A pessoa do homo oeconomicus: a biopolítica do neoliberalismo a partir de Michel Foucault e Roberto Esposito
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Ernani Pinheiro
dc.contributor.member: COSTA FILHO, William
dc.contributor.member: RUIZ, Castor Mari Martín Bartolomé
dc.creator: AZEVEDO, Anthony Lucas Neves
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0007-4343-3622
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: Michel Foucault's biopolitical propositions continue to resonate in contemporary thought. Even four decades after his death, these analyses are constantly revisited to address specific issues of neoliberalism, in line with what was developed in The Birth of Biopolitics. Foucault's reception was especially fruitful in Italian philosophy, marked by a reflection that articulates politics and life. Among the thinkers of biopolitical reception, Roberto Esposito stands out for the care and acuity with which he approaches the subject and for his concept of “immunity,” which he sees as the key to understanding the complex relationship between the biological and the political. In this work, we will explore the relationship between the biopolitical subject and their body, attempting to understand, based on a discussion between Roberto Esposito and Michel Foucault, how this relationship is consolidated according to the model of property of the person, in a manner compatible with the theory of homo economicus and the human capital.
dc.description.resumo: As proposições biopolíticas de Michel Foucault continuam ressoando no pensamento contemporâneo. Mesmo após quatro décadas de sua morte, suas análises são constantemente retomadas para pensar problemáticas específicas do neoliberalismo, em consonância com o que foi desenvolvido em Nascimento da Biopolítica. A recepção de Foucault foi especialmente frutífera na filosofia italiana, marcada por uma reflexão que articula política e vida. Dentre os pensadores da recepção biopolítica, Roberto Esposito se destaca pelo cuidado e pela argúcia com que aborda o tema e por seu conceito de “imunidade”, visto por ele como a chave para compreender a complexa relação entre o biológico e o político. Neste trabalho, exploraremos a relação do sujeito biopolítico com o seu corpo, tentando compreender, a partir de uma discussão entre Roberto Esposito e Michel Foucault, como essa relação se consolida segundo o modelo de propriedade da pessoa, de maneira compatível com a teoria do homo oeconomicus e do capital humano.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Anthony Lucas Neves. A pessoa do homo oeconomicus: a biopolítica do neoliberalismo a partir de Michel Foucault e Roberto Esposito. Orientador: Ernani Pinheiro Neves. 2026. 138 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.source.uribibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Foucault
dc.subject: Esposito
dc.subject: Biopolítica
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Corpo
dc.subject: Biopolitics
dc.subject: Neoliberalism
dc.subject: Body
dc.subject.areadeconcentracao: FILOSOFIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
dc.subject.linhadepesquisa: ESTÉTICA, ÉTICA E FILOSOFIA POLÍTICA
dc.title: A pessoa do homo oeconomicus: a biopolítica do neoliberalismo a partir de Michel Foucault e Roberto Esposito
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)