Variáveis físicas, químicas e microbiológicas da água de consumo humano no Brasil: análise cienciométrica de produção científica
dc.contributor.advisor-co1: BRASIL, Danielle Ribeiro
dc.contributor.advisor-co2: JUEN, Leandro
dc.contributor.advisor1: SILVA, Karina Dias da
dc.creator: PEREIRA, Jorge Luiz da Silva
dc.date.issued: 2022-04
dc.description.abstract: Water is an essential and fundamental substance for life, whose quality is directly related to the appearance of various diseases. The water quality supplied to the population can be evaluated by physical, chemical and microbiological parameters. This study aimed to evaluate the increase in knowledge water quality for human consumption in Brazil using the scientometric method. A systematic search for information was carried out in the Scielo, Scopus, Web of Science and Google academic databases. We seek to evaluate the physical, chemical and microbiological water quality for human consumption in Brazil through a systematic literature review. We obtained 843 concatenated articles, of which 62 articles met inclusion criteria. There was an investigation of the water quality in 10 sources of water abstraction, 20 numbers of species of microorganisms were classified, being 15 species of bacteria and 6 of protozoa, were Escherichia coli, Salmonella spp, and for protozoa Giardia spp. were the most frequent. The variables that most favor the environment for the emergence of pathogenic microorganisms found in the studies were: Dissolved Oxygen (DO), hydrogenic potential (pH), Nephelometric Turbidity Unit (UNT), Electrical Conductivity (EC), Temperature (T) and Demand Oxygen Biochemistry (BOD). The Northeast region presented variables with higher values than expected, as well as the highest number of publications. Although we have detected an increase in the number of studies, some questions such as demographic aspects, socioeconomic conditions and environmental health still remain unanswered and are important questions to be considered in future studies.
dc.description.resumo: A água é uma substância essencial e de extrema importância à vida, cuja qualidade está diretamente relacionada ao aparecimento de diversas doenças. A qualidade da água fornecida para a população pode ser avaliada por parâmetros físicos, químicos e microbiológicos. Este trabalho objetivou avaliar o aumento do conhecimento sobre o tema qualidade da água para o consumo humano no Brasil, utilizando o método cienciométrico. Realizou-se uma busca sistematizada das informações na base de dados Scielo, Scopus, Web of Science e Google acadêmico, buscando avaliar a qualidade físico, química e microbiológica da água para o consumo humano utilizada no Brasil, através de uma revisão sistemática da literatura. Obtivemos 843 artigos concatenados, destes 62 artigos atingiram critérios de inclusão. Houve investigação à qualidade d´água em 10 fontes de captação, foram registradas 20 espécies de microorganismos na água, sendo 15 espécies de bactérias e seis de protozoários, aonde Escherichia coli, Salmonella spp, e para protozoários Giardia spp foram os mais frequentes. As variáveis que mais favorecem o ambiente para o surgimento dos microorganismos patógenos encontradas nos trabalhos foram: Oxigênio Dissolvido (OD), Potencial hidrogeniônico (pH), Unidade Nefelomêtrica de Turbidez (UNT), Condutividade Elétrica (CE), Temperatura (T) e Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO). A região nordeste apresentou variáveis com maiores valores acima do esperado ou determinado pela resolução do Conama, assim como, o maior número de publicações. Apesar de termos detectado um aumento no número de estudos, questões como aspectos demográficos, condições socioeconômicas e saúde ambiental ainda continuam sem respostas e são questões importantes para serem consideradas em estudos futuros.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jorge Luiz da Silva. Variáveis físicas, químicas e microbiológicas da água de consumo humano no Brasil: análise cienciométrica de produção científica. Orientador(a): Karina Dias da Silva. 2022. 28 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal do Pará, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14367. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Água - consumo
dc.subject: Água - microbiologia
dc.subject: Água - composição
dc.subject: Química da água
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA TEÓRICA E APLICADApt_BR
dc.title: Variáveis físicas, químicas e microbiológicas da água de consumo humano no Brasil: análise cienciométrica de produção científica