Sistema semiautomatizado para redução do desperdício de ração e otimização do conforto térmico no processo de criação avícola de pequenos produtores do interior da região Amazônica
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Manoel Henrique Reis | |
| dc.creator | BEZERRA, Rômulo Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2021-08-02 | |
| dc.description.abstract | In the Amazon region, the reality of the conventional laying poultry production chain consists of farms with structures that are inferior to those in other regions, with a massive presence of small poultry farmers, without a water, food and air conditioning automation system. The need for improvements in the poultry process that the small producer needs to produce can be linked to the relationship of implementing technology for monitoring equipment or systems. Therefore, the motivation of this study was the creation of a semi-automated system to optimize the thermal comfort of birds and red3uce feed waste in the laying poultry production process for small producers in the interior of the Amazon region in order to reduce mortality and maximize the profit. The methodology designated for the construction of this research was based on the nature of applied research, with a view to the qualitative-quantitative approach, through technical procedures of a case study. After assembly of the semi-automated system for feeding, adding the total savings for feed consumption would be 1964.20 kg of feed, in reais it would be R$ 7,856.80. And for the ambiance system, we have savings on the energy bill of 60.94 reais a month and 731.31 reais a year. The semi-automated systems suggested for small poultry farmers in the Amazon region theoretically fulfill their objective, both for the improvement of waste and for the provision of animal welfare and increased profitability. | en |
| dc.description.resumo | Na região Amazônica, a realidade da cadeia de produção convencional avícola poedeira se constitui de granjas com estruturas inferiores aos de outras regiões, com presença maciça de pequenos avicultores, sem sistema de automatização de água, alimentação e climatização. A necessidade de melhorias no processo avícola que o produtor precisa para produzir pode estar ligada na relação de implantação de tecnologia por equipamentos ou sistemas monitoradores. Diante disso, a motivação deste estudo foi a criação de um sistema semiautomatizado para otimizar o conforto térmico das aves e reduzir o desperdício de ração no processo de criação avícola poedeira de pequenos produtores do interior da região Amazônica a fim de diminuir a mortalidade e maximizar o lucro. A metodologia designada para a construção desta pesquisa baseou-se na natureza de pesquisa aplicada, com vista na abordagem quali-quantitativa, por meios de procedimentos técnicos de um estudo de caso. Após montagem do sistema semiautomatizado para alimentação, somando o total da economia para o consumo de ração seriam de 1964,20 kg de ração, em reais seriam R$ 7.856,80. E para o sistema de ambientação, temos uma economia na conta de energia de 60,94 reais ao mês e 731,31 reais no ano. Os sistemas semiautomatizados sugeridos para pequenos avicultores da Região Amazônica, teoricamente cumprem com seu objetivo, tanto para a melhoria nos desperdícios como para o provimento de bem-estar animal e aumento da lucratividade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Rômulo Cavalcante. Sistema semiautomatizado para redução do desperdício de ração e otimização do conforto térmico no processo de criação avícola de pequenos produtores do interior da região Amazônica. Orientador: Manoel Henrique Reis Nascimento. 2021. 48 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13699. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Avicultura | pt_BR |
| dc.subject | Automatização | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.title | Sistema semiautomatizado para redução do desperdício de ração e otimização do conforto térmico no processo de criação avícola de pequenos produtores do interior da região Amazônica | pt_BR |