Caracterização genotípica do Vírus Varicela-Zoster em casos de varicela e Herpes zoster em Belém-Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | MONTEIRO, Talita Antônia Furtado | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rita Catarina Medeiros | |
| dc.creator | COSTA, Marcos Rogério Menezes da | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | Varicella zoster virus (VZV) can cause chickenpox during primary infection, subsequently establishing a latent infection. In case of reactivation of the virus, the herpes zoster may occur. Analysis of the presence of IgG and IgM is critical to determine the prevalence of this virus in the Metropolitan Region of Belém. The study of specific nucleotide polymorphisms is used to define the genotypes of VZV. Analysis of ORFs 22, 38 and 54 identified genotypes of VZV according to the classification established in conference July 25, 2008 in Whitechapel, London / UK, where the strains of VZV detected and characterized by sequencing of SNPs were grouped into classes 1 through 5. To evaluate the prevalence of antibodies and describe the circulating genotypes was the aim of this study. The frequency of IgM and IgG antibodies in cases of chickenpox was 68.2% and 48.2%, respectively. Cases of herpes zoster showed prevalence of anti-VZV IgG and IgM of 87.5% and 12.5%, respectively. The genotypes 1 or 3 and 5 were present in 13 samples sequenced, and the European strain (class 1 or 3) was found in samples from all the cities studied. The identification of strains circulating VZV is extremely important because of the association of specific genotypes with clinical harshest and to assess the implementation of the vaccine in the National Immunization Program. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O vírus Varicela-zoster (VVZ) pode causar varicela durante a infecção primária, estabelecendo posteriormente uma infecção latente. Na ocorrência de reativação do vírus, pode surgir o herpes zoster. A análise da presença de anticorpos IgG e IgM é fundamental para verificar a prevalência deste vírus na Região Metropolitana de Belém. O estudo de polimorfismos nucleotídicos específicos é utilizado para definir os genótipos do VVZ. A análise das ORFs 22, 38 e 54 permitiu identificar os genótipos do VVZ de acordo com a classificação estabelecida na conferência de 25 de julho de 2008 em Whitechapel, Londres/Reino Unido, em que as cepas de VVZ detectadas e caracterizadas por sequenciamento dos SNPs foram agrupadas em classes de 1 a 5. Avaliar a prevalência de anticorpos e descrever os genótipos circulantes foi o objetivo deste estudo. A frequência de anticorpos IgG e IgM nos casos de varicela foi 68,2% e 48,2%, respectivamente. Os casos de herpes zoster apresentaram prevalência de anti- VVZ IgG e IgM de 87,5% e 12,5%, respectivamente. Os genótipos 1 ou 3 e 5 estavam presentes nas 13 amostras sequenciadas, sendo que a cepa Européia (classe 1 ou 3) foi encontrada em amostras de todos os municípios estudados. A identificação das cepas VVZ circulantes é de extrema importância em virtude da associação de determinados genótipos a quadros clínicos mais severos e para avaliar a implantação da vacina no Programa Nacional de Imunização. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Marcos Rogério Menezes da. Caracterização genotípica do vírus varicela-zoster em casos de varicela e herpes zoster em Belém-Pará, Brasil. 2013. 71 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Virologia | pt_BR |
| dc.subject | Vírus Varicela-Zoster | pt_BR |
| dc.subject | Varicela | pt_BR |
| dc.subject | Herpes zoster | pt_BR |
| dc.subject | Genótipos | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Caracterização genotípica do Vírus Varicela-Zoster em casos de varicela e Herpes zoster em Belém-Pará, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)