Cartilha nutricional para pessoas com Diabetes Mellitus Tipo 1
| dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, Natércia Neves Marques | |
| dc.creator | SOUZA, Laysa Lira de | |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | |
| dc.description.abstract | Diabetes is a chronic condition that is related to an insufficient production of insulin or an occasional deficient insulin production is diabetes in glycemic metabolism. Type 1 Diabetes Mellitus (T1D) predominantly consists of an injury to the body's own insulin-producing cells; in this case, most of them are those planned during childhood and childhood insulin to survive. The treatment of T1D involves insulin therapy, food education and physical activity, and progress has been made. Diabetes education programs are essential tools for improving metabolic control and patient inclusion in their treatment. Therefore, the objective of this study is the elaboration of a nutritional education booklet for people living with type 1 diabetes mellitus, in order to assist in the treatment. For this, educational material such as a booklet on nutrition education for people with type 1 diabetes mellitus was prepared. Through a methodological development research with a qualitative approach. The approach was structured in two stages: the first stage was the bibliographic survey that took place between the months of September 2021 to July 2022, in the databases and virtual libraries LILACS, SciELO, MEDLINE, and PUBMED, 7 relevant references were added to the topic addressed in the booklet and 5 most recent guidelines and positions from the Brazilian Society of Diabetes seeking references with a high level of scientific evidence. The second stage consisted in the elaboration of the booklet, based on the scientific content obtained through the previous stage. The material was produced using an easy-tounderstand language and objective images. Comprising information about diet in T1D, carbohydrate counting strategies, elaboration of tables in the identification of food groups in the search to offer autonomy and information about food in T1D. And after the preparation of the material, the objective is to validate it, through considerations of selected judges with expertise in the subject. | en |
| dc.description.resumo | O Diabetes é uma condição crônica que está relacionada a produção insuficiente de insulina ou a não produção desse hormônio ocasionando desequilíbrio no metabolismo glicêmico. O Diabetes Mellitus tipo 1, consiste predominantemente em uma lesão nas células produtoras de insulina pelo próprio corpo; neste caso, a maioria deles são diagnosticados durante a infância e necessitam de insulina para sobreviver. No tratamento do DM1 envolve a insulinoterapia, educação alimentar e atividade física e vem obtendo progresso. Os programas de educação em diabetes são ferramentas essenciais para melhora do controle metabólico e inserção do paciente ao seu tratamento. Sendo assim, o objetivo desse estudo é a elaboração de uma cartilha de educação nutricional para pessoas que vivem com diabetes mellitus tipo 1, visando auxiliar o tratamento. Para isso, foi elaborado o material educativo do tipo cartilha sobre educação nutricional para pessoas com diabetes mellitus tipo 1. Por meio de uma pesquisa de desenvolvimento metodológico com abordagem qualitativa. A abordagem foi estruturada em duas etapas: primeira etapa foi o levantamento bibliográfico que ocorreu entre os meses de setembro de 2021 a julho de 2022, nas bases de dados e bibliotecas virtuais LILACS, SciELO, MEDLINE, e PUBMED, foram acrescidas 7 referências pertinentes ao tema abordado na cartilha e 5 diretrizes e posicionamentos mais recentes da Sociedade Brasileira de Diabetes buscando referências com alto nível de evidência científica. A segunda etapa consistiu na elaboração da cartilha, tendo como base o conteúdo científico obtido através da etapa anterior. O material foi produzido a partir de uma linguagem de fácil compreensão e imagens objetivas. Sendo composta por informações sobre alimentação no DM1, estratégias de contagem de carboidratos, elaboração de tabelas na identificação dos grupos alimentares na busca de oferecer autonomia e informação a respeito da alimentação no DM1. E após a elaboração do material, objetiva-se validá-lo, através de considerações de juízes selecionados com expertise no tema. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Laysa Lira de. Cartilha nutricional para pessoas com Diabetes Mellitus Tipo 1. Orientadora: Natércia Neves Marques Queiroz. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17137. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 1 | pt_BR |
| dc.subject | Controle glicêmico | pt_BR |
| dc.subject | Nutrition | en |
| dc.subject | Type 1 Diabetes Mellitus | en |
| dc.subject | Glycemic control | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | DIABETES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO DIABETES E SUAS COMPLICAÇÕES | pt_BR |
| dc.title | Cartilha nutricional para pessoas com Diabetes Mellitus Tipo 1 | pt_BR |