O currículo para a educação infantil: uma leitura da proposta orientada por temas geradores no Projeto Escola Cabana
dc.contributor.advisor1: PIMENTEL, Maria Olinda Silva de Souza
dc.creator: PENA, Maria Célia Sales
dc.date.issued: 2005-09-29
dc.description.abstract: The work that I present, deals with elaboration of a research that has as object the boarding of the infantile education in the Projeto Escola Cabana (PEC), developed in the period of 1997 until 2004 in Belém Pará, focusing in its main lens the configuration of the curriculum guided for subjects. To construct on the subject that I explore, I organize the ideas in the field of the critical theoris in education and curriculum, bringing reflections for the infantile education. To study the curriculum for the small child il places as a challenge, therefore the infantile education if became the first platform (not obligator), of the basic education, being currentey obligation of the state its offers to the population.In this situation it is important the discurssion of the curricular proposals that objectify to offer na integral and citizen education for children from o until 6 years. Understanding Escola Cabana wilt this profile I considered myself to make a research directed to the understanding of this proposal in its dimension of resume for infancy being assumed as methodological way to analysis in the documents that make references to specific references in the curriculum, by generating subjects in the infantile education. This way, I problemized, as if configured the curriculum for generating subjects of the PEC, for the infantile and educational and curriculum implication in the procers of formation of social the smale child while subject and of rights. The reading painted us that the configuration of the curriculum for the infantile education in the period of 1997 until 2004, was theoretical way, covered at 3 moments suggesting the following possibilities: at the first configuration of the curriculum for the infantile education in the PEC, was organized from axles of work, coming close itself of the school model, segmenting in areas of knowledges limiting and restrincting the toy as work axle to even do denied too much expressions of the child, being, therefore, still a proposal to exclude the infantile culture. At the second moment, the PEC abandons the organization of the curriculum for work axles and investes in the adhesion of the generating subjects, how ever with few specific references for the infantile education. At the third moment, the PEC invests in meaning of the of the infantile education, prenting the configuration of the curriculum guide for generating subject taking the child and its development as starting point for the curriculum. Therefore, my reading points that with these 3 moments, the PEC was constructed a curricular way for the infantile education, initially being unaware and excluding the children of the popular classes with the infancies and to knowledments, to later inviting them to participate of the infantile education as rights and culture of the child.en
dc.description.resumo: O trabalho que apresento trata da elaboração de uma pesquisa que tem como objeto a abordagem da Educação Infantil no Projeto Escola Cabana, desenvolvida no período de 1997 a 2004, em Belém do Pará, enfocando em sua lente principal a configuração do currículo por temas geradores. Para construir sobre o tema que exploro lanço mão de idéias que se organizam/gestam no campo das teorias críticas sobre educação e currículo, trazendo reflexões para a Educação Infantil. Estudar o currículo para a criança pequena se coloca como um desafio, pois a Educação Infantil se tornou o primeiro patamar (não obrigatório) da Educação Básica, sendo atualmente uma obrigação do Estado a sua oferta à população. Nesta situação é importante a discussão das propostas curriculares que se apresentam como expressões de propostas teóricas que objetivam oferecer uma educação integral e cidadã para as crianças de zero a seis anos. Entendendo a Escola Cabana com este perfil me propus a fazer uma pesquisa dirigida à compreensão desta proposta na sua dimensão de currículo para a infância, assumindo como percurso metodológico a análise nos documentos que faz referências específicas ao currículo, via temas geradores na Educação Infantil. Desse modo, problematizei como se configurou o currículo por temas geradores do Projeto Escola Cabana (PEC) para a Educação Infantil, a partir das bases teóricas adotadas e as implicações educacionais/curriculares no processo de formação da criança pequena como sujeito social e de direitos. As leituras realizadas apontaram-nos que a configuração do currículo para a EI no período de 1997 a 2004 foi um caminho teórico percorrido em três momentos, sugerindo as seguintes possibilidades: no primeiro momento é possível afirmar que a primeira configuração do currículo para a EI no PEC se organizou a partir de eixos de trabalho aproximando-se do modelo escolar, segmentando em áreas de conhecimentos, limitando e restringindo o brinquedo como eixo de trabalho, ao passo que negava as demais expressões da criança, sendo, portanto, ainda uma proposta excludente da cultura infantil. No segundo momento a proposta abandona a organização do currículo por eixos de trabalho e investe na adesão dos temas geradores, porém com poucas referências específicas para a EI. No terceiro momento a proposta investe na resignificação da Educação Infantil apresentando a configuração do currículo por tema gerador tomando a criança e o seu desenvolvimento como ponto de partida para o currículo. Portanto, a leitura que aponto com esses três momentos do PEC é de uma construção de um caminho curricular para Educação Infantil que inicialmente desconhecia e excluía as crianças das classes populares com suas infâncias e saberes, para depois convidá-las a participar da Educação Infantil como direito, cultura da criança e inclusão social.
dc.identifier.citation: PENA, Maria Célia Sales. O currículo para a educação infantil: uma leitura da proposta orientada por temas geradores no Projeto Escola Cabana. Orientadora: Maria Olinda Silva de Sousa Pimentel. 2005. 174 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1633. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Criança pequena
dc.subject: Currículo
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Tema gerador
dc.subject: Small childen
dc.subject: Curriculumen
dc.subject: Infantile educationen
dc.subject: Generating subjecten
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: O currículo para a educação infantil: uma leitura da proposta orientada por temas geradores no Projeto Escola Cabana
dc.title.alternative: The curriculum for infantile education: a reading of the proposal guided by generating subjects in the Escola Cabana Projecten
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)