranjos de acordo com as especificidades locais a partir de pesquisa bibliográfica e de um experimento de campo que analisou o manejo, produção de qualidade nutricional das espécies testadas, a saber: gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Walp.), mutamba preta (Guazuma ulmilifolia Lam.), burdão de velho (Albizia saman (Jacq.) F. Muell.), mungulu (Erythina glauca Willd.) e jurema ou rosquinha (Chloroleucon tortum (Mart.) Pittier ex Barneby & J. W. Grimes). A partir dos resultados, foram simulados os modelos de arranjos elegíveis, conforme as características biofísicas da localidade. A pesquisa também simulou o redesenho da paisagem rural em uma fazenda e um assentamento no município de São Domingos do Araguaia no caso de adoção de estratégias de incorporação do componente arbóreo na paisagem rural para recomposição de área de proteção permanente. A partir dos resultados da pesquisa foram elaboradas fichas agroecológicas sobre as espécies e arranjos para apoiar o trabalho da assistência técnica rural no município para adoção desses sistemas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Igor Luiz Cunha. Sistemas agroflorestais pecuários: o uso de espécies arbóreas como alternativa para o redesenho da paisagem rural e reabilitação de pastagens degradadas em São Domingos do Araguaia - PA. Orientadora: MANESCHY, Rosana Quaresma. 2020. 117 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13469. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Agrossilvicultura | pt_BR |
| dc.subject | Pecuária | pt_BR |
| dc.subject | Pastagem | pt_BR |
| dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |