A fabricalização do trabalho docente nas instituições de ensino superior privadas
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Terezinha Fátima Andrade Monteiro dos | |
| dc.contributor.advisor1 | CHAVES, Andréa Bittencourt Pires | |
| dc.creator | SOARES NETO, Edson Paiva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1765-9931 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-03-27 | |
| dc.description.abstract | Since the 1990s, higher education in Brazil has undergone political and administrative changes that established a new regulatory framework for the establishment of private higher education institutions (HEIs) for profit. Just as it has driven, through a public fund, the expansion and private domain in the offer of educational services, whose repercussions are identified with the adoption, by the private HEIs, of business techniques and methods guided by entrepreneurial and managerial ideologies, which prioritize massification, standardization, cost reduction and strictly marketing utilitarianism from work management to service provision. In view of this, it was adopted as a research objective: to analyze the process of power and domination over teaching workers from private higher education institutions in Brazil, highlighting the moment of opening higher education to the private sector and the consequences on work, career, leisure and health forms. Thus, the following specific objectives were considered: to discuss the capital offensive within the scope of the state sphere in the conduct of educational policies; to identify and analyze what the business managers' speeches and values are transmitted by private HEIs to teachers; highlight and analyze which productive methods and techniques are used by private HEIs in the process of dominating teaching workers and; examine the work process and its repercussions on teaching workers. As a hypothesis, the type of fabrication is defended as an expression that refers to the domination of capital, circumscribed in the historical movement of structural reforms of the neoliberal State in matters of work, education and productivist ideology and in the adoption and adaptation by private HEIs of methods and techniques from the factory experiences and unpaid overwork. It is a quantitative and qualitative research in private HEIs in the capital of Pará, with field observation of middle and high-level educational managers, interviews and questionnaires (descriptive statistics) for teaching workers and consultation of documentary sources. The results showed an increase in the intensity and professional requirements of HEIs to teachers: 1) discipline with deadlines and use of performance indicators by HEIs; 2) greater dedication and involvement in educational and institutional activities; 3) In “valuing” behavioral attributes that reflect pro-activity, an entrepreneurial stance; 4) in other areas of life, teaching workers: they have low participation in social movements, life restricted to the professional and family space; their forms of leisure are restricted to their own home (television, films and computer); about health, they were evaluated with high occurrence, respectively: tiredness, postural problems and stress. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desde a década de 1990 a educação superior no Brasil vem passando por mudanças políticoadministrativas que estabeleceram um novo marco regulatório a constituição de Instituições de ensino superior (IES) privadas com fins lucrativos. Assim como tem impulsionado, por meio de fundo público, a expansão e domínio privado na oferta de serviços educacionais, cujas repercussões são identificadas com a adoção, pelas IES privadas, de técnicas e métodos empresariais norteados por ideologias de cunho empreendedor e gerencial, os quais priorizam a massificação, padronização, redução de custos e utilitarismo estritamente mercadológico da gestão do trabalho à prestação dos serviços. Em vista disso, adotou-se como objetivo de pesquisa: analisar o processo de poder e dominação sobre os trabalhadores docentes das instituições de ensino superior privadas no Brasil, destacando o momento de abertura do ensino superior para a iniciativa privada e as consequências sobre o trabalho, a carreira, as formas de lazer e saúde. Consideraram-se os seguintes objetivos específicos: discutir sobre a ofensiva do capital no âmbito da esfera estatal na condução das políticas educacionais; identificar e analisar quais os discursos e valores empresariais dos gestores do trabalho transmitidos pelas IES privadas aos docentes; destacar e analisar quais os métodos e técnicas produtivos usados pelas IES privadas no processo de dominação dos trabalhadores docentes e; examinar o processo de trabalho e suas repercussões nos trabalhadores docentes. Como hipótese defende-se o tipo fabricalização como expressão que remete à dominação do capital, circunscritas no movimento histórico das reformas estruturais do Estado neoliberal em matéria de trabalho, educação e ideologia produtivista e na adoção e adaptação pelas IES privadas de métodos e técnicas provenientes das experiências fabris e do sobretrabalho nãoremunerado. Trata-se de pesquisa quanti-qualitativa nas IES privadas da capital paraense, com observação de campo de gestores educacionais de médio e alto escalão, realização de entrevistas e questionários (estatística descritiva) aos trabalhadores docentes e consulta a fontes documentais. Os resultados mostraram o aumento na intensidade e exigências profissionais das IES aos docentes: 1) disciplina com prazos e uso de indicadores de desempenho pelas IES; 2) maior dedicação e envolvimento nas atividades pedagógicas e institucionais; 3) Na “valorização” de atributos comportamentais que refletem na próatividade, postura empreendedora; 4) nas demais áreas da vida, os trabalhadores docentes: possuem baixa participação em movimentos sociais, vida restrita ao espaço profissional e familiar; suas formas de lazer restringem-se à própria casa (televisão, filmes e computador); a cerca da saúde, avaliaram-se com elevada ocorrência, respectivamente: de cansaço, problemas posturais e stress. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES NETO, Edson Paiva. A fabricalização do trabalho docente nas instituições de ensino superior privadas. Orientadora: Andréa Bittencourt Pires Chaves. 2020. 233 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2020. .Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14714. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Instituições de Ensino Superior Privadas | pt_BR |
| dc.subject | Gestão do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho docente | pt_BR |
| dc.subject | Fabricalização | pt_BR |
| dc.subject | Private Higher Education Institutions | en |
| dc.subject | Work management | en |
| dc.subject | Teaching work | en |
| dc.subject | Fabricalization | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECÍFICAS (7.02.0700-3) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SOCIOLOGIA DO TRABALHO | pt_BR |