Efeitos de Consequências Intermitentes (FR2 e FR3) Sobre a Seleção de Respostas de Autocontrole Ético em Arranjos de Macrocontingência
dc.contributor.advisor1: TOURINHO, Emmanuel Zagury
dc.creator: MOURA, Francisco Solano Maia
dc.date.issued: 2015-06-30
dc.description.abstract: Cultural environmental phenomena have been studied while considering at least two types of relations: metacontingency and macrocontigency relations. Macrocontingency describes the relation between a cultural practice and the cumulative product of macro behavior contingencies that constitute this practice. In macrocontigency, each individual behavior produces an operating consequence besides contributing for the cumulative product. The magnitude of this cumulative product varies with the number of individuals that share cultural practice. Recent studies about macrocontingencies addressed two variables considered relevant for cultural behavioral phenomena: the competition between behavioral and the cumulative effect (CE) of macrobehavior, on one hand, and cumulative effect intermittence on the other. Selection studies at cultural level have evaluated analogous process to operant process, also including intermittent schemes. In the proportion that macrocontingencies studies appear also to be important to the knowledge of relevant phenomena for culture, (even though they may be approached operant selection level, only) it appears to be relevant to add to this investigations the manipulation of the cumulative effect intermittency. Present study aimed to investigate the intermittent cumulative effect in FR 1, FR 2, E FR 3 schemes over macrobehavior, under conditions of competition between individual consequences of lesser magnitude associated to positive cumulative effect for culture, different in nature from individual consequences. Participants were 46 college students, that composed two groups and they made up three culturo-behavioral lineages, termed L1, L2 and L3. They were exposed to several generations, three participants being exposed simultaneously. The task required the participants, always individualizing, to chose one horizontal line in an 10X10 matrix. Each session includes one sequence of successive trials of lines choices by participants, and columns choices by computer, and consequences liberation by researcher. All through the experiment, older participants were replaced with new participants, compounding generations. The firs participant replaced was P1, after P2, and so on. Each one participant was replaced with 20 sessions. The experiment was composed by 7 conditions, in a ABACADA delineament. Each group was exposed to the same conditions sequence. Choices of odd rows produced individual consequences (points exchanged for money) of greater magnitudes not associated to CE production; choices of even produced individual consequences of smaller magnitudes and contributed to the production of the CE that consisted of school items for donation to a public school. The results showed the effectiveness of CE in the installation and maintenance of self-control responses, after a long exposition to the programmed macrocontigency. The intermittency of cultural consequence and change of generations may have contributed to the need of a longer exposition.
dc.description.resumo: Fenômenos comportamentais culturais têm sido investigados considerando-se pelo menos dois tipos de relações: relações de metacontingência e relações de macrocontingência. Macrocontingência descreve a relação entre uma prática cultural e o efeito cumulativo das contingências do macrocomportamento que constitui essa prática. Na macrocontingência, cada comportamento individual produz uma consequência operante, além decontribuir para o efeito cumulativo. A magnitude do efeito cumulativo varia com o número de indivíduos que compartilham a prática cultural. Estudos recentes abordaram duas variáveis consideradas relevantes nos fenômenos comportamentais culturais: a concorrência entre contingências comportamentais e contingências culturais, de um lado, e a intermitência da consequência cultural, de outro. Os estudos de seleção no nível cultural têm avaliado processos análogos aos processos operantes, inclusive envolvendo esquemas intermitentes. Na medida em que os estudos de macrocontingência também se mostram importantespara o entendimento de fenômenos relevantes para a cultura(ainda que possam ser tratados como seleção apenas no nível operante), mostra-se pertinente acrescentar a essas investigações a manipulação da intermitência do efeito cumulativo. O presente estudo objetivou investigar os efeitos da consequência cultural intermitente em esquemas de FR 1, FR 2, E FR 3 sobre o macrocomportamento, em condição de concorrência entre consequências individuais de maior magnitude e consequências individuais de menor magnitude associadas a um efeito cumulativo positivo para a cultura, de natureza diferente das consequências individuais. Participaram 46 alunos universitários, que constituíram duas microculturas, cada uma composta de três linhagens culturo-comportamentais, chamadas L1, L2, e L3. Cada microcultura foi composta de várias gerações, com três participantes sendo expostos simultâneamente. A tarefa consistiu de o participante, sempre individualmente, escolher uma linha horizontal na matriz. Cada ciclo compreendia uma sequência de tentativas sucessivas de linhas pelo participante, e de escolha de colunas pelo experimentador e a liberação de consequências pelo experimentador, também. Ao longo do experimento, os participantes mais antigos eram substituídos por novos participantes, constituindo gerações. O primeiro participante substituído foi P1, seguido por P2, e assim sucessivamente. um participante foi substituído a cada 20 ciclos. O experimento foi composto de 7 condições, em um delineamento ABACADA. Cada uma das microculturas foi exposta à mesma sequência de condições.Escolhas de linhas ímpares produziam consequências individuais (pontos trocáveis por dinheiro) de maior magnitude, não associadas à produção do efeito cumulativo; escolhas de linhas pares produziam consequências individuais de menor magnitude e contribuíam para a produção do efeito cumulativo que consistiam de itens escolares para doação a uma escola pública. Os resultados demonstraram a efetividade da consequência culturalna instalação e manutenção de respostas de autocontrole ético, após uma longa exposição às macrocontingências programadas. A intermitência da consequência cultural e a viii mudança de gerações podem ter contribuído para a necessidade de uma exposição longa.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOURA, Francisco Solano Maia. Efeitos de Consequências Intermitentes (FR2 e FR3) Sobre a Seleção de Respostas de Autocontrole Ético em Arranjos de Macrocontingência. 2015. 66f. Orientador: Emmanuel Zagury Tourinho. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10812. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Macrocontingência
dc.subject: Esquemas de reforço intermitente
dc.subject: Autocontrole ético
dc.subject: Fenômenos comportamentais culturais
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAISpt_BR
dc.title: Efeitos de Consequências Intermitentes (FR2 e FR3) Sobre a Seleção de Respostas de Autocontrole Ético em Arranjos de Macrocontingência