Análise e caracterização do genoma mitocondrial: um estudo de caso de Cyprinodon sp. e Arapaima gigas
| dc.contributor.advisor1 | RAMOS, Rommel Thiago Juca | |
| dc.creator | MACEDO, Daralyns Borges | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0186-8149 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-05 | |
| dc.description.abstract | The advancement of next-generation sequencing technologies has enabled large-scale characterization of mitochondrial genomes across various species. However, even among fish — the group with the highest number of sequenced mitochondrial genomes — only 9.7% of valid species are represented in genetic databases. This gap limits conservation programs, which rely on genetic data to guide management strategies. The genus Cyprinodon, composed of several threatened species restricted to isolated habitats, is particularly vulnerable to habitat loss and interspecific hybridization. In this context, the present study aimed to sequence and characterize the mitochondrial genome of Cyprinodon sp., in order to clarify phylogenetic relationships and evolutionary aspects of the Cyprinodontidae family. The sample was sequenced using the Illumina HiSeq platform, assembled with Megahit software, and analyzed using tools such as MitoZ, Circos, ClustalW, MrBayes, and Figtree. The complete mitogenome comprises 16,500 bp and contains 37 genes. Concurrently, Arapaima gigas, an iconic Amazonian species historically important to fisheries, is currently threatened with extinction and classified as “Data Deficient” by the IUCN. In the Tocantins River, heavily impacted by human activities, fishers from 25 communities reported the near disappearance of the species, with only one recent sighting on Jaracuera Island. The disappearance of A. gigas has severe economic consequences for local communities. Without collaboration between fishery managers and local populations, the species faces an imminent risk of regional extinction, further exacerbated by the lack of data on its fishing dynamics in northern Brazil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O avanço das tecnologias de sequenciamento de nova geração tem viabilizado a caracterização em larga escala de genomas mitocondriais em diversas espécies. No entanto, mesmo entre os peixes — grupo com o maior número de genomas mitocondriais sequenciados — apenas 9,7% das espécies válidas estão representadas em bancos de dados. Essa lacuna limita programas de conservação, que dependem de dados genéticos para orientar ações de manejo. O gênero Cyprinodon, composto por várias espécies ameaçadas e restritas a habitats isolados, é especialmente vulnerável à perda de habitat e à hibridização. Diante disso, este estudo teve como objetivo sequenciar e caracterizar o genoma mitocondrial de Cyprinodon sp., visando esclarecer relações filogenéticas e aspectos evolutivos da família Cyprinodontidae. A amostra foi sequenciada na plataforma Illumina HiSeq, montada com o software Megahit e analisada com ferramentas como MitoZ, Circos, ClustalW, MrBayes e Figtree. O mitogenoma completo apresenta 16.500 pb, contendo 37 genes. Paralelamente, Arapaima gigas, espécie símbolo da Amazônia e historicamente relevante para a pesca, encontra-se ameaçada de extinção e classificada como "Deficiente em Dados" pela IUCN. No rio Tocantins, fortemente impactado por atividades humanas, pescadores de 25 comunidades relataram a quase extinção da espécie, com apenas um registro recente na Ilha Jaracuera. O desaparecimento de A. gigas traz graves consequências econômicas às comunidades locais. Sem a colaboração entre gestores e comunidades, há risco iminente de extinção regional da espécie, agravado pela escassez de dados sobre sua pesca no norte do Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Daralyns Borges. Análise e caracterização do genoma mitocondrial: um estudo de caso de Cyprinodon sp. e Arapaima gigas. Orientador: Rommel Thiago Juca Ramos. 2025. 45 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17670. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Arapaima gigas | pt_BR |
| dc.subject | Pirarucu (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Genoma mitocondrial | pt_BR |
| dc.subject | Genética animal | pt_BR |
| dc.subject | Genética ecológica | pt_BR |
| dc.subject | Biologia de conservação | pt_BR |
| dc.subject | Cyprinodon | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GENÉTICA E BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |