SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Experiência na implementação de um modelo de gestão de PD&I em um grupo de empresas paraenses com o uso de ferramentas digitais e práticas ágeis
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Anderson Jorge Serra da
dc.contributor.advisor1: REIS, Rodrigo Quites
dc.creator: OLIVEIRA, Aline Santos de
dc.date.issued: 2024-08-05
dc.description.abstract: This dissertation explores the implementation of a Innovation management model in a group of companies of the Pará state in Brazil, using digital tools and agile practices. The objective of the research is to evaluate the effectiveness of these approaches in improving innovation processes, an essential factor for the economic growth and competitiveness of organizations. The study focused on the application of a methodology compatible with the Brazilian RD&I Management Model (MGPDI, in Portuguese) in three companies selected through a open competition ruled by a Science and Technology Park. The methodology for this research included a systematic literature review, case study, interviews with investors and project leaders, as well as a qualitative analysis of the data collected. The results reveal that the adoption of digital tools such as Trello, Jira, Ocomon and Taiga, combined with agile practices, provides benefits such as greater adaptability, better collaboration, greater transparency and reduced operational costs. However, it should be noted that the implementation of this management model brings challenges, such as organizational resistance to change and the need for continuous training of teams. Therefore, it must be assumed that the integration of digital tools and agile practices in RD&I management can considerably improve companies' innovation capacity, fostering an organizational culture of adaptability and resilience. Thus, the recommendations generated by this research made it possible to prepare an executive summary, describing how the implementation of the MGPDI contributes to sustainability and competitiveness in the business context of the Pará state.
dc.description.affiliation: PRODEPA - Empresa de Tecnologia da Informação e Comunicação do Estado do Pará
dc.description.resumo: Esta dissertação explora a implementação de um modelo de gestão da inovação em um grupo de empresas paraenses por meio do uso de ferramentas digitais e práticas ágeis. O objetivo da pesquisa é avaliar a eficácia dessas abordagens na melhoria dos processos de inovação, um fator essencial para o crescimento econômico e a competitividade das organizações. O estudo centrou-se na aplicação de metodologia aderente ao Modelo de Gestão da Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (MGPDI) da SoftSul em três empresas selecionadas por meio de um edital de um Parque de Ciência e Tecnologia. A metodologia de pesquisa incluiu uma revisão sistemática da literatura, estudo de caso, reuniões com líderes de projetos, além de uma análise qualitativa dos dados coletados. Os resultados revelam que a adoção de ferramentas digitais como Trello, Jira, Ocomon e Taiga, aliadas às práticas ágeis, proporcionam benefícios como maior adaptabilidade, melhor colaboração, maior transparência e redução de custos operacionais. No entanto, deve-se ressaltar que a implementação desse modelo de gestão traz desafios, como a resistência organizacional à mudança e a necessidade de capacitação contínua das equipes. Portanto, deve-se partir do pressuposto de que a integração de ferramentas digitais e práticas ágeis na gestão de PD&I pode melhorar consideravelmente a capacidade de inovação das empresas, fomentando uma cultura organizacional de adaptabilidade e resiliência. Assim, as recomendações geradas por esta pesquisa possibilitaram a elaboração de um resumo executivo, descrevendo como a implementação do MGPDI contribui para a sustentabilidade e competitividade no contexto empresarial do Pará.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline Santos de. Experiência na implementação de um modelo de gestão de PD&I em um grupo de empresas paraenses com o uso de ferramentas digitais e práticas ágeis. Orientador: Rodrigo Quites Reis; Coorientador: Anderson Jorge Serra da Costa. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17334. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Modelo de gestão PD&Ipt_BR
dc.subject: Empresas paraenses
dc.subject: Ferramentas digitais
dc.subject: Práticas ágeis
dc.subject: RD&I management model
dc.subject: Companies from Pará
dc.subject: Digital tools
dc.subject: Agile practices
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO DE SISTEMASpt_BR