Discriminação Simples em Ratos com Três Tipos de Contingências Supressivas em Sdelta: Choque Elétrico X Jato de Ar Quente X Extinção
dc.contributor.advisor1: CARVALHO NETO, Marcus Bentes de
dc.contributor.member: BARROS, Romariz da Silva
dc.contributor.member: MAYER, Paulo César Morales
dc.creator: SILVA, Marilya Jordana Melo e
dc.date.issued: 2020-05-01
dc.description.abstract: Traditionally, simple discrimination is established using positive reinforcement in the SD condition and extinction in SDelta. Some studies have added positive punishment in SDelta, such as electric shock (SHO) or hot air blast (HAB). Such studies not only produced discrimination, but they did it in a smaller number of sessions and with a more accurate discriminative index (DI). The aim of the present study was to compare the effects of SHO and HAB in producing simple discrimination in rats, trying to separate (a) facilitation by the use of a specific aversive stimulus, (b) from facilitation as a general effect of simple adoption of an aversive contingency in training. Nine rats were used whose responses were reinforced with food in SD. In SDelta, in turn, the animals were divided into three groups: extinction (GEXT), extinction + punishment with HAB (GHAB) and extinction + punishment with electric shock (GSHO). The data showed that the GHAB subjects learned with a smaller number of sessions (at most 3) and with a higher DI (at least 79.31%). The GEXT subjects, in turn, needed at least 8 sessions to learn the same task and the best DI was 77.47%. There were technical problems in the GSHO and only one subject learned the task (8 sessions with an DI of 77.99%). The comparison between the two aversive stimuli could not be done as planned, but the valid HAB data replicate previous results that pointed out that the addition of a punishment contingency to an extinction arrangement facilitates the acquisition of simple discrimination when compared to the traditional procedure. Changes in the procedure with SHO are suggested based on the observed problems.
dc.description.resumo: Tradicionalmente, a discriminação simples é estabelecida utilizando o reforçamento positivo na condição SD e a extinção em SDelta. Alguns estudos adicionaram punição positiva em SDelta, como choque elétrico (CHO) ou jato de ar quente (JAQ). Tais estudos não só produziram a discriminação, mas o fizeram em um menor número de sessões e com um índice discriminativo (ID) mais acurado. O objetivo do presente estudo foi comparar os efeitos do CHO e do JAQ na produção de uma discriminação simples em ratos, tentando separar (a) a facilitação pelo uso de um estímulo aversivo específico, (b) da facilitação como um efeito geral da simples adoção de uma contingência aversiva no treino. Foram utilizados nove ratos cujas respostas foram reforçadas com alimento em SD. Em SDelta, por sua vez, os animais foram distribuídos em três grupos: extinção (GEXT), extinção+punição com JAQ (GJAQ) e extinção+punição com choque elétrico (GCHO). Os dados mostraram que os sujeitos do GJAQ aprenderam com um menor número de sessões (no máximo 3) e com um ID maior (no mínimo 79,31%). Os sujeitos do GEXT precisaram, por sua vez, de no mínimo 8 sessões para aprender a mesma tarefa e o melhor ID foi de 77,47%. Ocorreram problemas técnicos no GCHO e apenas um sujeito aprendeu a tarefa (8 sessões com um ID de 77,99%). A comparação entre os dois estímulos aversivos não pode ser feita como planejado, mas os dados válidos do JAQ replicam os resultados anteriores que apontaram que a adição de uma contingência de punição a um arranjo de extinção facilita a aquisição de uma discriminação simples quando comparada com o procedimento tradicional. Alterações no procedimento com CHO são sugeridas a partir dos problemas observados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Marilya Jordana Melo e. Discriminação Simples em Ratos com Três Tipos de Contingências Supressivas em Sdelta: Choque Elétrico X Jato de Ar Quente X Extinção. Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. 2020. 37 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Discriminação
dc.subject: Discrimination
dc.subject: Controle aversivo
dc.subject: Aversive control
dc.subject: Ratos
dc.subject: Rats
dc.subject: Hot air blast
dc.subject: Jato de ar quente
dc.subject: Electric shock
dc.subject: Choque elétrico
dc.subject: Punição
dc.subject: Punishment
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais