Os efeitos da idade sobre o padrão de assimetrias táteis, visuais e hemiespaciais em destros e canhotos
| dc.contributor.advisor1 | MARTIN, William Lee Berdel | |
| dc.creator | LIMA, Fábio Djan Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2008-06 | |
| dc.description.abstract | When bisecting horizontal lines, normal individuals tend to err leftwards of the true center, or zero point, a phenomenon known as "pseudonegligence. Previous clinical investigations indicated that lestions in the inferior portion of the right hemisphere parietal lobe impaired mechanisms controling the allocation of attention to the left side of extracorporal space. In addition, heminegligence was not restricted to the visual system, and has been observed in certain tactile and motor modalities as well. In this context, studies have shown that changes in manual preference and proficiency were also related to aging. At present, explanations for these age-realted trends have been incorporated into three alternative hypotheses: differential hemispheric deterioration, bilateral deterioration, and invariant asymmetry. In this study, data were obtained for 61 individuals of both sexes, right- and left-handers, in three age groups: 18 to 30 year olds, 35 to 55 year olds, and a group at age level 60 and above. Individuals were assessed on the Lateral Preference Inventory, the Tactile Line Bisection Test (TLBT), and the Visual Line Bisection Test (VLBT), and we sought to ascertain whether manual, visual, tactile and hemispatial performance would vary as a function of handedness and age. On the TLBT there were few significant differences from the zero point, trends were weak, inconsistent, and not related to handedness or age. The interdependence activation hypothesis as proposed by Bowers and Heilman was not supported, and in conclusion, this version of the TLBT was considered to be unreliable. In contrast, in response to the VLBT, pseudonegligence ocorred consistently in all of the groups. There was a significant interaction between hand and hemispace in all groups, especially when the left-hand divided lines in the left and central fields, a finding that supported the activation hypothesis. There were no significant differences between right- and left-handers, and no reliable trends across the age levels in either group. In sum, there was no evidence indicating the presence of early right hemisphere deterioration, because pseudonegligence also was also robust among the oldest groups. This finding lends more cogent support to the invariant asymmetry hypothesis. | |
| dc.description.resumo | Em testes de bisecção de linhas horizontais, os indivíduos normais tendem a partilhá-las à esquerda do verdadeiro ponto zero, fenômeno este denominado de pseudonegligência. As investigações clínicas revelaram que os mecanismos de controle sobre a alocação de atenção ao lado esquerdo do corpo foram profundamente afetados quando houve lesão localizada na parte inferior do lóbulo parietal no hemisfério direito do cérebro; e mais, a omissão de atenção à esquerda da linha média do corpo foi igualmente observada em certas modalidades motoras e táteis, não se limitando apenas ao sistema visual. Neste contexto, estudos evidenciam, ainda, que mudanças na preferência e proficiência manual ocorreram durante o processo de envelhecimento. Por exemplo, diversos estudos mostraram que, com o avanço da idade, a prevalência de canhotismo tende a diminuir; além do mais, em alguns estudos, a partir da idade de 55 anos, a direção de pseudonegligência foi distribuída à direita do ponto zero. Surgem, então, três hipóteses que buscam explicar a fonte das variações através das faixas etárias: A hipótese da degradação diferencial dos hemisférios cerebrais; a hipótese de perda bilateral; e a hipótese de assimetria invariante. Neste estudo, uma amostra de 61 indivíduos foi selecionada, sendo composta de destros e canhotos, de ambos os sexos, em três faixas etárias: de 18 a 30 anos, de 35 a 55 anos e 60 anos e acima. Os indivíduos foram submetidos ao Inventário de Preferência Manual, ao Teste Tátil de Biseccionar Linhas (TTBL) e ao Teste Visual de Biseccionar Linhas (TVBL), com o objetivo de averiguar os efeitos da idade sobre a assimetria manual e hemiespacial através do desempenho dos mesmos. Os resultados, no TTBL, mostram que houve poucas diferenças significativas no desvio e as tendências que emergiram foram ou inconsistentes ou orientadas em direções contrárias às predições de Bowers & Heilman. Não foi identificada nenhuma divergência no grau e na direção do desempenho entre destros e canhotos. O modelo interdependente de ativação, não foi sustentado por estes achados, concluindo-se que a presente versão do TTBL não constitui uma medida válida da lateralidade desta função. Em contraste, no TVBL a pseudonegligência evidenciou-se consistentemente, sob condições específicas em todos os grupos. O modelo interdependente foi apoiado pela interação significativa existente entre as mãos e os hemicampos, em particular quando a mão esquerda partilhou as linhas no campo esquerdo e central. Não foi encontrada nenhuma divergência entre os canhotos e os destros (nas três faixas etárias), no nível e direção de desempenho no TVBL. Contudo, não existiu evidência empírica indicando que a degeneração precoce do hemisfério direito afetou a atenção visuoespacial no grupo de idosos. Por conseguinte, o modelo de assimetria invariante parece mais plausível. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Fábio Djan Oliveira de. Os efeitos da idade sobre o padrão de assimetrias táteis, visuais e hemiespaciais em destros e canhotos. Orientador: William Lee Berdel Martin. 2008. 87 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1910. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.subject | Destrismo e sinistrismo | |
| dc.subject | Dominância cerebral | |
| dc.subject | Teste tátil de bisecção de linha | |
| dc.subject | Teste visual de bisecção de linha | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS PERCEPTUAIS E MOTORES | |
| dc.title | Os efeitos da idade sobre o padrão de assimetrias táteis, visuais e hemiespaciais em destros e canhotos | |
| dc.title.alternative | The effects of age on patterns of tactile, visual, and hemispatial asymmetries in right- and left-handers | |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)