A constituição das disciplinas de metodologia do ensino de língua portuguesa (MELP) em dois cursos de licenciatura em Letras da região metropolitana de Belém
| dc.contributor.advisor1 | FAIRCHILD, Thomas Massao | |
| dc.creator | BORMANN, Laura Viviani dos Santos | |
| dc.date.issued | 2014-06-10 | |
| dc.description.abstract | This research intends developing a discussion concerning the initial formation of teachers in undergraduate courses of Portuguese Language Teaching. The crisis Brazilian education is suffering nowadays affects Brazilian universities and reflects directly on the quality of basic education. Those universities must constitute centers of formation, reflection, and production of knowledge for the school. The problem universities face up, specially concerning teachers‘ initial formation, has roots more complex than the formulation of quantitative goals for the initial formation of teachers or than the allocation of financial resources. It is important – and necessary – that one knowns the constitution of the undergraduate courses that form the teachers nowadays. Therefore the proposed research aims at investigating in two Higher Education Institutions from Belém-PA (one public and one private) the constitution of the “disciplines” of Portuguese Language Teaching Methodology. The theoretical framework that guides this research is the French Discourse Analysis, particularly the concepts of Enunciative Function, Discursive Formation and Discipline, presented by Michel Foucault in his works The Archaeology of Knowledge (1987) and The Discourse on Language (1996). We analyzed data collected in documental research (Pedagogical Project of the Course, syllabuses, Teaching Plans, and Didactical Materials) and field research (classroom observation, students‘ notes, and field diary) with the intention of verifying what elements of disciplines, in the foucauldian sense (FOUCAULT, 1996), are presented in the constitution of the curricular activity of Portuguese Language Teaching Methodology in the undergraduate course of Portuguese Language Teaching. Data from both disciplines were analyzed in order to identify what objects, methods, propositions, definitions/concepts are recognized and in what manner they interrelate. Results show a very diverse setting as for the organization of activities of teaching practice and supervised training in both courses in what concerns a) the distribution of credit hours in the curriculum; b) the articulation of objects, methods, concepts, and propositions of various disciplines; and c) the proper role of the Portuguese Language Teaching undergraduate student. The challenge presented is the constitution of the activity Portuguese Language Teaching Methodology from a disciplinary process of knowledge production. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa desenvolve uma discussão acerca da formação inicial de professores de Licenciatura em Letras - Português. A crise pela qual passa a educação no Brasil hoje afeta a universidade brasileira e tem reflexos diretos sobre a qualidade da educação básica, na medida em que deveria constituir centro de formação, reflexão e produção de conhecimento para a escola. Os problemas que a universidade encara, especificamente no tocante às licenciaturas, têm raízes muito mais complexas do que a formulação de metas quantitativas para a formação inicial de professores ou para a alocação de recursos financeiros. Logo, é importante (e necessário) que se conheça melhor a constituição dos cursos de licenciatura que estão formando os professores contemporâneos. A pesquisa proposta tem como objetivo investigar, em duas instituições de ensino superior da região metropolitana de Belém-PA (uma pública e uma privada), a constituição das “disciplinas” de Metodologia do Ensino de Língua Portuguesa, denominadas como MELP. O quadro teórico que norteia este trabalho é o da Análise do Discurso de linha francesa, de maneira particular os conceitos de Função Enunciativa, Formação Discursiva e Disciplina, apresentados por Michel Foucault em suas obras Arqueologia do Saber (1987) e A Ordem do Discurso (1996). Analisamos dados coletados em pesquisa documental (Projeto Pedagógico do Curso, Ementas, Planos de ensino e Material didático) e pesquisa de campo (observação em sala de aula, anotações de alunos e diário de campo), com o intuito de verificar quais elementos de disciplinas, no sentido foucaultiano (FOUCAULT, 1996), se fazem presentes na constituição das atividades curriculares de MELP desses Cursos de Licenciatura em Letras. Os dados de duas disciplinas foram analisados a fim de identificar que objetos, métodos, proposições, definições/conceitos são reconhecidos e de que maneira se relacionam. Os resultados mostram um cenário bem diverso quanto à organização das atividades de prática de ensino e estágio supervisionado nos dois cursos no que tange a) à distribuição da carga horária no currículo; b) à articulação de objetos, métodos, conceitos e proposições de disciplinas variadas e c) ao próprio papel do aluno de Letras. O desafio que se apresenta é constituir as MELP a partir de um processo disciplinar de produção de saberes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BORMANN, Laura Viviani dos Santos. A constituição das disciplinas de metodologia do ensino de língua portuguesa (MELP) em dois cursos de licenciatura em Letras da região metropolitana de Belém. 2014. 134 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Formação de professores em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Região Metropolitana de Belém | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | |