SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O sentido das regras no ensino de frações
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Marisa Rosâni Abreu da
dc.creator: BARBOSA, Marcel de Almeida
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9020-9227
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The research aimed to discuss how teachers apply mathematical rules to the concept of fraction, based principally on wittgensteinian concepts, to follow rules, focusing on operations of addition, subtraction, multiplication and division of fractions. According to Wittgenstein's Philosophy of Language, following rules is a praxis, what constitutes the rule is its collective use, constant practice. The methodology had a qualitative approach, from the data collection through a questionnaire, as well as support in bibliographic data. Research in mathematics education, as we will see, points out that students have many difficulties in dealing with both the concept of fraction as well as with operations involving this concept, as well as that their teaching is geared to the mechanized use of rules. As the mathematical language is governed by rules, it is possible for a teacher to teach them, not through doubts, but through certainties. (WITTGENSTEIN, 1996). The research showed that the participating teachers, who teach mathematics in the early years, have doubts about the application of mathematical rules, such as the rules involving the operations with fractions, as well as conceptual errors that can corroborate for teaching with deficits in the basic education.
dc.description.affiliation: PREFEITURA MUNICIPAL DE AFUÁ
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo discutir como os professores aplicam as regras matemáticas para o conceito de fração, baseada principalmente nos conceitos wittgensteinianos, de seguir regras, com foco nas operações de adição, subtração, multiplicação e divisão de frações. De acordo com a Filosofia da Linguagem de Wittgenstein, seguir regras é uma práxis, o que constitui a regra é o uso coletivo dela, a prática constante. A metodologia teve abordagem qualitativa, a partir da coleta de dados por meio de questionário, bem como amparo em dados bibliográficos. As pesquisas em educação matemática, conforme veremos, apontam que os alunos têm muitas dificuldades em lidar tanto com o conceito de fração como também com as operações envolvendo este conceito, bem como que o seu ensino é voltado ao uso mecanizado de regras. Como a linguagem matemática é regida por regras, é possível de professor é ensiná-las, não por meio de dúvidas, e sim a partir de certezas. (WITTGENSTEIN, 1996). A pesquisa evidenciou que os professores participantes, que ensinam matemática nos anos iniciais, apresentam dúvidas quanto à aplicação de regras matemáticas, tal como as regras envolvendo as operações com frações, bem como erros conceituais que podem corroborar para um ensino com déficits no decorrer da Educação Básica.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BARBOSA, Marcel de Almeida. O sentido das regras no ensino de frações. Orientadora: Profa. Dra. Marisa Rosâni Abreu da Silveira. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13933. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Filosofia de Wittgenstein
dc.subject: Linguagem matemática
dc.subject: Ensino de matemática nos anos iniciais
dc.subject: Operações com frações
dc.subject: Uso de regras
dc.subject: Wittgenstein’s philosophy
dc.subject: Mathematical language
dc.subject: Teaching mathematics in the early years
dc.subject: Operations with fractions
dc.subject: Use of rules
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR