A Implementação da Política Nacional de Resíduos Sólidos e os obstáculos e desafios da inclusão dos catadores: um estudo de caso no município de Barcarena, no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | ELIAS, Leila Márcia Sousa de Lima | |
dc.creator | LIMA, Milene Conde Maués | |
dc.date.issued | 2023-06-16 | |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the efforts, challenges, and successful cases related to the inclusion of collectors of reusable and recyclable materials in the municipality of Barcarena, state of Pará, based on the implemented initiatives and their alignment with the guidelines of the National Solid Waste Policy. The research revealed an important Public-Private partnership in the municipality of Barcarena that has been developing actions to organize and train collectors of recyclable materials for their activities; an environmental education program; and investment in infrastructure for a recyclable waste sorting unit. The training and capacity-building program is considered by the collectors as crucial for their professional development and reinforces their role in waste management in the municipality. Environmental education presents itself as another important approach to promote access to information and raise awareness among the local population regarding minimizing environmental impacts through awareness of the importance of selective waste collection and support for collectors, fundamental aspects of proper solid waste management. Overall, the inclusion of collectors in Barcarena has made progress but still faces challenges, and collaboration among various stakeholders proves to be the most viable and essential path to achieve significant results and promote sustainable solid waste management. The good practices identified in Barcarena can serve as a reference for other municipalities interested in promoting the inclusion of collectors and advancing in solid waste management. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo visa analisar os esforços, desafios e casos de sucesso relacionados à inclusão de catadores de materiais reutilizáveis e recicláveis no município de Barcarena, estado do Pará, a partir das iniciativas implementadas e seu alinhamento com as direrizes da Política Nacional de Resíduos Sólidos. A pesquisa revelou uma importante Parceria Público – Privada no município de Barcarena que vem desenvolvendo ações de organização e capacitação de catadores de materiais recicláveis para a realização de suas atividades; programa de educação ambiental; e investimento em infraestrutura de unidade de triagem de resíduos recicláveis. O programa de capacitação e treinamento é considerado pelos catadores como de fundamental importância para o seu desenvolvimento profissional, e reforço de seu papel na gestão de resíduosno município. A educação ambiental se apresenta como outra frente importante para promover o acesso à informação e sensibilização da população local quanto a minização de impactos ao meio ambiente através da conscientização sobre a importância da coleta seletiva e o apoio aos catadores, aspectos fundamentais para a gestão adequada dos resíduos sólidos. Em geral, a inclusão dos catadores em Barcarena tem avançado, mas ainda enfrenta desafios e a colaboração entre diversos atores se demonstra o caminho mais viável e essencial para alcançar resultados significativos e promover uma gestão sustentável dos resíduos sólidos. As boas práticas identificadas em Barcarena podem servir como referência para outros municípios interessados em promover a inclusão dos catadores e avançar na gestão dos resíduos sólidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Milene Conde Maués. A Implementação da Política Nacional de Resíduos Sólidos e os obstáculos e desafios da inclusão dos catadores: um estudo de caso no município de Barcarena, no Estado do Pará. Orientadora: Leila Márcia Sousa de Lima Elias. 2023. 138 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16200. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Política Nacional de Resíduos Sólidos | pt_BR |
dc.subject | Parceria público privada | pt_BR |
dc.subject | Catadores | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Barcarena (PA) | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO PÚBLICA MUNICIPAL | pt_BR |