A Luta pelo significado: a constituição política do Entremeio (s) no mundo-da-vida
dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Fábio Fonseca de | |
dc.creator | FERREIRA, Rafael Bastos | |
dc.date.issued | 2021-07-05 | |
dc.description.abstract | The phenomenological concept of the lifeworld (Lebenswelt) is the philosophical framework that moves the critical horizon of the thesis and justifies all the problems contained. In general, in addition to punctuating a teleological criticism about his departure from everyday life, based on this vital ground, we submerged towards an investigation that originally unveiled its political dimension. Thematizing the pre-political experience, from a political phenomenology, the problem of the alien world (Fremdwelt) and the home world (Heimwelt) appears under the horizon of a phenomenology of strangeness. The political phenomenon, after all the exercise of “Bracketing”, will emerge a vital space – of speech, interlacing, of the space-between, of action, of acting – which I will call between-mean(s). This foundation has precedents in Hannah Arendt's concept of politics: between-men and between-spaces. My effort, in addition to expanding this concept, aims to investigate the constitutive nature of between-mean(s) from the political experiences of four groups organized politically. So, we started from the following problems: I) how is it constituted or who constitutes it? II) How is it born, developed, and established? III) How are the speeches structured and who holds them? IV) In what way and way (means) do the subjects (politicians) have such access and how is their structure established? V) What are the subjective and intersubjective motivations that lead the subjects to act, “to turn toward”? Three are the “Constitution Stages” that will phenomenologically elucidate these issues. Therefore, the thesis understands that a new beginning of phenomenology was announced by Husserl in “Die Krisis der europäischen Wissenschaften”. This beginning is about a renewal that calls for an effort to establish a phenomenology of the political world, or rather, a phenomenology of the political world (Politischen Welt) | pt_BR |
dc.description.resumo | O conceito fenomenológico do mundo-da-vida (Lebenswelt) é o arcabouço filosófico que movimenta o horizonte crítico da tese e fundamenta todos os problemas circundantes contidos. Em geral, além de pontuar uma crítica teleológica acerca de seu afastamento da vida cotidiana, a partir deste solo-vital, submergimos em direção a uma investigação que desvele originalmente a sua dimensão política. Ao tematizar a experiência pré-política, a partir de uma fenomenologia política, a problemática do mundo estranho (Fremdwelt) e do mundo familiar (Heimwelt) surge sob o horizonte de uma fenomenologia da estranheza. O fenômeno político, após toda a “parentização”, fará emergir um espaço vital – da fala, do entrelaçamento, do espaço-entre, da ação, do atuar –, que irei chamar de Entremeio(s). Esta fundamentação tem precedentes no conceito de política de Hannah Arendt: entre-os-homens e entre-espaços. O meu esforço, além de ampliar este conceito, objetiva investigar a natureza constitutiva do “Entremeio(s) a partir das experiências políticas de quatro grupos organizados politicamente. Desse modo, interroga se: I) como é constituído ou quem o constitui? II) Como ele nasce, se desenvolve e se estabelece? III) Como se estruturam os discursos e quem o detém? IV) De que modo e caminho (meios) os sujeitos (políticos) têm tal acesso e como se estabelece a sua estrutura? V) Quais as motivações subjetivas e intersubjetivas que conduzem os sujeitos a uma atuação, a um “voltar se para”? Três são os “Estádios de Constituição” que elucidaram fenomenologicamente estas questões. Portanto, a tese entende que um novo início da fenomenologia foi anunciado por Husserl em “Die Krisis der europäischen Wissenschaften”. Este início trata de uma renovação que reclama para um esforço em fundamentar uma fenomenologia da mundanidade política, ou melhor, uma fenomenologia do mundo político (Politischen Welt) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Rafael Bastos. A Luta pelo significado: a constituição política do Entremeio (s) no mundo-da-vida. Orientador: Fábio Fonseca de Castro. 2021. 144 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13967. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Edmund Husserl | pt_BR |
dc.subject | Mundo político | pt_BR |
dc.subject | Fenomenologia política e ética | pt_BR |
dc.subject | Intersubjetividade | pt_BR |
dc.subject | Comunidade | pt_BR |
dc.subject | Estranheza | pt_BR |
dc.subject | Interculturalidade | pt_BR |
dc.subject | Political world | pt_BR |
dc.subject | Political and ethical phenomenology | pt_BR |
dc.subject | Intersubjectivity | pt_BR |
dc.subject | Community | pt_BR |
dc.subject | Strangeness | pt_BR |
dc.subject | Interculturality | pt_BR |