Poder de barganha e participação dos cônjuges no mercado de trabalho brasileiro: uma análise baseada em modelos de escolha coletiva
| dc.contributor.advisor-co1 | CIRINO, Jader Fernandes | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Ricardo Bruno Nascimento dos | |
| dc.creator | MORAIS, Geási | |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes the determinants of spousal participation in the Brazilian labor market using an approach based on collective choice models. Utilizing microdata from the Continuous National Household Sample Survey (PNADC) and employing Probit and Heckit models, the study identifies how individual and socioeconomic factors influence decisions to join the Economically Active Population (EAP) and allocate time to paid work. The findings reveal that higher wages reduce the likelihood of labor market participation, reflecting the income effect. However, for those already employed, higher wages increase working hours, indicating the presence of the substitution effect. Two distribution factors were tested, which are variables that affect the distribution of bargaining power among household members without directly influencing individual preferences or the family budget constraint. Adjusted age differences and non-labor income participation significantly impact bargaining power distribution within families. Adjusted age differences negatively affect wives' labor market participation, particularly among childless couples. Women with significantly older husbands are less likely to join the labor market, while husbands in such contexts are more likely to participate and work more hours. Control over non-labor income proved relevant to bargaining power, especially for wives, who exhibited greater flexibility in reducing their labor supply. The study underscores the importance of collective models in understanding intrafamily dynamics, showing that labor decisions are shaped by spousal bargaining rather than the predictions of traditional unitary models. In terms of public policy, the research recommends implementing incentives for professional qualifications targeting childless couples and providing childcare support for couples with children. These measures aim to expand families’ options and promote their well-being more comprehensively. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa os determinantes da participação dos cônjuges no mercado de trabalho brasileiro, utilizando uma abordagem baseada em modelos de escolha coletiva. A partir dos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) e do uso de modelos Probit e Heckit, foi possível identificar como fatores individuais e socioeconômicos influenciam as decisões de ingresso na População Economicamente Ativa (PEA) e a alocação do tempo no trabalho remunerado. Os resultados apontam que salários maiores reduzem a probabilidade de participação no mercado de trabalho, refletindo o efeito renda. No entanto, para aqueles já empregados, esses salários elevam as horas trabalhadas, indicando a presença do efeito substituição. Foram testados dois fatores distributivos, que são variáveis que afetam a distribuição do poder de barganha entre os membros de um domicílio, sem influenciar diretamente suas preferências individuais ou a restrição orçamentária familiar. A diferença de idades ajustada e a participação na renda do não trabalho revelaram impacto significativo na distribuição do poder de barganha dentro das famílias. A diferença de idades ajustada apresentou um impacto negativo na participação das esposas no mercado de trabalho, especialmente em casais sem filhos. Mulheres cujos maridos são significativamente mais velhos apresentam menor probabilidade de ingressar no mercado de trabalho, enquanto os maridos, nesse contexto, têm maior probabilidade de participar e trabalham mais horas. O controle sobre a renda não proveniente do trabalho mostrou-se relevante para o poder de barganha, especialmente para as esposas, que apresentaram maior flexibilidade em reduzir sua oferta de trabalho. O estudo reforça a relevância dos modelos coletivos para entender as dinâmicas intrafamiliares, mostrando que decisões de trabalho são moldadas por barganhas entre os cônjuges, ao contrário do que é previsto por modelos unitários tradicionais. No âmbito das políticas públicas, recomenda-se a implementação de incentivos à qualificação profissional direcionado a casais sem filhos e a oferta de auxílios voltados ao cuidado infantil para casais com filhos. Essas medidas visam ampliar as opções de escolha das famílias e promover seu bem-estar de maneira mais abrangente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, Geási. Poder de barganha e participação dos cônjuges no mercado de trabalho brasileiro: uma análise baseada em modelos de escolha coletiva. Orientador: Ricardo Bruno Nascimento dos Santos. Coorientador: Jader Fernandes Cirino. 2024. 113 f. Tese (Doutorado em Economia). Programa de Pós-Graduação em Economia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17562. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Oferta de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de escolha coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Barganha intrafamiliar | pt_BR |
| dc.subject | Labor supply | pt_BR |
| dc.subject | Collective choice models | pt_BR |
| dc.subject | Intrafamily bargaining | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |