SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A influência do Arco do Desmatamento sobre o ciclo hidrológico da Amazônia
dc.contributor.advisor-co1: GANDU, Adilson Wagner
dc.contributor.advisor1: COHEN, Júlia Clarinda Paiva
dc.creator: BELTRÃO, Josivan da Cruz
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This study aimed to quantify the changes in the hydrological cycle of the Amazon due the deforestation, mainly in area called "Arc of Deforestation". Thus, experiments were performed using the BRAMS (Brazilian Regional Atmospheric Modeling System) model include the submodel of dynamic vegetation GEMTM (General Energy and Mass Transport Model). We investigated the impacts caused by the actual Arc of Deforestation compared to intact forest, as well as future changes, caused by the increase of deforestation up to 2050. As surface boundary conditions we used scenarios from empirical models of deforestation for 2002 and 2050. The increase in the Arc of Deforestation showed a complex interaction on variable analysed. For example, the precipitation showed heterogeneous distribution with positive and negative anomalies that were consistent with the anomalies of other variables, such as evapotranspiration and divergence of moisture. Also, we found the influence of the great rivers and topography on precipitation distribution. The balance of radiation and energy has been affected by deforestation, mainly over area which the forest was substituted by pastures due the surface albedo had been changed. The impact of current deforestation to intact forest showed changed only over areas most affected by deforestation, while to deforestation in the future (2050) the hydrological cycle change reaches whole the Amazon region.
dc.description.resumo: Este trabalho buscou quantificar algumas alterações no ciclo hidrológico da Amazônia propiciadas pelo desmatamento da região, principalmente devido à faixa conhecida como "Arco do Desmatamento". Neste sentido, foram realizados experimentos numéricos utilizando o modelo BRAMS (Brazilian Regional Atmospheric Modeling System) tendo o submodelo de vegetação dinâmica GEMTM (General Energy and Mass Transport Model) a ele acoplado. Foram investigados os impactos causados pelo Arco do Desmatamento atual em relação à floresta intacta, bem como as futuras modificações, causados pelo avanço do desmatamento até o ano de 2050. Como condições de contorno na superfície para o modelo BRAMS, foram usados cenários oriundos de modelos empíricos de desmatamento para os anos de 2002 e 2050. Os resultados mostraram que o avanço do Arco do Desmatamento até 2050 tem uma complexa relação com as variáveis analisadas. Por exemplo, a precipitação apresentou distribuição espacial heterogênea, com áreas de anomalias positivas e negativas que se mostraram coerentes com as anomalias de outras variáveis, como a evapotranspiração e a divergência de umidade. Também foram encontradas algumas áreas que evidenciaram as possíveis influências dos grandes rios e topografia da região sobre essa precipitação. Os balanços de radiação e energia também foram afetados pelo desmatamento, sendo que grande parte das alterações é devido à mudança do albedo da superfície, a qual ocorre com a substituição da floresta pela pastagem. Quanto às alterações propiciadas pelo Arco do Desmatamento atual em relação à floresta intacta, foi observado que todas as variáveis foram afetadas, entretanto a maioria dos impactos ainda é localizada sobre a área mais afetada pelo desmatamento, diferentemente dos resultados encontrados para o cenário de 2050, onde as modificações já se dão a nível regional.
dc.description.sponsorship: Fundação Gordon e Betty Moore
dc.identifier.citation: BELTRÃO, Josivan da Cruz. A influência do Arco do Desmatamento sobre o ciclo hidrológico da Amazônia. 2008. 81 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Ciclo hidrológico
dc.subject: Vegetação dinâmica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA
dc.title: A influência do Arco do Desmatamento sobre o ciclo hidrológico da Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)