Habilidades metafonológicas e desenvolvimento de leitura e escrita recombinativas em crianças com diagnóstico de dislexia
| dc.contributor.advisor1 | GAROTTI, Marilice Fernandes | |
| dc.creator | ARAÚJO, Márcia Wilma Monteiro de | |
| dc.date.issued | 2007-09-25 | |
| dc.description.abstract | The present work aimed the implementation of a model integrating the training of phonological awareness and the stimuli equivalence paradigm, using the network of conditionals relations to produce recombinative reading and writing with comprehension in children and teenagers with phonological dyslexia. Three subjects took part: RP, 9 years old, 3rd grade; JR, 13 years old, 6th grade and LV, 15 years old, 7th grade, all students of a public school in Belém, diagnosed with dyslexia by phonoaudiologists and recommended by them to this project. The program was conducted in 8 phases. Pre-tests were applied to verify the basic requisites to the reading and writing abilities and the repertoire of equivalence, loud reading, dictation and phonological awareness. The training and tests of equivalence classes were interchanged with the training of phonological awareness (awareness of words and syllables) generating the possibility of verifying the effect of each training over the participants performance. The results showed a significant improvement in the ability of reading with comprehension and writing of words and pseudo words as well as reading of picture signs (silent dictation), what made evident the need of explicit teaching of metaphonological abilities to the competent reading skill, and specially of writing, what indicates the efficiency of this model. We also came to the conclusion that the only neurological cause found in the definition of dyslexia is insufficient and inadequate since the exposition of these subjects to environmental events, in this case, specific trainings for conditional discrimination were effective to the improvement of their performance. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetivou a implementação de um modelo que integrasse o treino de consciência fonológica ao paradigma de equivalência de estímulos, utilizando-se de rede de relações condicionais, para produzir leitura e escrita recombinativas com compreensão em crianças e adolescentes com dislexia fonológica. Participaram desse estudo RP, 9 anos, 3 série e JR e LV, 12 e 15 anos, cursando a 6 e 7 séries, respectivamente, alunos de escolas públicas de Belém, diagnosticados como disléxicos por fonoaudiólogas e indicados pelas mesmas para participarem do projeto. O trabalho foi desenvolvido em 8 fases. Foram aplicados pré-testes para averiguar a existência dos requisitos básicos para alfabetização, e o repertório de entrada em equivalência, leitura em voz alta, ditado e consciência fonológica. Os treinos e testes de formação de classes de equivalência eram intercalados com os treinos de consciência fonológica (consciência de palavras e consciência de sílabas), gerando a possibilidade de averiguar o efeito de cada treino nos desempenhos dos participantes. Os resultados mostraram uma melhora significativa nas habilidades de leitura com compreensão e escrita de palavras e pseudopalavras, e de nome de figuras (ditado mudo), evidenciando a necessidade do ensino explícito de habilidades metafonológicas para o domínio de leitura competente e, especialmente da escrita indicando a eficiência deste modelo. Levantou, também, o questionamento de que uma explicação de causa apenas neurológica que se encontra em toda definição de dislexia seja insuficiente e inadequada, pois a exposição destes sujeitos a eventos ambientais, no caso, treinos específicos de discriminações condicionais, foram eficazes na melhora dos desempenhos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Márcia Wilma Monteiro de. Habilidades metafonológicas e desenvolvimento de leitura e escrita recombinativas em crianças com diagnóstico de dislexia. Orientadora: Marilice Fernandes Garotti. 2007. 69 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1919. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.subject | Psicologia do desenvolvimento | |
| dc.subject | Aprendizagem cognitiva | |
| dc.subject | Criança disléxica | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Habilidades metafonológicas e desenvolvimento de leitura e escrita recombinativas em crianças com diagnóstico de dislexia | |
| dc.title.alternative | Metaphonologics abilities and development of recombinative reading and writing in dyslexics children | |
| dc.type | Dissertação |