Tráfico de mulheres: um estudo sobre a produção acadêmica brasileira
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Maria Antônia Cardoso | |
| dc.creator | PORTILHO, Ana Paula dos Santos | |
| dc.date.issued | 2013-09-05 | |
| dc.description.abstract | This dissertation elected as the object of study Brazilian academic production on Trafficking in Persons , especially trafficking in women for sexual exploitation in Brazil.The guiding research question was : How the methodological perspective of articulation categories of social class , race / ethnicity, gender has been crafted in the dissertations and theses that have as an object of study human trafficking ? The categories of analysis of this research were: human trafficking , trafficking of women ,gender, social class , race / ethnicity . This study aimed to know how the methodological perspective of articulation of the categories social class , race / ethnicity, gender has been crafted in the dissertations and theses that have as an object of study trafficking in persons and trafficking in women . The research conducted was anchored in the qualitative approach with an emphasis on literature review and analysis of works on the categories and contents of dissertations and theses. A universe of twenty (20) dissertations and one (01) PhD thesis, thirteen (13 ) dissertations and thesis were selected . The methodological approach guided by historical materialism dialectical articulation bound by social class , gender, race / ethnicity allowed to observe the progress and limits of that methodological approach in examining studies on trafficking in persons and women in Brazil . The results showed that although the methodology of the joint social class , gender, race / ethnicity is recognized by the authors does not exist a deeper analytical proposal , observing a central role in the gender category and terminology poverty as the main determinations of human trafficking , particularly the trafficking of women. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação elegeu como objeto de estudo a produção acadêmica brasileira sobre Tráfico de Pessoas, principalmente o tráfico de mulheres para fins de exploração sexual no Brasil. A pergunta orientadora da investigação foi: Como a perspectiva metodológica de articulação das categorias classe social, raça/etnia, gênero vem sendo trabalhada nas dissertações e teses que têm como objeto de estudo o tráfico de pessoas? As categorias de análise desta pesquisa foram: trafico de pessoas, tráfico de mulheres, gênero, classe social, raça/etnia. Objetivou-se conhecer como a perspectiva metodológica de articulação das categorias classe social, raça/etnia, gênero vem sendo trabalhada nas dissertações e teses que têm como objeto de estudo o tráfico de pessoas e tráfico de mulheres. A pesquisa desenvolvida foi ancorada na abordagem qualitativa com ênfase na revisão e análise bibliográfica de obras sobre as categorias e o conteúdo das dissertações e teses. De um universo de 20 (vinte) dissertações de mestrado e 01 (uma) tese de doutorado, 13 (treze) dissertações e uma tese, foram selecionadas. A abordagem metodológica pautada no materialismo histórico dialético vinculado pela articulação classe social, gênero, raça/etnia permitiu observar os avanços e os limites da referida proposta metodológica no exame dos estudos sobre tráfico de pessoas e de mulheres no Brasil. Os resultados permitiram concluir que embora a metodologia da articulação classe social, gênero, raça/etnia seja reconhecida pelos autores inexiste um aprofundamento analítico da proposta, observando-se uma centralidade na categoria gênero e na terminologia pobreza, como principais determinações do tráfico de pessoas, particularmente do tráfico de mulheres. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PORTILHO, Ana Paula dos Santos. Tráfico de mulheres: um estudo sobre a produção acadêmica brasileira. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Tráfico de pessoas | pt_BR |
| dc.subject | Tráfico de mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Exploração sexual | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - País | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO | |
| dc.title | Tráfico de mulheres: um estudo sobre a produção acadêmica brasileira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)