SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A Valoração socioeconômica e ambiental em sistemas agroflorestais na Amazônia Oriental, Tomé-Açu, Pará, como instrumento de desenvolvimento local e sustentável
dc.contributor.advisor1: SANTANA, Antônio Cordeiro de
dc.creator: OLIVEIRA, Gilmara Maureline Teles da Silva de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6715-5945
dc.date.issued: 2021-04-16
dc.description.abstract: At Amazon’s, the agricultural activities in form of monocultures, extensive livestock and forest exploration without management continue advancing in the deforestation. The advance of these activities causes the substitution of the sustainable systems of the extractivism and make unfeasible the production in family farming consortium and agroforestry systems, which presents higher social inclusion and environmental sustainability. The agroforestry and silvipastoral systems are an important instrument of the sustainable local development for contribute to accumulate and distribute riches on the territory, with environmental preservation and improvement in the population life’s quality. At the county of Tomé-Açu, Pará state, these agroecosystems are already consolidate as local agricultural activity, from the knowledge accumulated for 50 years. In this perspective, the thesis objective was to analyze the contribution of the socioeconomic and environmental valuation of the ecosystems services provided by the Agroforestry systems (AS) of Tomé-Açu as an instrument to the sustainable local development. It was necessary to evidence the monetary values of the ecosystem services provided by the agroforestry systems, its potential to the soil preservation and the socioeconomic viability, with aiming to compare it to others agricultural activities. The used data in the environmental and socioeconomic valuation were obtained through interviews using forms structured and applied to a representative sample of the county’s population. To the viability bioeconomic analysis, were made field visits and direct interviews in the rural property with the producer to organize the unitary budget and the cash flow of the productive systems, including the opportunity’s costs of the natural assets: soil, water and ecosystem services. In the estimative related to the soil conservation, it was used the method of cost reposition of nutrient lost by erosion with geoprocessing techniques, through soil samples collected in 20 cm of deep in the many cultives and forest area of the property. The results showed that the ecosystem services of the AS of Tomé-Açu are recognized by population and were evaluated through the willingness to pay for its preservation and to accept for the substitution for other alternatives, whose values were, respectively: R$ 5,011.19 ha-1 and R$ 7,367.24 ha-1. The bioeconomic analysis showed that the AS presented higher socioeconomic and environmental returns. The soil conservation and the capacity of nutrient retention was superior in the agroforestry systems and approached to the results found in the legal reserve area. It was concluded that the valuation of the natural asset it is an important instrument to the insertion of the rural producers in the payment politics for ecosystem services and contribute to the capitalization of these local productive agents. This capitalization tends to induce one trajectory of local sustainable development, once that is generated wealth at the territory with potential attraction of investments in agricultural practices more sustainable as the agroforestry systems. This generate higher net revenue and bioeconomic rate of return, include people in the communities, maintain biodiversity and environmental conservation, and improve the life quality of the population.
dc.description.affiliation: UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumo: Na Amazônia, as atividades agrícolas na forma de monocultivos, pecuárias extensivas e exploração florestal sem manejo continuam avançando no desmatamento da floresta. O avanço dessas atividades causam a substituição dos sistemas sustentáveis do extrativismo e inviabilizam a produção em consórcio da agricultura familiar e sistemas agroflorestais, que demonstram maior inclusão social e sustentabilidade ambiental. Os sistemas agroflorestais e silvipastoris apresentam-se como um importante instrumento para o desenvolvimento local sustentável por contribuir para acumular e distribuir riquezas no território, com conservação ambiental e melhoria da qualidade de vida da população. No município de Tomé-Açu, estado do Pará, esses agroecossistemas já estão consolidados como atividade agrícola local, fruto do conhecimento acumulado de mais de 50 anos. Nesta perspectiva, a tese teve como objetivo analisar a contribuição da valoração socioeconômica e ambiental dos serviços ecossistêmicos ofertados pelos SAFs de Tomé-Açu como instrumento para o desenvolvimento local sustentável. Para isto, fez-se necessário evidenciar os valores monetários dos serviços ecossistêmicos gerados pelos SAFs, o seu potencial de conservação dos solos e sua viabilidade bioeconômica de forma a compará-lo com outras atividades agropecuárias. Os dados utilizados na valoração socioeconômica e ambiental foram obtidos por meio de entrevistas com o uso de formulários estruturados e aplicados a uma amostra representativa da população do município. Para a análise de viabilidade bioeconômica, foram realizadas visitas de campo e entrevistas direta no imóvel rural com o produtor para estruturar os orçamentos unitários e fluxos de caixa dos sistemas produtivos, incluindo os custos de oportunidade dos ativos naturais: solo, água e serviços ecossistêmicos. Nas estimativas relacionadas à conservação do solo, utilizou-se o método do custo de reposição dos nutrientes perdidos por erosão com técnicas de geoprocessamento, a partir de amostras de solo coletadas a 20 cm de profundidade nos diversos cultivos e área de floresta do imóvel. Os resultados mostraram que os serviços ecossistêmicos dos SAFs de Tomé-Açu são reconhecidos pela população e foram avaliados por meio da disposição a pagar por sua conservação e a receber pela substituição por outras alternativas, cujos valores foram, respectivamente: R$ 5.011,19.ha-1 e R$ 7.367,24.ha-1. A análise bioeconômica mostrou que os SAFs apresentaram maior retorno socioeconômico e ambiental.A conservação dos solos e a capacidade de retenção de nutrientes foi superior nos SAFs e se aproximou dos resultados encontrados nas áreas de reserva legal. Concluiu-se que, a valoração do ativo natural é um importante instrumento para inserção dos produtores rurais na política de pagamento por serviços ecossistêmicos e contribui para a capitalização desses agentes produtivos locais. Essa capitalização tende a induzir uma trajetória de desenvolvimento local sustentável, uma vez que, são geradas riquezas no território com potencial atração de investimentos em práticas agrícolas mais sustentáveis como os SAFs, que geram maior receita líquida e taxa de retorno bioeconômica, incluem as pessoas das comunidades, mantém a biodiversidade e a conservação ambiental, e melhoram a qualidade de vida da população.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gilmara Maureline Teles da Silva de. A valoração socioeconômica e ambiental em sistemas agroflorestais na Amazônia Oriental, Tomé-Açu, Pará, como instrumento de desenvolvimento local e sustentável. Orientador: Antônio Cordeiro de Santana. 2021. 161 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13977. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ativo natural
dc.subject: Passivo ambiental
dc.subject: Serviços ambientais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Bioeconomia
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Natural asset
dc.subject: Environmental liability
dc.subject: Environmental services
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Bioeconomic
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR