O lápis endiabrado: adrelino cotta e a caricatura em Belém do Pará nos anos 20
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Aldrin Moura de
dc.creator: CASTRO, Raimundo Nonato de
dc.date.issued: 2018-11-29
dc.description.abstract: The city of Belém in the 1920s carried in the imagination of its population the idea that the urbs was marked by its “modern” aspects. And the ideal stage to reinforce this imaginary was the pages of the periodicals and weeklies that circulated in the capital of Pará in the first decades of the twentieth century. It is precisely in this context that the figure of Andrelino Cotta was able to construct, through his analyzes, images that were able to question how “modern” Belém was seen in the notice of the various problems experienced in the capital of Pará. With the caricature representations, for example, the periodicals had the guns capable of conducting the interpretations in the process of symbolic formation, creating stereotypes, which look for represent the city. In newspapers and magazines, they constructed representations of the most diverse, such as those of humorous character that were marked by the brief, concise, truncated, fast and reversed aspects of meanings, demonstrating a certain familiarity. In this aspect of ideological dispute, the intellectuals were active in the editorial circuit, in special, the comedians stood out for construct by pencil the artistic production filled with double interpretation.
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal do Pará
dc.description.resumo: A cidade de Belém, dos anos de 1920, carregava no imaginário da sua população a ideia de que a urbs era marcada por seus aspectos “modernos”. E o palco ideal para reforçar esse imaginário foi as páginas dos periódicos e semanários que circularam na capital do Pará nas primeiras décadas do século XX. Justamente neste cenário que a figura de Andrelino Cotta conseguiu construir, com as suas análises, imagens que foram capazes de questionar a maneira como a Belém “moderna” era vista diante dos diversos problemas vividos na capital paraense. Com as representações caricaturais, por exemplo, os periódicos tinham as armas capazes de conduzir as interpretações no processo de formação simbólica, criando estereótipos, os quais buscavam representar a cidade. Nos jornais e revistas construíram representações as mais diversas, como as de caráter humorísticas que eram marcadas pelos aspectos breves, concisos, trucados, rápidos e revertidos de significados, demonstrando certa familiaridade. Nesse aspecto de disputa ideológica, os intelectuais, mostraram-se atuantes no circuito editorial, em especial, os humoristas destacaram-se por construir pelo lápis a produção artística recheada de dupla interpretação.
dc.identifier.citation: CASTRO, Raimundo Nonato de. O lápis endiabrado: adrelino cotta e a caricatura em Belém do Pará nos anos 20. Orientador: Aldrin Moura de Figueiredo. 2018. 321 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10612. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: História do Brasil república
dc.subject: Andrelino Cotta
dc.subject: História do Pará Republicano
dc.subject: Caricaturas
dc.subject: História social da arte
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ARTE, CULTURA, RELIGIÃO E LINGUAGENSpt_BR
dc.title: O lápis endiabrado: adrelino cotta e a caricatura em Belém do Pará nos anos 20
dc.type: Tese
Arquivo(s)