O corpo e a experiência de si: experimentações com o ensino de ciências
| dc.contributor.advisor1 | BRITO, Maria dos Remédios de | |
| dc.creator | SILVA, Nadson Fernando Nunes da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/ 0000-0002-0985-8631 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-04-13 | |
| dc.description.abstract | This writing process brings the body as a mechanism of forces which pass through the research and the researcher by a writing of itself, delineating the pathways which they take from the difference and multiplicity that compose their exits to expatiate on other forms of understanding what may be a body. Along these lines, we share the thoughts of Deleuze and Guattari going to the Philosophy of Difference, making the thought goes in the possibility of achieving other places where memory, body, science and education meet themselves, thus they create together comings where the research obtains power. The writing, in this context, emerges as a fragmented breaking point between poetic lines, collage, photographs, drawings and scribbles, which collide with the text causing openings to experience the diversity of a gay body that transits the education as a science teacher and occupies the Amazon territory as a place of experience. From these experiences, the education is brought as a space which consumes the existence by social markers that punctuate the difference, producing bodies by a very fine line which fits in the biological pages and consequently in science classes. In tracing these questions, we seek the experimentations as processes, which dislocates in directions to other forms of manifestation, where they are possible to create possibilities of teaching for science classes, displacing the embodied images of their biological status at feeling their vibrations, sexuality, identity, subjectivity and desires that rip the forms, dislocating them away from their organized functions. Through these traverse, it is desired to break with the idea that has been being architected about body, focusing it on the images which textbooks bring us as a source of knowledge and learning for science teaching, emerging it as an invitation that dislocates the body and the thought of its solid base. As a result, it may collides an education more soluble and aesthetically sensitive to experiment with moving images. Thus, we have, by these displacements, a body and a moving education which misaligns the hard seams and incarnates a new approach of body-image in the sense that the experimentation happens inside and outside the educational path. Stem from this, the science classes are also composed of their deconstructions in the desire of achieving an education where the body becomes a source of invention, and education becomes a place to be experienced in its plurality. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este processo de escrita traz o corpo como mecanismo de forças que atravessam a pesquisa e o pesquisador por uma escrita de si, delineando os percursos que os tomam a partir da diferença e multiplicidade que compõem saídas para discorrer sobre outras formas de compreender o que pode vir a ser um corpo. Por essas linhas compartilhamos dos escritos de Deleuze e Guattari indo ao encontro a Filosofia da Diferença fazendo com que o pensamento corra na possibilidade de alcançar outros lugares onde a memória, o corpo, a ciência e a educação se cruzam criando devires por onde a pesquisa toma potência. A escrita nesse contexto emerge como ponto de ruptura fragmentada entre linhas poéticas, colagem, fotografias, desenhos e rabiscos que colidem com o texto causando aberturas para experimentar a diversidade de um corpo-bicha que transita a educação como professor de ciências e que ocupa o território amazônico como lugar da experiência. Dessas vivências trazemos a educação como espaço que consomem a existência por marcadores sociais que pontuam a diferença assinado corpos por uma linha muito tênue que cabe nas páginas biológicas e consequentemente nas aulas de ciências. Ao traçar esses questionamentos buscamos as experimentações como processos que se deslocam em direção a outras formas de manifestação, onde são possíveis criar possibilidades de ensino para aulas de ciências, deslocando as imagens corporificadas do seu status biológico ao sentir suas vibrações, sexualidade, identidade, subjetividade e desejos que rasgam a formas descolando-o de suas funções organizadas. Por essas travessias deseja-se romper com a ideia do que se tem arquitetado sobre o corpo, nos debruçando sobre as imagens que os livros didáticos nos trazem como fonte de conhecimento e aprendizagem para o ensino de ciências, emergindo como um convite que descola o corpo e o pensamento de sua base sólida, colidindo a uma educação mais solúvel e esteticamente sensível ao experimentar imagens em movimentos. Temos assim por esses deslocamentos um corpo e uma educação movente que desalinha as costuras rígidas e encarna uma nova abordagem de imagem-corpo no sentido que a experimentação acontece dentro e fora do percurso educacional, apontando que as aulas de ciências também se compõem de sua desconstrução no desejo de alcançar um ensino onde o corpo torna-se fonte de invenção e a educação um lugar a ser experimentado na sua pluralidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nadson Fernando Nunes da. O corpo e a experiência de si: experimentações com o ensino de ciências. Orientadora: Profa. Dra. Maria dos Remédios de Brito. 2021. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14248. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Escrita de si | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Experimentação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Writing of itself | pt_BR |
| dc.subject | Experimentation | pt_BR |
| dc.subject | Science teaching | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |