A Práxis educativa no curso de licenciatura em Artes Visuais da UFPA: o olhar histórico-crítico de uma egressa
| dc.contributor.advisor1 | BRITO, Márcia Mariana Bittencourt | |
| dc.contributor.member | SOUZA, José Afonso Medeiros | |
| dc.contributor.member | MAGALHÃES, Ana Del Tabor Vasconcelos | |
| dc.contributor.member | SILVA, Kátia Augusta Curado Pinheiro Cordeiro da | |
| dc.creator | BARROS, Amanda Cristine Modesto | |
| dc.date.issued | 2025-10-24 | |
| dc.description.abstract | This research addresses the epistemology of praxis in the Degree in Visual Arts at UFPA, critically observing the history of the curriculum of this initial training and outlining reflections based on the cultural, political and/or ideological choices that surround the creation of the curriculum in the dimension of social relations and in the symbolic/cultural power disputes that arise from this. This is the perspective of a graduate who was an undergraduate between 2012 and 2016. A cis, black, Amazonian woman, a teacher working in formal and non-formal education, from peripheral areas, located between Belém and Ananindeua-PA; and also, a local artist focused on the poetic/visual production of the aesthetics that permeates the Amazonian imagination, based on the technical language of illustration and comic books. The purpose of this study is to propose reflections between the territories of academic life in higher education, the scenario of Visual Arts in the daily life of public schools and to create a written and visual document - this thesis - that democratizes access to the collective and institutional memory of this training. initial. Thus, a reflexive mediation on these epistemic margins is proposed; and, the relationship between academia and society, based on the curriculum. Considering progressive perspectives and social emancipation based on the theoretical propositions of Paulo Freire, Kátia Augusta Curado, Tomaz Tadeu Silva, whose themes lead to a research process based on the methodology of historical-dialectical materialism and with this, the suggestion of the epistemology of educational praxis as a perspective is based teaching relevant to Education and Visual Arts. Furthermore, in order to visualize notable points in the political history of this degree, involving the collective memory of students, teachers and other members of the academic community, a poetic/visual record of the narratives experienced by this group is made, enabling the visuality of the past, inspire epistemological paths of research in the future. | en |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda a Epistemologia da Práxis no curso de Licenciatura em Artes Visuais da UFPA, observando criticamente a história do currículo da formação inicial de professores e traçando reflexões a partir das escolhas culturais, políticas e/ou ideológicas que circundam a criação do currículo na dimensão das relações sociais e nas disputas de poder simbólico/cultural que se instauram a partir da sua implementação. Trata-se do olhar de uma egressa que esteve na graduação entre 2012 e 2016. Uma mulher cis, preta e amazônida, professora atuante na educação formal e não-formal, de áreas periferizadas, situadas entre Belém e Ananindeua-PA; e também, artista local focada na produção poética/visual da estética que permeia o imaginário amazônico, a partir da linguagem técnica de ilustração e histórias em quadrinhos. O intuito desse estudo, é propor reflexões entre os territórios da vida acadêmica no ensino superior, o cenário das Artes Visuais no cotidiano da escola pública e criar um documento escrito e visual – esta tese - que democratize o acesso à memória coletiva e institucional desta formação inicial de professores. Assim, propõe-se uma mediação reflexiva sobre essas margens epistêmicas; e, a relação da academia com a sociedade, a partir do currículo. Considerando perspectivas progressistas e de emancipação social a partir das proposições teóricas de Paulo Freire, Kátia Augusta Curado, Tomaz Tadeu Silva, cujos temas conduzem um processo de pesquisa pautado na metodologia do materialismo histórico-dialético e com isso, fundamenta-se a sugestão da epistemologia da práxis educativa como perspectiva de ensino pertinente à Educação e às Artes Visuais. Além disso, para que se possa visualizar pontos marcantes da história política desta graduação, envolvendo a memória coletiva de discentes, docentes e outros membros da comunidade acadêmica, realiza-se um registro poético/visual das narrativas de relatos vivenciados por este grupo, possibilitando que a visualidade do passado, inspire os caminhos epistemológicos de pesquisa no futuro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Amanda Cristine Modesto. A Práxis educativa no curso de licenciatura em Artes Visuais da UFPA: o olhar histórico-crítico de uma egressa. Orientadora: Márcia Mariana Bittencourt Brito. 2025. 321 f. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18336. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arte | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | |
| dc.subject | Epistemologia da Práxis em Artes Visuais | |
| dc.subject | Currículo de Artes Visuais na/da UFPA | |
| dc.subject | Práxis educativa na UFPA | |
| dc.subject | Formação de arte/educadores na Amazônia | |
| dc.subject | Praxis Epistemology in Visual Arts | en |
| dc.subject | Visual Arts Curriculum at/from UFPA | en |
| dc.subject | Educational praxis at UFPA | en |
| dc.subject | Art education/educators in the Amazon | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |