Plantas acumuladoras de alumínio: panorama global e estudo ecofisiológico em quatro espécies de Melastomataceae nativas da Amazônia
dc.contributor.advisor-co1: CASTRO, Laísa Maria de Resende
dc.contributor.advisor1: HERRERA, Raírys Cravo
dc.contributor.member: REIS, Alisson Rodrigo Souza
dc.contributor.member: WILLIAMS, Christina Cleo Vinson
dc.contributor.member: VIANA, Ivan Becari
dc.creator: LEAL, Maria Danyelle Vieira
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: Plants that accumulate aluminium (Al) have the ability to grow in soils with high levels of this element in ionized form, a condition that is generally toxic to most plants in acidic environments. These species have aroused interest due to their relevance to ecophysiological processes and their potential for biotechnological innovations in the management of acidic soils, especially in regions where soil acidity is a limiting factor for agriculture. In Brazil, studies on these plants have focused on the Brazilian savannah, leaving significant gaps in other biomes, such as the Amazon. Thus, this work aims to investigate the global state of the art on Al-accumulating plants, map their geographical distribution at an international and national level and analyze the accumulation of the metal in four species of the Melastomataceae family native to the Brazilian Amazon. The dissertation was structured in two chapters. The first used scientometric and systematic review approaches with data collected from the Web of Science and Scopus databases, using search terms such as “plants”, “hyperaccumulat*”, “Al accumulat*” and “tolerant plants”. A total of 862 documents were identified, of which 129 met the eligibility criteria. The results show that scientific production is concentrated in China (31.49%), Japan (24.40%) and Brazil (20.47%), with an emphasis on physiology (67.71% of publications). Al-accumulating plants belong to 68 botanical families, 94.14% of which are Angiosperms, predominantly in tropical regions of Asia and America. The second chapter involved scientific expeditions to Boca do Iriri and Terra do Meio Ecological Station, in the municipality of Altamira-PA, to identify Al-accumulating species among individuals of Melastomataceae. Leaf and soil samples were collected from six 500 x 5 m transects in non-flooded forest. The anatomical, histochemical and chemical analyses revealed that the four species studied show hyperaccumulation of Al, with average levels varying between 17,256.63 mg/kg and 30,660.93 mg/kg of Al in the dry matter, with the highest value recorded in Miconia affinis DC. The record of Al accumulation in M. affinis and Miconia chrysophyilla (Rich) Urb. is the first recorded in this study. Aluminum was found stored in the cell wall of the epidermis, collenchyma and palisade parenchyma of the four species analyzed. However, only one of the histochemical tests was able to detect the presence of Al in the tissues of Bellucia grossularioides (L.) Triana. Thus, this study expands knowledge about Al-accumulating plants and points to the importance of expanding research in the Amazon, contributing to the sustainable management of acidic soils and the conservation of the world's largest tropical rainforest.
dc.description.resumo: Plantas acumuladoras de alumínio (Al) possuem a capacidade de se desenvolver em solos com altos níveis desse elemento na forma ionizada, uma condição que geralmente é tóxica para a maioria das plantas em ambientes ácidos. Essas espécies têm despertado interesse por sua relevância nos processos ecofisiológicos e pelo potencial para inovações biotecnológicas no manejo de solos ácidos, especialmente em regiões onde a acidez do solo é um fator limitante para a agricultura. No Brasil, estudos sobre essas plantas têm se concentrado na savana brasileira, deixando lacunas significativas em outros biomas, como a Amazônia. Assim, este trabalho tem como objetivo investigar o estado da arte global sobre plantas acumuladoras de Al, mapear sua distribuição geográfica em nível internacional e nacional e analisar o acúmulo do metal em quatro espécies da família Melastomataceae nativas da Amazônia brasileira. A dissertação foi estruturada em dois capítulos. O primeiro utilizou abordagens cienciométricas e de revisão sistemática com dados coletados nas bases Web of Science e Scopus, empregando termos de busca como “plants”, “hyperaccumulat*”, “Al accumulat*” e “tolerant plants”. Foram identificados 862 documentos, dos quais 129 atendiam aos critérios de elegibilidade. Os resultados evidenciaram que a produção científica está concentrada na China (31,49%), Japão (24,40%) e Brasil (20,47%), com ênfase na fisiologia (67,71% das publicações). As plantas acumuladoras de Al pertencem a 68 famílias botânicas, sendo 94,14% Angiospermas, predominando em regiões tropicais da Ásia e América. O segundo capítulo envolveu expedições científicas à Boca do Iriri e à Estação Ecológica Terra do Meio, no município de Altamira-PA, para identificar espécies acumuladoras de Al entre indivíduos de Melastomataceae. Em seis transectos de 500 x 5 m em floresta não inundável, foram coletadas amostras foliares e de solo. As análises anatômicas, histoquímicas e químicas revelaram que as quatro espécies estudadas apresentam hiperacumulação de Al, com teores médios variando entre 17.256,63 mg/kg e 30.660,93 mg/kg de Al na matéria seca, sendo o maior valor registrado em Miconia affinis DC. O registro de acumulação de Al em M. affinis e Miconia chrysophyilla (Rich) Urb. são feitos pela primeira vez neste estudo. O alumínio foi encontrado armazenado na parede celular da epiderme, do colênquima e no parênquima paliçádico das quatro espécies analisadas. Embora, apenas um dos testes histoquímicos tenha sido capaz de detectar a presença de Al nos tecidos de Bellucia grossularioides (L.) Triana. Assim, este estudo amplia o conhecimento sobre as plantas acumuladoras de Al e aponta para a importância de expandir pesquisas na Amazônia, contribuindo para o manejo sustentável de solos ácidos e a conservação da maior floresta tropical úmida do mundo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: LEAL, Maria Danyelle Vieira. Plantas acumuladoras de alumínio: panorama global e estudo ecofisiológico em quatro espécies de Melastomataceae nativas da Amazônia. Orientadora: Raírys Cravo Herrera; Coorientadora: Laísa Maria de Resende Castro. 2025. 125 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17957. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Altamira
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Alumínio
dc.subject: Cienciometria
dc.subject: ESEC Terra do Meio
dc.subject: Anatomia
dc.subject: Melastomataceae
dc.subject: Solos amazônicos
dc.subject: Aluminum
dc.subject: Scientometrics;
dc.subject: Anatomy
dc.subject: Amazonian soils
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CARACTERIZAÇÃO DE BIODIVERSIDADE