As políticas de formação dos profissionais da educação e a profissionalização docente
dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Olgaíses Cabral | |
dc.creator | COSTA, Edinilza Magalhães da | |
dc.date.issued | 2005-06-08 | |
dc.description.abstract | This essay deals the impact of the reforms, made by the State, which have been happening in Brazil since 1990, regarding the formation of education professionals. It also discusses the formation and the professionalizing of these professionals in inside the reformulation politics for the formation of teachers, which, starting at its implementation look forward to having a new kind of professionalizing conception, rendering teachers new demands, giving them the responsibilities for the improvement of quality in education, imputing a new conception of professionalizing. In this context, the education presents itself as a social public politic which undergoes meaningful reforms, setting important changes on the teachers formation courses. The analysis made here starts from the premises that the formulation of public educational politics suffers influences from international organisms, which can be seen in the guiding principles of the project of modernization of the Brazilian State. However, due to the fact that the definitions of these politics are locked inside social issues, resistance is aroused - from education related people movements - against the external impositions looking forward to effective teachers professionalizing politics. For this research reach the objective proposed, an analysis of teachers formation politics was carried out, finding the conception expressed by the official rhetoric regarding the teachers professionalizing, starting from a new paradigm of teachers formation, it was observed that the conception about professionalizing shown redefines concepts and practices, stating that the new paradigm of formation must be shared by all the basic education professionals. These actions, not only try to reach the great need for teachers, due to the expansion of basic school, but they also aim to develop a new professional profile, one who might be able to assist the productive and market needs, result of the changes in the labor world. With these perspectives, this essay was prepared in a way that might allow an approach of the context in which the Brazilian state Reform is made, in the 90's, recalling, later, the sociology of professions and the debates about profession and professionalizing, observing the different highlights that guide the reforms in the formation of teachers. At last, it analyses official documents which consolidate, in Brazil, the educational reforms and spread the professionalizing of teachers. As result of the investigation made, we can point out that: 1) the politics of teachers formation translate a new conception of professionalizing and improve the formation of new professional profiles, in which the State uses various mechanisms to improve the logic of regulation and control of the profession; 2) the repercussion over the salary conditions, career and working conditions, clearly showing the degradation of real conditions for an educational professional work; 3) the enormous lack of satisfaction and resistance from education related people movements, regarding the imposing of these politics, once placed in a counter-hegemonic proposal fight in search of a global formation politic, which might observe the salary and the adequate work condition issues, as well as the recognizing and the valuing of the profession, by means of politics guaranteed and put by the public State powers and the professionalizing of the teachers. | |
dc.description.resumo | Esta dissertação trata dos impactos das reformas do Estado que vêm se delineando no Brasil, desde a década de 1990, sobre a formação do profissional da educação. Discute, ainda, a formação e profissionalização docente, no interior das políticas de reformulação da formação de professores, que, a partir de sua implementação, buscam veicular uma nova concepção de profissionalização, atribuindo aos professores novas exigências, imputando-lhes a responsabilidade pela melhoria da qualidade da educação, postulando uma nova concepção de profissionalização. Nesse contexto, a educação apresenta-se como uma política pública social que passa por reformas significativas, impondo mudanças substanciais aos cursos de formação de professores. A análise que aqui se realiza parte da premissa de que a formulação de políticas públicas educacionais sofre influência dos organismos internacionais, que se verifica nos princípios orientadores do projeto de modernização do Estado brasileiro. No entanto, dado as definições dessas políticas serem travadas no interior de embates sociais, surgem resistências por parte dos movimentos de educadores frente às imposições externas visando efetivas políticas de profissionalização docente. A fim de alcançar o objetivo de pesquisa proposto, buscou-se analisar as políticas de formação docente, verificando a concepção expressa pela retórica oficial acerca da profissionalização docente, a partir de um novo paradigma de formação de professores. Por meio da análise de documentos oficiais, pôde-se verificar que a concepção sobre profissionalização veiculada redefine conceitos e práticas, postulando que o novo paradigma de formação que deve ser partilhado por todos os educadores da educação básica. Tais medidas, além de visar atender uma grande demanda de professores, em virtude da expansão da escolaridade básica, objetiva desenvolver um novo perfil profissional que atenda às exigências produtivas e mercadológicas, decorrentes das mudanças no mundo do trabalho. Nessa perspectiva, esta dissertação está estruturada de modo a permitir uma abordagem do contexto em que se dá a implementação da Reforma do Estado brasileiro, a partir dos anos 1990, revisitando, posteriormente, a sociologia das profissões e os debates sobre profissão e profissionalização, verificando os diferentes enfoques que orientam as reformas na formação de professores. Por fim, analisa documentos oficias que consolidam, no Brasil, as reformas educacionais e difundem a profissionalização dos professores. Como resultados da investigação realizada, podemos destacar que: 1) as políticas de formação docente traduzem uma nova concepção de profissionalização e implementam a formação de novos perfis profissionais, em que o Estado utiliza mecanismos diversos para implementar a lógica de regulação e controle da profissão; 2) a repercussão nas condições salariais, carreira e de condições de trabalho, evidenciando a degradação de condições reais para um exercício profissional docente; 3) a grande insatisfação e resistência por parte dos movimentos de educadores, no que se refere à imposição dessas políticas, que assentados numa proposta contra-hegmônica, lutam em busca de uma política global de formação, que contemple a questão salarial e adequadas condições de trabalho, bem como o reconhecimento e a valorização da profissão, por meio de políticas garantidas e efetivadas pelos poderes públicos do Estado e profissionalização da docência. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | COSTA, Edinilza Magalhães da. As políticas de formação dos profissionais da educação e a profissionalização docente. Orientadora: Olgaíses Cabral Maués. 2005. 210 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Centro de Educação, Belém, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1698. Acesso em:. | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject | Educação e Estado | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL | |
dc.title | As políticas de formação dos profissionais da educação e a profissionalização docente | |
dc.title.alternative | The politics of formation of the professionals of the education and the teaching professionalization | |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)