Avaliação dos efeitos da plantação de palmas (Elaeis guineensis) na conservação de anuros na Amazônia oriental
dc.contributor.advisor-co1: JUEN, Leandro
dc.contributor.advisor1: COSTA, Maria Cristina dos Santos
dc.creator: CORREA, Fabricio Simões
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: In this thesis, we analyzed the effects of oil palm cultivation (Elaeis guineensis) on taxonomic and functional diversity of anurans in the eastern Amazon. In addition, we analyzed the response of anurans to environmental variation in oil palm plantations and surrounding forests. We surveyed for the presence of anurans in April 2012, 2015 and 2016, in 2100 m² plots through visual and acoustic searches. In April 2016, we also measured microclimatic (air temperature and humidity) and habitat structural variables (water body width and depth, leaf litter depth, canopy openness and number of trees) in both habitat types. We found higher functional diversity and species richness in forests, with difference in species composition and functional characters distribution between forests and oil palm plantations. Water body depth and width positively affected species richness and number of individuals, while water body depth and diurnal temperature influenced species composition in oil palm plantations. Only number of individuals was positively affected by diurnal temperature and nocturnal humidity in forests, while species composition and richness were not affected by any environmental variable in this habitat type. Our results make clear that conversion of forests to oil palm plantations negatively affects anurans taxonomic and functional diversity, making urgent the maintenance of forests surrounding the plantations as a way to reduce the negative impacts.
dc.description.resumo: Esta tese analisou os efeitos do cultivo de palmas de dendê (Elaeis guineensis) sobre a diversidade taxonômica e funcional de anuros na Amazônia oriental, além de como o grupo responde às variações ambientais nas áreas de cultivo e de florestas ao redor. Fizemos amostragens durante o mês de abril de 2012, 2015 e 2016, usando o método de parcelas de 2100 m² por procura ativa visual e acústica. Durante as coletas de 2016 também foram medidas variáveis microclimáticas (temperatura e umidade do ar) e estruturais do hábitat (profundidade e largura da poça, altura de serrapilheira, abertura de dossel e densidade de árvores) nas áreas de floresta e de plantação de dendê. Observamos maior riqueza e diversidade funcional nas florestas, com diferença na composição de espécies e distribuição dos caracteres funcionais entre esses dois ambientes. Nas plantações de palma de dendê, largura e profundidade do corpo d’água afetaram positivamente a riqueza e abundância total de anuros, respectivamente, enquanto que profundidade do corpo d’água e temperatura diurna tiveram influência na composição de espécies. Nas áreas de floresta, somente a abundância total de anuros foi afetada positivamente pela temperatura diurna e umidade noturna, enquanto que nenhuma variável ambiental afetou a composição de anuros nesse ambiente. Nossos resultados deixam claro que a conversão de hábitats florestais para monoculturas de palma de dendê afeta negativamente a diversidade de anuros tanto no nível taxonômico quanto funcional, tornando cada vez mais necessária a manutenção de florestas ao redor das monoculturas como forma de amenizar seus impactos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CORREA, Fabricio Simões. Avaliação dos efeitos da plantação de palmas (Elaeis guineensis) na conservação de anuros na Amazônia oriental. Orientador: Maria Cristina dos Santos Costa. 2017. 126 f. Tese (Doutorado em Zoologia) – Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10641. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sapos
dc.subject: Floresta tropical
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Taxonômica
dc.subject.areadeconcentracao: BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.title: Avaliação dos efeitos da plantação de palmas (Elaeis guineensis) na conservação de anuros na Amazônia oriental
dc.type: Tese
Arquivo(s)