Percepção dos preceptores da residência em enfermagem obstétrica sobre o processo ensino aprendizagem à luz da teoria de Edgar Morin
dc.contributor.advisor1: CARNEIRO, Márcia Simão
dc.creator: AMARAL, Elannira Sozinho
dc.date.issued: 2022-08-19
dc.description.abstract: The object of this study is the obstetric nursing residency preceptors’ perception about the teaching-­learning process on the light of Edgar Morin's theory. The residency is a lato sensu postgraduate course in which teaching is effective during practical training in healthcare services. The preceptor is the professional working in the healthcare services who is responsible for the practical training of the resident. Guiding question: What is the obstetric nursing residency preceptors’ perception about the teaching­-learning process? General objective: To analyze the perception about the teaching-­learning process among the obstetric nursing residency preceptors. Methodology: This is a descriptive study with a qualitative approach. The research was set in the Obstetric Nursing Residency Program at the Federal University of Pará (UFPA). The study participants were 16 preceptors. Inclusion criteria: Being a specialist in Obstetric Nursing; having two years' experience in obstetrics; Acting as a preceptor for at least two years. Exclusion criteria: Preceptors absent due to vacation or leave of absence. Data collection took place through a semi­s-tructured interview in May 2022. The interviews were audio recorded using an electronic device (cell phone) with an average duration of 14 minutes, later it was transcribed their full content, analyzed and interpreted using the methodological technique of content analysis, proposed by Bardin (2016), to assist in the treatment of the results, the IRAMUTEQ software was used. Edgar Morin was used as a theoretical reference. Results: Sociodemographic profile: the mean age was 44 years; 87.5% (14) were female; 37.5% (06) declared themselves single; 50% (08) married and 12.5% (02) in a stable union. All graduates from public universities; 68.8 (11) completed a lato sensu postgraduate course with a workload of 360 hours and 31.2% (05) in the residency modality; 12.5% (02) had a master's degree. Three analyzes generated by IRAMUTEQ were used. For analysis, word cloud techniques and similarity analysis and Descending Hierarchical Classification (DHC) were used. It was found 6 classes separated into 4 categories, entitled Teaching­Learning Process; Challenges for the Realization of the Teaching-­Learning Process; Teaching Focused on Comprehensive Care; The Importance of Residency for the Teaching-Learning Process Effectiveness. Conclusion: The study revealed the importance of the preceptor for the teaching-­learning process in the residency modality. It was evident that teaching is focused on techniques and procedures based on institutional protocols. As challenges, the absence of pedagogical planning stood out; distance between university and hospital institution; lack of preceptors’ pedagogical preparation as well as incentives to exercise preceptorship; the existence of dispute over the teaching scenario and accumulation of tasks that compromise efficient teaching for residents. The need for teaching focused on Morin's complex thinking is highlighted, which articulates teaching, it aims at the multidimensional, transdisciplinary, favors self-­criticism and reflection with the goal of changing realities.
dc.description.resumo: O objeto deste estudo é a percepção dos preceptores da residência em enfermagem obstétrica sobre o processo ensino aprendizagem à luz da teoria de Edgar Morin. A residência é um curso de pós-­graduação lato sensu em que o ensino se efetiva na formação prática nos serviços de saúde. O preceptor é o profissional atuante nos serviços de saúde que se responsabiliza pela formação prática do residente. Questão norteadora: Qual a percepção dos preceptores da residência em enfermagem obstétrica sobre o processo ensino aprendizagem? Objetivo geral: Analisar a percepção dos preceptores da residência em enfermagem obstétrica sobre o processo ensino aprendizagem a luz da teoria de Edgar Morin. Metodologia: Trata­-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa. A pesquisa tem como cenário o Programa de Residência em Enfermagem Obstétrica da Universidade Federal do Pará. Os participantes do estudo foram 16 preceptores. Critérios de inclusão: Ser especialista em Enfermagem Obstétrica; ter experiência de dois anos na área obstétrica; atuar como preceptor por no mínimo dois anos. Critérios de exclusão: Preceptores ausentes por motivo de férias ou licença. A coleta dos dados ocorreu por meio de uma entrevista semiestruturada no período de maio de 2022. As entrevistas foram gravadas em áudio através de aparelho eletrônico (celular) com duração em média de 14 minutos, posteriormente foram transcritas na íntegra, analisadas e interpretadas utilizando-­se da técnica metodológica de análise de conteúdo, proposta por Bardin (2016), para auxiliar no tratamento dos resultados foi utilizado o software IRAMUTEQ. Utilizou­-se como referencial teórico o Edgar Morin. Resultados: Perfil sociodemográfico: a média da idade foi de 44 anos; 87,5% (14) eram do sexo feminino; 37,5% (06) declararam-­se solteiros; 50% (08) casados e 12,5% (02) em união estável. Todos graduaram em universidades públicas; 68,8 (11) fizeram pós-­graduação lato sensu com carga horária de 360 h e 31,2% (05) na modalidade residência; 12,5% (02) possuíam mestrado. Utilizou-­se três análises geradas pelo IRAMUTEQ. Para análise usou-­se as técnicas nuvem de palavras e a análise de similitude e Classificação Hierárquica Descendente (CHD). Observa-­se 6 classes separadas em 4 categorias, intituladas Processo ensino aprendizagem; Desafios para efetivação do processo ensino aprendizagem; O ensino voltado para o cuidado integral; A importância da residência para efetivação do processo ensino aprendizagem. Conclusão: O estudo revelou a importância do preceptor para o processo ensino aprendizagem na modalidade residência. Evidenciou-­se que o ensino é voltado para técnicas, procedimentos baseados em protocolos institucionais. Como desafios destacou­-se a ausência de um planejamento pedagógico; distanciamento da universidade e a instituição hospitalar; falta preparo pedagógico dos preceptores bem como incentivos para exercer a preceptoria; a existência de disputa pelo cenário de ensino e acúmulo de tarefas que comprometem o ensino eficiente para os residentes. Destaca-­se a necessidade de um ensino voltado para o pensamento complexo de Morin que articula, o ensino que vise o multidimensional, transdisplinar que favoreça a autocrítica e a reflexão com objetivo de modificar realidades.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: AMARAL, Elannira Sozinho Amaral. Percepção dos preceptores da residência em enfermagem obstétrica sobre o processo ensino aprendizagem à luz da teoria de Edgar Morin. Orientadora: Márcia Simão Carneiro. 2022. 138 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15333. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Preceptoria
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Educação em enfermagem de pós-graduação
dc.subject: Enfermagem obstétrica
dc.subject: Preceptorship
dc.subject: Nursing education
dc.subject: Graduate nursing education
dc.subject: Obstetric nursing
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR