SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estrutura e organização de sistemas complexos de comportamento vocal em cinco espécies do Gênero Turdus (Aves, Passeriformes, Turdinae)
dc.contributor.advisor1: SILVA, Maria Luisa da
dc.creator: NASCIMENTO, Luis Fernando Teixeira
dc.date.issued: 2012-03-07
dc.description.abstract: Communication is essential for animal life maintenance. In birds prevails acoustic communication, the song is the sound emission that has the specific recognition function, can be repetitive and predictable or complex with variations levels between individuals conspecifics. The genus Turdus provides members with a melodious and varied song, as is the case of five syntopic species in Brazil (T. leucomelas, T. rufiventris, T. fumigatus, T. amaurochalinus and T. albicollis), the high variation level may to cause recognition confusion of these species among experienced researchers and lovers in the listening birds practice. The structure analysis and complex organization of communication systems can give us answers to their functionality. In present study we gathered recordings of 72 individuals of five species above mentioned, from various localities, identified and named each of the 4826 notes, the song units of sound, and we measure their physical parameters. Through mathematical tools based on the theory of information verified the individual predictability of the corner and use as a criterion for comparison between individuals and species. We analyzed the data, sketched sequences and synthesized the results of cluster analysis to define the structure and organization of the song. The analyzes showed similarity in the song complexity of species compared some specific patterns were observed, such as T. amaurochalinus showed the highest values of the rhythm of the song and the maximum frequency of the notes, T. albicollis stood out by low values of these parameters, as for T. leucomelas, T. rufiventris and T. fumigatus was not observed characteristics, the three species show great variation in the parameters analyzed. But the evolutionary success of these species makes it clear that their songs are successful to exercise the functions of communication and specific recognition.
dc.description.resumo: A comunicação é essencial para a manutenção da vida animal, nas aves a comunicação acústica prevalece, o canto é a emissão sonora que tem como função o reconhecimento específico, este pode ser previsível ou complexo com níveis de variações entre os indivíduos da espécie. O gênero Turdus apresenta membros com um canto melodioso e variado, como é o caso das cinco espécies sintópicas no Brasil (T. leucomelas, T. rufiventris, T. fumigatus, T. amaurochalinus e T. albicollis). O alto nível de variação causa confusão no reconhecimento destas espécies. A análise da estrutura e organização de sistemas de comunicação complexos pode nos dar respostas de sua funcionalidade. Reunimos gravações de 72 indivíduos das espécies supracitadas, identificamos e nomeamos cada uma das 4826 notas, unidades sonoras do canto, além de medirmos seus parâmetros físicos. Por meio de ferramentas matemáticas baseadas na teoria da informação verificamos a previsibilidade individual do canto e a usamos como critério de comparação entre os indivíduos e as espécies. Analisamos os dados, esquematizamos as sequências e sintetizamos os resultados em análise de conglomerados para definir a estrutura e organização do canto. As análises apontaram semelhança na complexidade do canto das espécies, comparativamente alguns padrões específicos foram observados, como T. amaurochalinus que apresentou os maiores valores do ritmo do canto e da frequência máxima das notas, T. albicollis destacou-se pelos menores valores dos mesmos parâmetros, já para T. leucomelas, T. rufiventris e T. fumigatus não foi observado características específicas, as três espécies apresentam grande variação nos parâmetros analisados. Mas o sucesso evolutivo dessas espécies deixa claro que seus cantos são bem sucedidos para exercerem as funções de comunicação e reconhecimento específico.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Luis Fernando Teixeira. Estrutura e organização de sistemas complexos de comportamento vocal em cinco espécies do Gênero Turdus (Aves, Passeriformes, Turdinae). 2012. 88 f. Orientador: Maria Luisa da Silva. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ave - comportamento - Brasil
dc.subject: Som produzido por animais
dc.subject: Comunicação animal
dc.subject: Comunicação sonora
dc.subject: Entropia informacional
dc.subject: Reconhecimento específico
dc.subject: Canto aprendido
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETOLOGIA E COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.title: Estrutura e organização de sistemas complexos de comportamento vocal em cinco espécies do Gênero Turdus (Aves, Passeriformes, Turdinae)