Eu, o horizonte e minha caverna - III movimento estudos práticos/reflexivos em arte contemporânea: por entre os vestígios e as centelhas do espaço/tempo/experiência
| dc.contributor.advisor1 | SAMPAIO, Valzeli Figueira | |
| dc.creator | MUFARREJ, Pablo José de Souza | |
| dc.date.issued | 2019-06-28 | |
| dc.description.abstract | Me, Horizon and My Cave is a serie of artistic procedures, started by Pablo Mufarrej in 2014, in Belém do Pará. It is a field of theoretical / practical / reflective studies around the possibilities of the exhibition of Contemporary Art. The research has as focus / open structural object issues related to the art-making mode and the ideas of accumulation, space-time, and vestige. Being the vestige a central concept / procedure of this work, it has been developed and applied in the research as a methodological, analytical and experiential tool, for the execution of its theoretical / practical / reflective unfolding. In this memorial / dissertation / work, the artistic work is not only a poetic, it is a reflection on a field that, throughout its development, generates platforms and/or works, and/or citation, and/or processes of art, and/or reflective processes that materialize, supposedly, as works, but which seek to constitute themselves as works / thoughts that pulsate the reflections and the traces generated by the research process itself. Marcel Duchamp, among other artists and works here presented, are configured as reflective structural points. Their trajectories and some aspects of their creations are appropriate as elementals / materials / tools to present varied aspects about contemporary artistic creation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Eu, O Horizonte e Minha Caverna é uma série de procedimentos artísticos iniciada por Pablo Mufarrej em 2014, em Belém do Pará. Trata-se de um programa/campo de estudos teórico/práticos/reflexivos em torno das possibilidades de exibição da Arte Contemporânea. A pesquisa tem como foco/objeto estrutural aberto questões relacionadas ao modo de fazer/refletir arte investigando ideias e procedimentos em torno dos conceitos como acúmulo, fragmento, espaço-tempo e vestígio, sendo este último um conceito/mecanismo central deste trabalho, desenvolvido e aplicado na pesquisa como uma ferramenta metodológica, analítica e experiencial para execução de seus desdobramentos teóricos/práticos/reflexivos. Neste memorial/dissertação/obra, o trabalho artístico não se constitui apenas como uma poética. Trata-se de uma reflexão sobre um campo que, ao longo de seu desenvolvimento, gera plataformas e/ou obras, e/ou citação, e/ou processos de arte, e/ou processos reflexivos que se materializam, supostamente, como obras, mas que buscam se constituir como obras/ pensamento que pulsam as reflexões e os vestígios gerados pelo próprio processo de pesquisa. Marcel Duchamp, entre outros artistas e obras aqui apresentados, configuram-se como pontos estruturais reflexivos. Suas trajetórias e alguns aspectos de suas criações são apropriados como elementais/matérias/ ferramentas para apresentar variados aspectos sobre a criação artística contemporânea. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MUFARREJ, Pablo José de Souza. Eu, o Horizonte e Minha Caverna - III Movimento estudos práticos/reflexivos em arte contemporânea por entre os vestígios e as centelhas do espaço/tempo/experiência. Orientadora: Valzeli Figueira Sampaio. 2019. 118 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Arte, Belém, 2019. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12799. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.relation.uri | https://youtu.be/V7TrUaWljlQ | * |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Arte Contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Marcel Duchamp | pt_BR |
| dc.subject | Arte Conceitual | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTES | pt_BR |