Processos comunicacionais em Cajazeirinha: estudo exploratório em Ilhas do Lago da Usina Hidrelétrica de Tucuruí
dc.contributor.advisor1: MARQUES, Jane Aparecida
dc.creator: SILVA, Edenice Pereira da
dc.date.issued: 2013-07-31
dc.description.abstract: This research talks about the communicational processes in an Amazon community, called Cajazeirinha, located in the Lake of the Tucuruí Hydroelectric Power Station, in the state of Pará. The main purpose of the investigation was to identify and analyze the communicational processes of the children from Cajazeirinha daily. This community has the specificity of locating in a few meters from the Hydroelectric Power Station and, contradictorily, not accessing the electrical energy supply, what makes with the population search for alternative sources of electricity (car battery, solar board or generator) to, among other things, using the broadcasting, such as the television, the radio and the cell phone. Initially, it started with the assumption that, to analyze the communication of a community or a group of people is necessary to understand its playing field and its constitution, and then observe the reality in a contextualized way, not dissociated in time and space. So, it was sought to understand the communicational processes of community, basing in the theoretical concepts of communicational processes from Vera França, communicational processes from José Luiz Braga, in the concept around Jesús Martín-Barbero and in the theoretical basis of the Studies of Latin-American Reception, from the authors Ana Carolina Escosteguy and Nilda Jacks, besides the notion of social interaction, from John Thompson. The methodological way treaded has as a perspective the exploratory research with qualitative data analysis, from bibliographical researches, deep interviews (with children, mothers and trendsetter of opinion), observation not systematic participant and field diary. The purpose was to identify and analyze the communicational processes of the community Cajazeirinha and map the existent broadcasting in Tucuruí and in the islands of this community. In this research, it was verified that in Cajazeirinha the communicational processes are constituted from the sociocultural mediations, highlighting the family, the church and the school. The communicational interactions were also observed, those that occur in leisure moments and the presence of broadcasting in the daily community, mainly in that involves contents such as soap operas, television news and cartoons. Finally, it was verified that hte ways of reception in Cajazeirinha are permeated by characteristics space-temporal-places, because of the rythm of the river that determines the life of the community.
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda processos comunicacionais em uma comunidade amazônica, denominada Cajazeirinha, situada no Lago da Usina Hidrelétrica de Tucuruí, no estado do Pará. O objetivo central da investigação foi identificar e analisar os processos comunicacionais das crianças no cotidiano da Cajazeirinha. Esta comunidade tem a especificidade de localizar-se a poucos metros da usina hidrelétrica e, contraditoriamente, não ter acesso ao fornecimento de energia elétrica, o que faz com que a população busque fontes alternativas de eletricidade (bateria de carro, placa solar ou gerador) para, entre outras coisas, utilizar meios de comunicação, como a televisão, o rádio e o celular. Inicialmente, partiu-se do pressuposto de que, para se analisar a comunicação de uma comunidade ou grupo de pessoas é necessário compreender o seu campo de ação e sua constituição, e então observar a realidade de maneira contextualizada, não dissociada no tempo e no espaço. Assim, procurou-se compreender os processos comunicacionais da comunidade, baseando-se nos conceitos teóricos de processos comunicativos de Vera França, processos comunicacionais de José Luiz Braga, no conceito de mediações de Jesús Martín-Barbero e nas bases teóricas dos Estudos de Recepção Latino Americano, a partir das autoras Ana Carolina Escosteguy e Nilda Jacks, além da noção de interação social, de John Thompson. O caminho metodológico trilhado tem como perspectiva a pesquisa exploratória com análise de dados qualitativos, a partir de pesquisas bibliográficas, de entrevistas em profundidade (com crianças, mães e formadores de opinião), da observação não participante sistemática e do diário de campo. O intuito foi identificar e analisar os processos comunicacionais da comunidade Cajazeirinha e mapear os meios de comunicação massivos existentes em Tucuruí e nas ilhas dessa comunidade. Nessa pesquisa, verificou-se que na Cajazeirinha os processos comunicacionais são constituídos a partir de mediações socioculturais, com destaque para a família, a igreja e a escola. Também foram observadas as interações comunicacionais que ocorrem em momentos de lazer e a presença dos meios de comunicação no cotidiano da comunidade, principalmente no que concerne a conteúdos como telenovelas, telejornais e desenhos animados. Por fim, verificou-se que os modos de recepção na Cajazeirinha são permeados por características espaço-temporais locais, por conta do ritmo do rio que determina a vida da comunidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Edenice Pereira da. Processos comunicacionais em Cajazeirinha: estudo exploratório em Ilhas do Lago da Usina Hidrelétrica de Tucuruí. 2013. 174 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Processo comunicacional
dc.subject: Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Comunidade Cajazeirinha - PApt_BR
dc.subject: Lago de Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO
dc.title: Processos comunicacionais em Cajazeirinha: estudo exploratório em Ilhas do Lago da Usina Hidrelétrica de Tucuruí
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)