Genética de populações de pirarucus (Arapaima gigas) da Reserva Mamirauá e considerações sobre estrutura genética para a espécie
dc.contributor.advisor1: SCHNEIDER, Horacio
dc.creator: SILVA, Juliana Araripe Gomes da
dc.date.issued: 2008-10-24
dc.description.abstract: The pirarucu (Arapaima gigas) is an important fishing resource in the Amazon which has been exploited since the XIXth century. There are indications of a decrease in population size in some parts of its distribution. Management is one of the strategies adopted to maintain fishing activity associated to the conservation of the species. We evaluate aspects of pirarucu populations in two places in the Mamirauá Reserve (Jarauá and Maraã), and compare these populations with those of Santarém and Tucuruí, analyzing their genetic variability and structure. In order to achieve this, seven microsatellite loci were genotyped for 463 pirarucus from Mamirauá Reserve collected along five years. Our results show a greater genetic diversity for this population in comparison to populations from Santarém and Tucuruí. Analyses indicate that management has been ecologically efficient, since there were no significant change in genetic diversity over the five years of study. Lateral migration, associated with a possible standardized return to lakes without spacial fidelity seems to have great importance for local genetic admixture. However, this admixture is limited in space, with a small degree of genetic differentiation seem between pirarucus from Jarauá and Maraã. When including more distant localities to the analysis, the differentiation is greater though geographic distance cannot explain all of this. We believe that a population decline in intermediate localities, probably caused by overexploiting is influencing the connectivity among the localities studied.
dc.description.resumo: O pirarucu (Arapaima gigas) é um importante recurso pesqueiro da região amazônica, que vem sendo explorado desde o século XIX, havendo indícios de diminuição do tamanho populacional em algumas localidades ao longo da sua distribuição. O manejo da pesca vem sendo uma das estratégias adotadas para manter essa atividade pesqueira associada a conservação da espécie. Neste trabalho avaliamos aspectos populacionais de pirarucus de duas localidades da Reserva Mamirauá (Jarauá e Maraã), e comparamos estas com as populações já analisadas de Santarém e Tucuruí, verificando suas variabilidade e estrutura genética. Para isso foram utilizados sete locos microssatélites genotipados para 463 pirarucus da Reserva Mamirauá coletados ao longo de cinco anos. Nossos resultados encontraram uma maior diversidade genética para esta população em comparação as encontradas em Santarém e Tucuruí. As análises indicam que o manejo esta sendo ecologicamente eficiente, não tendo havido alterações significantes ao longo dos cinco anos de estudo. A migração lateral, associada a um possível padrão de retorno ao lago sem fidelidade espacial, parece ter grande importância na homogeneização genética local. Entretanto, este fator é espacialmente limitado, sendo observada uma pequena diferenciação entre os pirarucus do Jarauá e do Maraã. Entre localidades mais distantes, a diferenciação é maior, apesar de somente a distância não ser capaz de explicar esse fenômeno. Acreditamos que a diminuição populacional em localidades intermediárias, provavelmente causada por sobre-pesca, pode estar influenciando a conectividade ao longo dos pontos estudados.
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Araripe Gomes da. Genética de populações de pirarucus (Arapaima gigas) da Reserva Mamirauá e considerações sobre estrutura genética para a espécie. 2008. 102 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Peixe
dc.subject: Pirarucu
dc.subject: Arapaima gigas
dc.subject: Pesca
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject: Dinâmica de populações
dc.subject: Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá - AMpt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS
dc.title: Genética de populações de pirarucus (Arapaima gigas) da Reserva Mamirauá e considerações sobre estrutura genética para a espécie
dc.type: Tese
Arquivo(s)