Um navegar pelos saberes da tradição das ilhas de Abaetetuba (PA) por meio da etnomatemática
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Carlos Aldemir Farias da | |
| dc.contributor.advisor1 | LUCENA, Isabel Cristina Rodrigues de | |
| dc.creator | FORMIGOSA, Marcos Marques | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/ 0000-0001-6279-1459 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-03-05 | |
| dc.description.abstract | The present work presents the final result of a qualitative research master's thesis developed in the Abaetetuba city (PA), specifically in the region of the islands of this municipality. The motivation for the research came from the author's immersion in a course of initial training of teachers to work in schools in the field that has been happening at the Federal University of Pará – Campus Abaetetuba and serves students from the communities of field regions and Islands roads of five municipalities of the lower Tocantins, Pará State. The research aimed to investigate how the knowledge of coastal tradition can contribute to an educational math education, without which these knowledge are conditioned to a mathematical concept institutionalized at school. The investigation was developed in three, of seventy-two existing Islands in Abaetetuba where we obtained the information through formal and informal conversations among the riparians, recorded in video, audio and pictures as methodological tools, in addition to the record of observations in field journal. Data were analyzed through the Ethnomathematics Program developed by D'Ambrosio (2001), after understanding what are knowledge of tradition and scientific knowledge, supported by authors such as Almeida (2009; 2010; 2012); Cruz (2007); Farias (2006). As well as the contributions of Santos (2003) in breach of some paradigms of modern science, which enabled the author to use Bicudo (2005; 2010) and D'Ambrosio (1996; 1999; 2001) because they presented sharp discussions on teaching Mathematics in Brazil, in addition to reading the National Mathematics curriculum parameters governing the teaching of Mathematics in Brazil. Galvani (2002), in turn, has contributed to important discussions on the training of teachers. In addition to finding in Morin (2010) the Foundation for the pursuit of education educational Math. The survey results indicate that the sociocultural context of Abaetetuba islands has a lot of knowledge of social, political, religious, and production that may contribute to the process of teaching and learning of mathematics in schools. Some of these knowledge go hand in hand with the school knowledge, establishing possible dialogues, especially those that are noticeable when looking at the visual. But, there are other knowledges that go in parallel, not just by the fact of not being easily identified, but because the school consider unimportant, pointing to a hierarchy of knowledge. Thus, there is a need to clarify that knowledge, as much as the school bordering, different as they are, seek to provide answers to the problems of the daily life of men and women. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Universidade Federal do Pará - Campus Altamira: Altamira, PA, BR | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta o resultado final de uma pesquisa qualitativa de mestrado desenvolvida no município de Abaetetuba (PA), especificamente na região das ilhas desse município. A motivação para a pesquisa surgiu da imersão do autor em um curso de formação inicial de professores para atuarem em escolas do campo que vem ocorrendo na Universidade Federal do Pará – Campus de Abaetetuba e atende alunos de comunidades camponesas das regiões das ilhas e estradas de cinco municípios da região do Baixo Tocantins, Estado do Pará. A pesquisa teve como objetivo investigar como os saberes da tradição dos ribeirinhos podem contribuir, para um ensino de matemática educativo, sem que esses saberes estejam condicionados a um conceito matemático institucionalizado na escola. A investigação foi desenvolvida em três, das setenta e duas ilhas existentes em Abaetetuba onde obteve-se as informações por meio de conversas formais e informais junto aos ribeirinhos, registradas em vídeo, áudio e fotografias como instrumentos metodológicos, além do registro das observações em diário de campo. Os dados foram analisados à luz do Programa Etnomatemática desenvolvido por D’Ambrosio (2001), após a compreensão do que são saberes da tradição e saberes científico, apoiado em autores como Almeida (2009; 2010; 2012); Cruz (2007); Farias (2006). Bem como das contribuições de Santos (2003) na ruptura de alguns paradigmas da ciência moderna vigente, que possibilitaram ao autor recorrer à Bicudo (2005; 2010) e D’Ambrosio (1996; 1999; 2001) por apresentarem discussões acentuadas sobre o ensino de Matemática no Brasil, além da leitura dos Parâmetros Curriculares Nacional de Matemática que regulamentam o ensino de Matemática no Brasil. Galvani (2002), por sua vez, contribuiu para importantes discussões sobre a formação de professores. Além de encontrar em Morin (2010) o alicerce para a busca um ensino de Matemática educativo. Os resultados da pesquisa apontam que o contexto sociocultural das ilhas de Abaetetuba possui muitos saberes de natureza social, política, religiosa e de produção que podem contribuir para o processo de ensino e aprendizagem da Matemática nas escolas. Alguns desses saberes caminham lado a lado com os saberes escolar, estabelecendo possíveis diálogos, principalmente os que são perceptíveis ao olhar, ao visual. Mas, existem outros saberes que caminham em paralelo, não apenas pelo fato de não serem facilmente identificados, mas pelo fato da escola os considerar sem importância, apontando, com isso, uma hierarquia de saberes. Dessa forma, existe a necessidade de esclarecer que os saberes, tanto escolar quanto dos ribeirinhos, por mais diversos que sejam, buscam dar respostas para os problemas da vida diária de homens e mulheres. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FORMIGOSA, Marcos Marques. Um navegar pelos saberes da tradição das ilhas de Abaetetuba (PA) por meio da etnomatemática. Orientadora: Profa. Dra. Isabel Cristina Rodrigues de Lucena. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13943. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Saberes da tradição | pt_BR |
| dc.subject | Etnomatemática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Proporcionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge of the tradition | pt_BR |
| dc.subject | Ethnomathematics | pt_BR |
| dc.subject | Teaching of mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Proportionality | pt_BR |