O efeito das vocalizações de Phlegopsis nigromaculata (Aves, Thamnophilidae) na detectabilidade de outras aves seguidoras de correição no Parque Ecológico de Gunma.
dc.contributor.advisor-co1: HENRIQUES, Alda Loureiro
dc.contributor.advisor1: SILVA, Maria Luisa da
dc.contributor.member: CONTRERA, Felipe Andrés León
dc.contributor.member: GALVÃO, Olavo de Faria
dc.contributor.member: GOULART, Paulo Roney Kilpp
dc.creator: LIMA, Hilário Póvoas de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-9952-2946
dc.date.issued: 2016-09-15
dc.description.abstract: Army ants are nomadic species when foraging they chase insects that live on the forest floor, making them easy prey for other animals. There are bird species that follow and feed around army ants swarms they can be obligatory, or are less specialized feeding around swarms only when the latter pass by the former territories. We then conducted experiments to check if the sounds emitted by a specialized follower of army ants, Phlegopsis nigromaculata, influences the behavior of other specialized or less specialized army ants followers. This study was conducted in Gunma Ecological Park (GEP) and investigated whether the playback (PB) of Phlegopsis nigromaculata vocalizations could increase the detectability of other bird species at the site, and if the affected species have some relation with foraging around army ants swarms. We recorded sounds in different locations in GEP, first we recorded 5 minutes of environment sounds without emission of PB and then recorded 5 minutes from the same environment with emission of PB. The results indicated that PB significantly increased detectability, where 94% of the species with the highest detectability post-PB attend to a mixed flock and 28% are followers army ants. In scores that correlated the most detected species during the post-PB period with behaviors of following mixed flocks and army ants, the species Glyphorynchus spirurus, Isleria hauxwelli, Pyriglena leuconota, Lanio surinamus, Lepidothrix iris, Veniliornis affinis, and Willisornis vidua obtained the higher scores, all of which attend mixed flock and 71% attend army ants swarm. These results suggest that the increased detectability of those species in the post-PB is related to the foraging around swarms. The results indicate that 18 species can be influenced by the vocalizations Phlegopsis nigromaculata because this can have a significant role in foraging behavior of other insectivorous birds, which follow army ants or attending mixed flocks.
dc.description.resumo: Formigas de correição são espécies nômades que quando forrageiam afugentam insetos que vivem no solo da floresta, tornando-os presas fáceis para outros animais. Há espécies de aves que seguem e se alimentam ao redor de correições e são consideradas seguidoras obrigatórias ou podem ser menos especializadas, se alimentando em correições apenas quando estas passam em seus territórios. Realizamos então experimentos para verificar se os sons emitidos por uma espécie seguidora de correição especializada, Phlegopsis nigromaculata, influencia o comportamento de outras espécies de aves seguidoras especializadas ou menos especializadas em seguir correições. O presente estudo foi realizado no Parque Ecológico de GUNMA (PEG) e investigamos se o playback (PB) de vocalizações de Phlegopsis nigromaculata pode aumentar a detectabilidade de outras espécies no local e se estas espécies afetadas tem alguma ligação com o forrageio em correições. Em locais diferentes no PEG, foram gravados 5 minutos do som ambiente sem emissão de PB e 5 minutos no mesmo ambiente com a emissão de PB. Os resultados mostraram que o PB aumentou significativamente a detectabilidade, onde 94% das espécies com maior detectabilidade no pós PB frequentam bandos mistos e que 28% são seguidoras de correição. Na pontuação que correlacionava as espécies que foram mais detectadas no momento pós PB de P. nigromaculata com comportamentos de seguir bandos mistos e correição, as espécies Glyphorynchus spirurus, Isleria hauxwelli, Pyriglena leuconota, Lanio surinamus, Lepidothrix iris, Veniliornis affinis, e Willisornis vidua obtiveram as maiores pontuações, sendo que todas elas frequentam bando misto e 71 % frequentam correição, sugerindo que a maior detectabilidade delas no pós PB está ligada ao forrageio em correições. Os resultados indicam que 18 podem ser influenciadas por vocalizações de Phlegopsis nigromaculata já que esta pode ter um papel significativo no forrageio de outras aves insetívoras, que seguem correição ou que frequentam bandos mistos
dc.identifier.citation: LIMA, Póvoas de. O efeito das vocalizações de Phlegopsis nigromaculata (Aves, Thamnophilidae) na detectabilidade de outras aves seguidoras de correição no Parque Ecológico de Gunma. Orientador: Maria Luisa da Silva. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18182. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://ppgnc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/129-2016
dc.subject: Correição
dc.subject: Seguidores de correição
dc.subject: Playback
dc.subject: Bando misto
dc.subject: Comunicação interespecífica
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIAS E COMPORTAMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: Processos Comportamentais Básicos
dc.title: O efeito das vocalizações de Phlegopsis nigromaculata (Aves, Thamnophilidae) na detectabilidade de outras aves seguidoras de correição no Parque Ecológico de Gunma.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)