Mulheres e educação: um estudo sobre o grupo de mulheres brasileiras (GMB) do Bairro do Benguí - Belém - Pará
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Gilmar Pereira da | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Heloisa Helena Meireles Bahia | |
| dc.date.issued | 2011-07-28 | |
| dc.description.abstract | The paper presents the research conducted in the period 2009-2010, which aimed to study the Brazilian Women's Group (GMB), seeking to verify the performance of an executor of educational practices in addition to the institutional procedures. The overall objective was to investigate how research have been ongoing educational practices geared to the lines of action (women's health, combating violence, work and income) developed by the group, the specific objectives were to identify the factors that led women in the group to choose three courses of action to be developed; whether there has been positive or negative consequences in the neighborhood of Bengü after creating it, to know the reasons why women of the neighborhood group to integrate, analyze the educational process that involves practices of the group. Our research problem is based on the following question: In what ways are the educational practices of the health activities of women, combating violence, employment and income in developed GMB? The methodology used was predominantly qualitative approach. We conducted a field survey and documentary. We use non-participant observations and application of semi-structured interviews with a pre-established. We use a strategy called study. The time frame of the research was the period of 2008-2010, which includes the mandate of the current coordinator of the group, with completion scheduled for September 2011. The analysis revealed that the educational practices aimed at three lines of action are being developed through lectures, campaigns, public events, seminars, meetings, distribution of textbooks, courses and training workshops, counseling women victims of violence, etc.. The opinions of the interviewees were unanimous with regard "to the educational nature of the actions developed by the group." They claim that the activities aimed at training subjects, training for the labor market, enabling people to understand their rights and duties in society, workshops and courses to help generate jobs and income, etc.. The lack of financial resources is an issue also mentioned by all interviewees, as reported in need of financial support to carry out the actions, the group raises funds through the development of projects that are sent to various institutions, and that when a project is approved, the money is spent on offering courses, workshops, campaigns, among others. It should be noted that in addition to positive action in the fight against prejudice imposed on women, the GMB acts to compensate the development of policies that the state does not hold account. Thus, the educational process is embodied in everyday courses and workshops, but primarily in the development of everyday cultural practices, social and political. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho apresenta a pesquisa realizada no período de 2009-2010, que teve o propósito de estudar o Grupo de Mulheres Brasileiras (GMB), buscando verificar a atuação deste como executor de práticas educativas para além das formalidades institucionais. O objetivo geral de pesquisa foi investigar como vem se processando as práticas educativas voltadas às linhas de ação (saúde da mulher, combate à violência, trabalho e renda) desenvolvidas pelo grupo, os objetivos específicos foram: identificar quais os fatores que levaram as mulheres que integram o grupo a escolherem as três linhas de ação para serem desenvolvidas; verificar se houve reflexos positivos ou negativos no bairro do Benguí após a criação do mesmo; conhecer os motivos que levaram mulheres do bairro a integrarem o grupo; analisar o processo educativo que envolve as práticas do grupo. Nosso problema de pesquisa se baseou na seguinte questão: De que forma se constituem as práticas educativas de ações de saúde da mulher, combate à violência, trabalho e renda desenvolvidas no GMB? A metodologia utilizada foi predominantemente de abordagem qualitativa. Realizamos uma pesquisa de campo e documental. Utilizamos observações não-participantes e aplicação de entrevistas semi-estruturadas com um roteiro pré-estabelecido. Utilizamos a estratégia chamada estudo. O recorte temporal da pesquisa foi o período de 2008-2010, que compreende o mandato da atual coordenadora do grupo, com término previsto para setembro de 2011. As análises revelaram que as práticas educativas voltadas às três linhas de ação estão sendo desenvolvidas por meio de palestras, campanhas, atos públicos, seminários, encontros, distribuição de cartilhas, cursos e oficinas de capacitação, orientação as mulheres vítimas de violência, etc. As opiniões das entrevistadas foram unânimes no que diz respeito “ao caráter educativo das ações desenvolvidas pelo grupo”. Elas afirmam que as atividades visam à formação de sujeitos, a capacitação para o mercado de trabalho, possibilita às pessoas o conhecimento dos seus direitos e deveres na sociedade, as oficinas e cursos ajudam a gerar trabalho e renda, etc. A falta de recursos financeiros é uma questão também apontada por todas as entrevistadas, pois relatam que precisam de apoio financeiro para realizar as ações, o grupo arrecada recursos por meio da elaboração de projetos que são enviados a várias instituições, e que, quando algum projeto é aprovado, o dinheiro é aplicado na oferta de cursos, oficinas, campanhas, entre outros. Deve-se destacar que, além da ação positiva na luta contra o preconceito imposto às mulheres, o GMB atua de forma compensatória no desenvolvimento de políticas que o Estado não dá conta de realizar. Assim, o processo educativo se materializa no cotidiano dos cursos e oficinas; mas, sobretudo no desenvolvimento cotidiano das práticas culturais, sociais e políticas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Heloisa Helena Meireles Bahia. Mulheres e educação: um estudo sobre o grupo de mulheres brasileiras (GMB) do Bairro do Benguí - Belém – Pará. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Grupo de Mulheres brasileiras | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS | |
| dc.title | Mulheres e educação: um estudo sobre o grupo de mulheres brasileiras (GMB) do Bairro do Benguí - Belém - Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)