Distopia Neocabana (2021): Ficção especulativa e imaginário nos quadrinhos na Amazônia Paraense
dc.contributor.advisor1: SMITH JÚNIOR, Francisco Pereira
dc.creator: MATHEUS, Keoma Calandrini de Azevedo
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: This research analyzes the theme of dystopia in the comic book AÇAÍ PESADO: Distopia Neocabana (2021), produced in the context of the city of Belém do Pará by the Coletivo Açaí Pesado. Based on the proposition of comics as art and cultural expression, the study investigates how speculative fiction and the theme of dystopia reflect contemporary social, environmental, and political tensions, within the context of the Pará Amazon. The analysis moves in the areas of Arts, Social Sciences, and Technology, exploring the relationship between fictional elements and the critical debate on politics, globalization, and ecological crises; highlighting the way in which the work presents local and global references to construct a dystopian vision of the Amazonian reality. The methodology of comparative literature allows us to draw connections between Distopia Neocabana and other works of speculative fiction, establishing thematic and stylistic parallels with diverse literary and visual traditions. Thus, it reveals how comics operate not only as entertainment, but as a product to reflect on socio-environmental and cultural transformations in the Amazon. With a critical and interdisciplinary perspective, the dissertation inserts Neocabana Dystopia as an expressive work in the contemporary imagination, which redefines the Amazon as a territory of artistic creation and resistance.
dc.description.resumo: A presente pesquisa analisa o tema da distopia na revista em quadrinho AÇAÍ PESADO: Distopia Neocabana (2021), produzida no contexto da cidade de Belém do Pará pelo Coletivo Açaí Pesado. Partindo da proposição dos quadrinhos enquanto arte e expressão cultural, o estudo investiga como a ficção especulativa e o tema da distopia refletem as tensões sociais, ambientais e políticas contemporâneas, sob o recorte da Amazônia Paraense. A análise se movimenta nas áreas das Artes, Ciências Sociais e Tecnologia, explorando a relação entre os elementos ficcionais e o debate crítico sobre política, globalização e crises ecológicas; destacando a maneira como a obra apresenta referências locais e globais para construir uma visão distópica da realidade amazônica. A metodologia da literatura comparada permite traçar conexões entre Distopia Neocabana e outras obras de ficção especulativa, estabelecendo paralelos temáticos e estilísticos com tradições literárias e visuais diversas. Assim, revela como os quadrinhos operam não apenas como entretenimento, mas como um produto para refletir sobre as transformações socioambientais e culturais na Amazônia. Com uma perspectiva crítica e interdisciplinar, a dissertação insere Distopia Neocabana como uma obra expressiva ao imaginário contemporâneo, que ressignifica a Amazônia como território de criação e resistência artística.
dc.identifier.citation: MATHEUS, Keoma Calandrini de Azevedo. Distopia Neocabana (2021): Ficção especulativa e imaginário nos quadrinhos na Amazônia Paraense. Orientador: Francisco Pereira Smith Júnior. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17723. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: E-mail
dc.source.uri: Via e-mail
dc.subject: Histórias em quadrinhos - Belém (PA)
dc.subject: Distopias
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Arte e sociedade
dc.subject: Comic books
dc.subject: Dystopias
dc.subject: Art and society
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: Distopia Neocabana (2021): Ficção especulativa e imaginário nos quadrinhos na Amazônia Paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)