Gestão pública municipal e a governança do arranjo produtivo local (APL) do açaí no município de Limueiro do Ajuru/PA
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Fábio Carlos da | |
| dc.creator | BORGES, Caio Túlio Pompeu | |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | |
| dc.description.abstract | Faced with the challenges for the sustainable development of Amazonian municipalities and the economic dependence of the municipality of Limoeiro do Ajuru/PA in relation to its production and marketing of açaí in the Local Productive Arrangement (APL, this dissertation aims to analyze the relationship of municipal public management with the Local Productive Arrangement of Açaí, from the perspective of production and marketing, in Limoeiro do Ajuru/PA. For this, it was defined, regarding the methodological approach, this research as qualitative. The initial stage consisted of an exploratory research, data collection was carried out through semi-structured interviews and the analysis of data collected during fieldwork consisted of the treatment and critical interpretation, using the analysis of contents. The data collected and analyzed showed that despite the municipal public action to strengthen the production and marketing of açaí in the municipality and the type of governance identified in the arrangement is mixed, with the predominance of private over public governance, as well as the APL of Limoerense açaí is classified as incipient. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diante dos desafios para o desenvolvimento sustentável dos municípios amazônicos e da dependência econômica do município de Limoeiro do Ajuru/PA em relação a sua produção e comercialização do açaí no Arranjo Produtivo Local (APL), esta dissertação tem como objetivo geral analisar a relação da gestão pública municipal com o Arranjo Produtivo Local do Açaí, sob a perspectiva da produção e comercialização, em Limoeiro do Ajuru/PA. Para isso, definiu se, quanto à abordagem metodológica, esta pesquisa como qualitativa. A etapa inicial foi constituída de uma pesquisa de natureza exploratória, a coleta de dados foi efetuada a partir da realização de entrevistas semiestruturadas e a análise dos dados coletados durante o trabalho de campo se constituiu no tratamento e na interpretação crítica, sendo utilizada a análise de conteúdo. Os dados coletados e analisados demostraram que, apesar da atuação pública municipal para o fortalecimento da produção e comercialização do açaí no município, o tipo de governança identificada no arranjo é mista, tendo a predominância da governança privada sobre a pública, assim como a APL do açaí limoerense é classificado como insipiente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORGES, Caio Túlio Pompeu. Gestão pública municipal e a governança do arranjo produtivo local (APL) do açaí no município de Limueiro do Ajuru/PA . Orientador: Fábio Carlos da Silva. 2021. 130 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14039. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Arranjo Produtivo Local (APL) | pt_BR |
| dc.subject | Governança em Arranjo Produtivo Local | pt_BR |
| dc.subject | Gestão pública municipal | pt_BR |
| dc.subject | Governança pública | pt_BR |
| dc.subject | Local Productive Arrangement (APL) | pt_BR |
| dc.subject | Governance in Local Productive Arrangement | pt_BR |
| dc.subject | Municipal public management | pt_BR |
| dc.subject | Public governance | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |