Currículo menor de ciências: atravessamentos por uma escola ribeirinha da Amazônia Tocantina Paraense
dc.contributor.advisor1 | BRITO, Maria dos Remédios de | |
dc.creator | CORRÊA, Edilena Maria | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4950-2496 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-04-30 | |
dc.description.abstract | A curriculum is a way of life, of existence, a space to experiment, to do and to produce. A curriculum is a discourse, it is a production process. A resume is life. In educational practices they inhabit lives, doing movements, a science curriculum as well as a curriculum in other areas of knowledge is always a process of inventiveness. For this process of research-creation the idea comes from the argument that the science curriculum is life, although it is officially in the hard and sedentary meshes. Science is a knowledge also produced in inventiveness like any other. In this way, the science curriculum that is scored in this research comes along the smaller lines, coordinated by living powers of community lives, food production methods and unique processes of these lives that cross the riverside school environment. Understanding the science curriculum crossed by the school knowledge and the usual knowledge of a riverine community of the Tocantina Amazonian Paraense. The invention research was given among residents of the island of Pacuí de Cima, municipality of Cametá-Pa, School Professor Fulgêncio Wanzeler and had as triggering questions: what powers a minor science curriculum offers for the expansion of educational practices? What can the minor practices of a science curriculum do? How is the minor science curriculum produced by singularities? The invention research aims to create, singularly, a minor science curriculum traversed by n'compositions of knowledge that drag science to other visibilities in the space of the school of the Island of Pacuí. The idea is to think of a program of experimentation that offers heterotopian voices. In this way, the research is crossed by the theoretical thought of the Deleuzian Philosophy of difference by modes of conceptual variations and displacements, also promotes an effort of poetic creation of a notebook of teachers / students crossed by the curricular powers of sciences in variation of a riverside school of the Amazon Tocantina Paraense. The poetic process of the notebook is crossed by the creation of a smaller science curriculum in the involvement of school practices in the Amazonian environment. In addition, the thesis agency, poetically, various images, drawings, collages, digressions between water crossings and photographs. The thesis also produces, amateurishly, a notebook of photographic images, daily records of my crossings between the school and the community that give thought to the science curriculum. As a passing-completion bet, the thesis creation understands that a resume is a model to be followed, nor a packet crate if it is finished. The smaller science curriculum that runs through the thesis creation attentive to the lines of uniqueness as a program of experimentation that runs through the vitality of every school, teacher, student. A bet on the openings of curricular science practices. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil | pt_BR |
dc.description.resumo | Um currículo é um modo de vida, de existência, um espaço de experimentar, de fazer e de produzir. Um currículo é uma discursividade, é um processo de produção. Um currículo é vida. Nas práticas educativas habitam vidas, fazeres em movimentos, um currículo de ciências assim como um currículo em outras áreas de saberes sempre é um processo de inventividade. Para esse processo de pesquisa-criação a ideia advém pelo argumento de que o currículo de ciências é vida, embora esteja oficialmente nas malhas duras e sedentárias. A ciência é um saber também produzido na inventividade como qualquer outro. Dessa forma, o currículo de ciências que se pontua nessa pesquisa vem pelas linhas menores, agenciado por potências vivas das vidas comunitárias, dos modos de produção alimentares e processos singulares dessas vidas que cruzam o ambiente escolar ribeirinho. Entendendo o currículo de ciências atravessado pelo saber escolar e os saberes habituais de uma comunidade ribeirinha da Amazônia Tocantina Paraense. A pesquisa invenção se deu entre moradores da Ilha de Pacuí de Cima, município de Cametá-Pa, na Escola Professor Fulgêncio Wanzeler e teve como questões disparadoras: que potências um currículo menor de ciências oferece para o alargamento das práticas educativas? O que podem as práticas menores de um currículo de ciências? Como o currículo de ciências menor se produz pelas singularidades? A pesquisa invenção tem como objetivo criar, singularmente, um currículo de ciências menor atravessado por n’composições de saberes que arrastam a ciência para outras visibilidades no espaço da escola da Ilha de Pacuí. A ideia é pensar um programa de experimentação que ofereça vozes às heterotopias. Dessa forma, a pesquisa vem cruzada pelo pensamento teórico da Filosofia da diferença deleuziana por modos de variações e deslocamentos conceituais, também promove um esforço de criação poética de um caderno de professora/estudantes atravessado pelas potências curriculares de ciências em variação de uma escola ribeirinha da Amazônia Tocantina Paraense. O processo poético do caderno é atravessado pela criação de um currículo menor de ciências no envolvimento de práticas escolares no ambiente amazônico. Além disso, a Tese agencia, poeticamente, imagens diversas, desenhos, colagens, digressões entre atravessamentos das águas e fotografias. A Tese também produz, amadoramente, um caderno de imagens fotográficas, registros diários dos meus atravessamentos entre a escola e a comunidade que dar a pensar o currículo de ciências. Como aposta de passagem-conclusão, a tese criação entende que um currículo menor não é um modelo a ser seguido, nem um pacote engradado se saberes acabados. O currículo menor de ciências que atravessa a tese criação atenta para as linhas da singularidade, como um programa de experimentação que atravessa a vitalidade de cada escola, professor, estudante. Uma aposta nas aberturas das práticas curriculares de ciências. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Edilena Maria. Currículo menor de ciências: atravessamentos por uma escola ribeirinha da Amazônia Tocantina Paraense. Orientadora: Profa. Dra. Maria dos Remédios de Brito. 2019. 267 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13290. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Currículo menor de Ciências | pt_BR |
dc.subject | Singularidade | pt_BR |
dc.subject | Escola ribeirinha | pt_BR |
dc.subject | Poética menor de um currículo de ciências | pt_BR |
dc.subject | Caderno de professora | pt_BR |
dc.subject | Minor Science curriculum | pt_BR |
dc.subject | Singularity | pt_BR |
dc.subject | Riverside School | pt_BR |
dc.subject | Poetic minor of a science curriculum | pt_BR |
dc.subject | Teacher's notebook | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIA - ESTUDO E ENSINO | pt_BR |