Adequação de máquinas injetoras horizontais às normas regulamentadoras NR 17 e NR 35: estudo de caso
dc.contributor.advisor1 | LEITE, Jandecy Cabral | |
dc.creator | OLIVEIRA, Rick Rocha de | |
dc.date.issued | 2021-06-11 | |
dc.description.abstract | Safety risks with plastic injection machines represent a serious problem in the plastic production chain. Even with the implementation of NBR 13536/16 to establish the minimum safety requirements for injection machines and its subsequent inclusion in the NR 12 regulatory standard, there are risks related to work at heights and ergonomics that are not properly specified, especially during activities of maintenance of the feed hopper or resin change-over. To mitigate such risks, the present work developed two prototypes of safety adequacy of injection machines to NR 17 and NR 35 standards, based on their size and clamping force, the first being a prototype of access ladder and metallic support of the feed hopper and the second a prototype of platform on top of the injection molding machine. After the implementation of the prototypes, productivity improvements were observed, such as a decrease of approximately 45% in the duration of hopper maintenance time and a 33% reduction in the duration of time for resin change-over, in addition to meeting the safety and ergonomics requirements of the NR 17 and NR 35 standards. Through a satisfaction survey, the changes enabled by the prototypes were evaluated as extremely positive by 80% of the technical staff involved. | en |
dc.description.resumo | Os riscos de segurança com máquinas injetoras de plástico representam um problema sério na cadeia produtiva do plástico. Mesmo com a implementação da NBR 13536/16 para estabelecer os requisitos mínimos de segurança de máquinas injetoras e sua posterior inclusão na norma regulamentadora NR 12, existem riscos referentes a trabalhos em altura e ergonomia que não estão devidamente especificados, principalmente durante atividades de manutenção do funil de alimentação ou troca de cor da resina plástica. Para mitigar tais riscos, o presente trabalho desenvolveu dois protótipos de adequação de segurança de máquinas injetoras às normas NR 17 e NR 35, baseados em seu tamanho e força de fechamento, sendo o primeiro um protótipo de escada de acesso e suporte metálico do funil de alimentação e o segundo um protótipo de plataforma na parte superior da máquina injetora. Após a implementação dos protótipos, observaram-se melhorias de produtividade, como a diminuição de aproximadamente 45% na duração do tempo de manutenção do funil e a redução de 33% na duração do tempo de troca de cor de resina plástica, além do atendimento aos requerimentos de segurança e ergonomia das normas NR 17 e NR 35. Por meio de pesquisa de satisfação, as mudanças viabilizadas pelos protótipos foram avaliadas como extremamente positivas por 80% do corpo técnico envolvido. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rick Rocha de. Adequação de máquinas injetoras horizontais às normas regulamentadoras NR 17 e NR 35 : estudo de caso. Orientador: Jandecy Cabral Leite. 2021 .99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13586. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Máquinas injetoras | pt_BR |
dc.subject | Plástico | pt_BR |
dc.subject | NR 17 | pt_BR |
dc.subject | NR 35 | pt_BR |
dc.subject | NR 12 | pt_BR |
dc.subject | Injection machines | en |
dc.subject | Plastic | en |
dc.subject | Regulatory standards RS 17 | en |
dc.subject | RS 35 | en |
dc.subject | RS 12 | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS INDUSTRIAIS | pt_BR |