O conceito de ontologia no livro IV da metafísica de Aristóteles
dc.contributor.advisor1: CORÔA, Pedro Paulo da Costa
dc.creator: SOARES, Élida Teixeira
dc.date.issued: 2023-09-04
dc.description.abstract: Ontology is a domain that spans the entire history of known philosophy, from the Greeks to important contemporary thinkers such as Martin Heidegger and his ontology of Dasein. But, just as each philosophical system seems to be different from each other, when we try to conceptualize ontology, a certain confusion arises, after all, as we see in Heidegger, he understands that in the history of philosophy, the forgetting of being, that is, of itself, occurred. object of ontology, in the form in which it was conceived. And one of the targets of Heidegger's criticism of the forgetfulness of being is Aristotle, just as Kant also seeks to make corrections to the categorical system with which things are determined. For this reason, we are proposing to study the concept of ontology in Aristotle, focusing our analysis on what he says about this episteme in Book IV of his work Metaphysics. Our objective, with this proposal, is to know whether it is possible to find in Aristotle a precise definition of ontology that guides us in the study of this part of philosophy.en
dc.description.resumo: A ontologia é um domínio que abrange toda a história da filosofia conhecida, desde os gregos até pensadores contemporâneos importantes, como Martin Heidegger e sua ontologia do Dasein. Mas, assim como cada sistema filosófico parece ser diferente um do outro, ao tentarmos conceituar a ontologia, surge uma certa confusão, afinal, como vemos em Heidegger, ele entende que na história da filosofia aconteceu o esquecimento do ser, ou seja, do próprio objeto da ontologia, na forma em que esta foi concebida. E um dos alvos da crítica de Heidegger ao esquecimento do ser é Aristóteles, como também Kant procura fazer correções ao sistema categorial com o qual as coisas são determinadas. Por essa razão, estamos propondo estudar o conceito de ontologia em Aristóteles, concentrando nossa análise no que ele diz sobre esta epistéme no Livro IV da sua obra Metafísica. Nosso objetivo, com essa proposta é saber se é possível encontrar em Aristóteles uma definição precisa de ontologia que nos guie no estudo dessa parte da filosofia.
dc.identifier.citation: SOARES, Élida Teixeira. O conceito de ontologia no livro IV da metafísica de Aristóteles. Orientador: Pedro Paulo da Costa Corôa. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16403. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Aristóteles
dc.subject: Metafísica
dc.subject: Ser
dc.subject: Aristotleen
dc.subject: Metaphysicsen
dc.subject: Beingen
dc.subject.areadeconcentracao: FILOSOFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIA DO CONHECIMENTO, EPISTEMOLOGIA E FILOSOFIA DA LINGUAGEMpt_BR
dc.title: O conceito de ontologia no livro IV da metafísica de Aristóteles
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)