Portfólio reflexivo: narrativas de formação inicial de professores de ciências biológicas
| dc.contributor.advisor-co1 | GABRIEL, Gilvete de Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Nádia Magalhães da Silva | |
| dc.creator | NEVES, Maria Aparecida | |
| dc.date.issued | 2022-06-24 | |
| dc.description.abstract | This research was motivated by the concerns that accompany my practice, within the scope of teacher training. It aimed to understand in what terms the reflective portfolio, developed by the students, during their formative course in the Licentiate of Biological Sciences at the Federal University of Roraima, is configured as a device for the formation and constitution of teacher identity. In order to understand the meanings of what the subjects narrate, this study is based on a qualitative approach, of narrative research, together with the (auto)biographical method; understood here, not only as a knowledge or research strategy, but, rather, as a means of articulating reflection and self-knowledge associated with narrative research. With a stance of critical interpretive hermeneutics, for the analysis and treatment of biographical data, a methodology based on reflective analysis was followed, based on the paradigm of the text, proposed by Ricoeur (2002), using the hermeneutic arc. For this study, a time frame of five years was established (2014 to 2018) and the analysis corpus consisted of the portfolios provided by five graduates of the Degree in Biological Sciences at the Federal University of Roraima, whose selection took place, complying with the following inclusion/exclusion criteria: having completed the degree within the time frame and having worked or been working as a teacher for at least six months. This criterion was established due to the high number of graduates in the period. An analysis designed to define the training axes graduates as a possible training device for large companies and, for better definition, based on Josso (2004) training training, namely: Axis i; which it treats as formative experiences of/for accency; Axle ii, which deals with formative experiences for Science Teaching and; Axis iii, which deals with the experiences that form professional identity. Thus contributing, based on the epistemological theoretical assumptions embraced in this study, to the defense of the Thesis that the learner, during his formative path, in the movement of writing portfolios, manages to (re)signify his experiences, through processes of reflection on the capacity, transforming and constituting themselves in formative experiences, in this process, their professional identity trainer. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Universidade Federal de Roraima/UFRR | pt_BR |
| dc.description.resumen | Esta investigación fue motivada por las inquietudes que acompañan mi práctica, en el ámbito de la formación docente. Tuvo como objetivo comprender en qué términos el portafolio reflexivo, desarrollado por los estudiantes, durante su curso formativo en la Licenciatura en Ciencias Biológicas de la Universidad Federal de Roraima, se configura como dispositivo de formación y constitución de identidad docente. Con la intencion de comprender los significados de lo que narran los sujetos, este estudio se basa en un enfoque cualitativo, de investigación narrativa, junto con el método (auto)biográfico; entendida aquí, no sólo como un conocimiento o estrategia de investigación, sino, más bien, como un medio de articulación de la reflexión y el autoconocimiento asociados a la investigación narrativa. Con una postura de hermenéutica interpretativa crítica, para el análisis y tratamiento de los datos biográficos, se siguió una metodología basada en el análisis reflexivo, a partir del paradigma del texto, propuesto por Ricoeur (2002), utilizando el arco hermenéutico. Para este estudio se estableció un marco temporal de cinco años (2014 a 2018) y el corpus del análisis estuvo constituido por los portafolios proporcionados por cinco egresados de la Licenciatura en Ciencias Biológicas de la Universidad Federal de Roraima, cuya selección se realizó, según los siguientes criterios de inclusión/exclusión: haber finalizado la carrera en el plazo previsto en el marco temporal y haber trabajado o estar trabajando como maestro durante al menos seis meses. Este criterio se estableció debido al alto número de egresados en el período. El análisis determinó la relevancia de los portafolios de los egresados como dispositivo de formación reflexiva y permitió definir tres ejes principales, para una mejor comprensión, a partir de la concepción de experiencia formativa de Josso (2004), a saber: Eje 1 ; que aborde las experiencias formativas de/para la docencia; Eje 2 , que trata de las experiencias formativas para la Enseñanza de las Ciencias y; Eje 3, que trata de las experiencias que forman la identidad profesional. Contribuyendo así, a partir de los presupuestos teóricos epistemológicos acogidos en este estudio, a la defensa de la Tesis de que el aprendiz, durante su trayecto formativo, en el movimiento de la escritura de los portafolios, logra (re)significar sus experiencias, a través de procesos de reflexión sobre sí mismos, transformándolas en experiencias formativas, rediseñando, en este proceso, su conformabilidad y constituyendo su identidad profesional. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa foi motivada pelas inquietações que acompanham a minha prática, no âmbito da formação de professores. Ela objetivou compreender em que termos o portfólio reflexivo, desenvolvido pelos discentes, durante o seu percurso formativo no curso de Licenciatura em ciências Biológicas da Universidade Federal de Roraima, se configura como um dispositivo de formação e constituição identitária docente. Com o intuito de compreender os significados daquilo que os sujeitos narram, este estudo assenta-se em uma abordagem qualitativa, de pesquisa narrativa, em conjunto com o método (auto)biográfico; compreendido aqui, não apenas como uma estratégia de conhecimento ou de pesquisa, mas, antes, um meio de articulação entre a reflexão e o conhecimento de Si associado à pesquisa narrativa. Com uma postura da hermenêutica interpretativa crítica, para análise e tratamento dos dados biográficos, seguiu-se a metodologia baseada na análise reflexiva, referendada no paradigma do texto, proposto por Ricoeur (2002), utilizando o arco hermenêutico. Para este estudo estabeleceu-se um recorte temporal de cinco anos (2014 a 2018) e o corpus de análise foi composto pelos portfólios cedidos por cinco egressas do curso de Licenciatura em ciências Biológicas da Universidade Federal de Roraima, cuja seleção se deu, obedecendo aos seguintes critérios de inclusão/exclusão: ter concluído a licenciatura no período do recorte temporal e, ter atuado ou estar atuando como docente há pelo menos seis meses. Este critério foi estabelecido em razão do elevado número de egressos no período. A análise determinou a relevância dos portfólios das egressas como dispositivo de formação reflexiva e, tornou possível definir três grandes eixos, para melhor compreensão, fundamentados na concepção de experiência formadora de Josso (2004) a saber: Eixo i; que aborda as experiências formadoras da/para a docência; Eixo ii, que versa sobre as experiências formadoras para o Ensino de Ciências e; Eixo iii, que trata das experiências formadoras da identidade profissional. Contribuindo assim, com base nos pressupostos teóricos epistemológicos abraçados neste estudo, para a defesa da Tese de que o sujeito aprendente, durante o seu percurso formativo, no movimento da escrita dos portfólios, consegue (re)significar as suas vivências, por processos de reflexão sobre si, transformando as em experiências formadoras, redesenhando, nesse processo, sua formabilidade e constituindo sua identidade profissional docente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEVES, Maria Aparecida. Portfólio reflexivo: narrativas de formação inicial de professores de ciências biológicas. Orientador(a): Profa. Dra. Nádia Magalhães da Silva Freitas. 2022. 181 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14832. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Portfólio reflexivo | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Autobiografia | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Método (auto)biográfico | pt_BR |
| dc.subject | Arco hermenêutico | pt_BR |
| dc.subject | Portafolio reflexivo | pt_BR |
| dc.subject | Formación docente | pt_BR |
| dc.subject | Autobiografía | pt_BR |
| dc.subject | Investigación narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Método (auto)biográfico | pt_BR |
| dc.subject | Arco hermenéutico | pt_BR |
| dc.subject | Reflective portfolio | pt_BR |