SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Um teste computadorizado para a avaliação de visão de cores em crianças e sujeitos não-verbais baseado no teste de discriminação de cores de Mollon-Reffin
dc.contributor.advisor-co1: SILVEIRA, Luiz Carlos de Lima
dc.contributor.advisor1: GALVÃO, Olavo de Faria
dc.creator: GOULART, Paulo Roney Kilpp
dc.date.issued: 2008-12-16
dc.description.abstract: The present study aimed at providing conditions for the assessment of color discrimination in children using a modified version of the Trivector mode of the Mollon-Reffin color discrimination test. Since the task of indicating the gap of the Landolt C used in that test proved counterintuitive and/or difficult for young children to understand the target stimulus was changed to a square patch of color the subjects were asked to touch. The Trivector test measures color discrimination for the protan, deutan and tritan confusion lines. Experiment I sought to evaluate the correspondence between the CCT and the child-friendly adaptation with adult subjects (n=29) with normal color vision. Comparison of the thresholds obtained with both tests using Bland-Altman statistical methods showed good agreement between the two test versions. Experiment II tested the child-friendly software with children 2 to 7 years old (n=25) using operant training techniques for establishing and maintaining the subjects‟ performance. Color discrimination thresholds were progressively lower as age increased. The protan and deutan thresholds were consistently lower than tritan thresholds, a pattern repeatedly observed in adults tested with the CCT. The results demonstrate that the test is fit for assessment of color discrimination in young children and may be a useful tool for the establishment of color vision thresholds during development, as well as for use with other human populations, as well as with other primate species. (CNPq, FINEP).
dc.description.resumo: O presente estudo visou garantir condições favoráveis para a avaliação de discriminação de cores em crianças, por meio de uma adaptação no modo Trivector do teste de discriminação de cores de Mollon-Reffin. Como a tarefa original, de indicar a abertura do C de Landolt, se mostrou pouco intuitiva para crianças pequenas, o alvo foi mudado para uma área colorida aproximadamente quadrada e a resposta requerida passou a ser tocar no alvo. O modo de teste Trivector mede os limiares de discriminação de cor ao longo de três linhas de confusão características das três formas variantes de visão de cor humana: protan-, deutan- e tritan-. O Experimento I avaliou a concordância entre o teste original e a versão adaptada, com 29 sujeitos adultos com visão de cor normal. A comparação dos limiares obtidos com as duas versões, por meio do método de avaliação de concordância de Bland-Altman, mostrou boa concordância entre as versões. No Experimento II, o teste adaptado foi aplicado em 25 crianças de 2 a 7 anos, usando técnicas de treino operante para estabelecer e manter o desempenho dos sujeitos. Os limiares diminuíram progressivamente acompanhando o aumento na idade. Os limiares protan- e deutan- foram consistentemente menores que os limiares tritan-, um padrão que já havia sido observado com adultos no teste original. Os resultados demonstram que, feitas as adaptações necessárias, o teste é adequado para a avaliação da discriminação de cor em crianças pequenas e pode ser uma ferramenta útil para a identificação das variações da visão de cor durante o desenvolvimento, bem como para a aplicação em outras populações humanas e, inclusive, outros primatas. (CNPq, FINEP).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GOULART, Paulo Roney Kilpp. Um teste computadorizado para a avaliação de visão de cores em crianças e sujeitos não-verbais baseado no teste de discriminação de cores de Mollon-Reffin. 2008. 75 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Visão de cores
dc.subject: Crianças
dc.subject: Desenvolvimento visual
dc.subject: Condicionamento operante
dc.subject: Cambridge Colour Test
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS COGNITIVOS E ATENCIONAIS
dc.title: Um teste computadorizado para a avaliação de visão de cores em crianças e sujeitos não-verbais baseado no teste de discriminação de cores de Mollon-Reffin
dc.title.alternative: A computer-controlled color vision test for children and non-verbal subjects based on the Mollon-Reffin color discrimination test
dc.type: Tese
Arquivo(s)